Хулиганы снова напали на синтетического мальчика, установленного на перекрестке улиц Матросова и Ленина в центре города.
На выходных очередному нападению подверглась статуя мальчика, разносящего газеты.
Она была установлена у музея «Симбирские типографии» в прошлом году. Аналогичные статуи других исторических персонажей размещены вдаль улицы Ленина. Сделаны они из синтетических материалов и противостоять хулиганам не могут.
В этом ульяновцы удостоверились уже несколько раз. Вчерашним утром синтетический мальчик встречал прохожих безруким. По информации пресс-секретаря УВД по городу Ольги Богатовой, о нападении на статую в правоохранительные органы сообщила охрана музея.
Сотрудники полиции выехали на место. Собран проверочный материал, на его основе будет решаться вопрос о возбуждении дела по статье «вандализм». Ведется работа по установлению напавших на статую лиц. Как выяснилось, рядом с фигурой установлена камера видеонаблюдения, но участок со статуей в зону ее обзора не попадает. Поэтому в поиске вандалов правоохранителям приходится надеяться только на свидетелей.
Фигуру мальчика, а также другие фигуры, можно уже по праву назвать многострадальными. Весной так и не установленные хулиганы оторвали мальчику не только руку, но и голову. Совсем недавно не очень трезвый гражданин буквально избил статую городового. Другим фигурам хулиганы уже причиняли незначительный ущерб.
Обезглавленного мальчика в прошлый раз достаточно быстро отремонтировали и вернули на место. Будут ли городские власти так же оперативны в этом вопросе сейчас – непонятно.
Глава города Александр Пинков, сообщив в понедельник о повреждении статуи, потребовал проработать меры для обеспечения безопасности фигуры, а также задался вопросом, нужно ли восстанавливать мальчика вообще, если горожане с ним так обходятся.
Изготовление одной подобной фигуры обходилось городскому бюджету в несколько сотен тысяч рублей. В прошлом году главный архитектор области Татьяна Тарасова рекомендовала районным властям обратить внимание на ноу-хау Ульяновска в установке недорогих статуй и распространить этот опыт на селе.
Лидия Пехтерева