София МОРЖОВА
Конгресс «Культура как ресурс модернизации» остался позади. О нем так долго говорили, а мероприятие-то получилось относительно блеклым.
Не последнюю роль в этом, кстати, сыграл сам президент Медведев. Точнее, то, что он не почтил конгресс своим присутствием, фактически, объехав стороной все те парадные «блюда», что столь тщательно готовились персонально для него.
Словно из солидарности с главой государства не появились на форуме и мегазвезды, в прибытие которых, собственно, не очень-то и верилось. Все эти Казарновские, Церетели, Юдашкины и прочие представители российской богемы, очевидно, не «тусующиеся» с кем попало. Вот тебе и люди искусства. Нет президента – к черту всю культуру с ее проблемами! – нет и их. Вот уж сюрприз так сюрприз для принимающей стороны!.. Интересно, не вызвало ли сие каких-либо серьезных финансовых «накладок» у ульяновских организаторов? Траты-то под каждого вип-гостя, официально заявленного в программе, наверное, планировались заранее… Регион выкинул огромные деньги на подготовку конгресса (включая более чем экстренное приведение в порядок центральной площади и других фасадных городских уголков да гигантские «тряпки» для гламурного завешивания некоторых обветшалых зданий), а планируется ли какая-то отдача? Ну, поговорили «за культуру», а что дальше-то, кроме «проеденных» не на один месяц вперед бюджетных средств?
И еще одно. Несмотря на то, что конгресс вроде бы относился к так называемой программе «Ульяновск – культурная столица СНГ», совершенно незаметной в ряду организаторов осталась ее ульяновская «дирекция». Эта похожая на дублирующую региональное министерство культуры структура, созданная в области под красивую евро-столичную перспективу и надежду на 2020 год, в последнее время словно скрылась из виду. А уж сколько было мельтешения в кадре на первых порах… Может, пришло время убрать лишних чиновников, которые непонятно чем занимаются?
Несмотря на присутствие среди гостей форума каких-то случайных людей (куда же без бендеров, в числе первых громко призывающих ударить по бездорожью гламура и разгильдяйству бескультурья?), слова на конгрессе в большинстве своем звучали правильные. Участники круглых столов клеймили ненавистную всем интеллигентным людям «попсу», спорили о природной неуживчивости культуры и коммерции. Кто-то совершенно справедливо заметил, что прогресс культуры нужно отслеживать не по творческой элите, а по состоянию массового культурного слоя. А в нем-то как раз у нас полный упадок. Мало того, что он постоянно сокращается. Финансовые трудности и невозможность самореализации давно стали постоянными спутниками любого российского культработника – даже пуще, чем медика или учителя. Разумеется, для России именно культура может считаться главным фактором потенциальной успешности, так как больше похвастаться нам сейчас практически нечем (ну, не чернотой же добываемой нефти?!) – и в технологиях от Запада отстаем, и в рабочей силе – от Востока. Хотя и с культурой в последнее время в России тоже напряженка…
К примеру, говорили о культурном неравенстве, которое расползается по всей стране. В Москве, например, переизбыток событий (просто глаза разбегаются, куда пойти), а в малых городах – вакуум, пустота.
Вместо того, чтобы экономить народные деньгидля полезных дел, их в Ульяновской области собираются тратить на никчемные дела еще шире. К примеру, сообщения о некой «Молодежной столице СНГ», которой мы якобы тоже хотим стать, в прессе появились, едва стихли прежние фанфары. А там, наверное, и новые мягкие кресла для упитанных чиновничьих седалищ, и «упитанная» строчка в бюджете?
P.S. А ведь это, наверное, совсем не удивительно, что именно российская премьера сокуровского «Фауста» стала самым ярким событием конгресса. Несмотря ни на какие технические накладки во время показа. На все есть воля Провидения, не зря фильм призывает задуматься о христианских ценностях. И если Богу было угодно, чтобы первыми ленту увидели ульяновцы, а не питерцы (Петербург тоже боролся за почетное право), значит, именно нашим землякам следовало срочно открыть глаза на окружающую их жизнь. «Фауст» – страшная притча о том, что все лживо и погрязло во грехе, покупается и продается. Неужто именно в нашем регионе это «гниение» (к примеру, власти?) достигло каких-то особенных масштабов? Здесь и впрямь есть над чем подумать: мы, конечно, «столица», только вот чего?!