Но оставьте в покое дома, дворы, улицы, тротуары, площади, парки, скверы и дороги.
Если горожане впустят благоустроителей в парк имени Александра Матросова, город останется без этого парка вовсе.

После пережитого так называемого капремонта жилых домов город должен был вздрогнуть, услышав, что власть собирается «благоустраивать» еще и придомовые территории, воплощая в жизнь программу «Уютный двор». Теперь очередь дошла до парков и скверов, которые уже начали уродовать.

Чем обернулся капремонт домов – нет нужды даже описывать. Состояние жилья ухудшилось, поскольку установка, например, вместо капитальных систем отопления, с металлическими трубами и чугунными батареями, отопительных систем «на соплях», с пластиковыми трубами, болтающимися от прикосновения пальцем, и алюминиевыми радиаторами с гарантийным сроком в один год – это издевательство. При этом все снятые трубы и батареи, бывшие собственностью жильцов и находившиеся в прекрасном состоянии, куда-то бесследно исчезли.

Успели горожане хлебнуть уже и «благоустройства» дворов, которые в большинстве своем разворочены, превратились в грязные болота, по которым ни пройти, ни проехать. Находящаяся на их территории зелень вырубается, а площадки на ее месте асфальтируются под стоянки автомобилей. Да где-нибудь в углу притыкается что-то вроде «а-ля дети» – горка с лесенкой, скамейки, которые любители выпить пристраивают под свои пивные застолья.

Те же горки с лесенками и скамейки установили и в «отреставрированном» сквере имени Ильи Николаевича Ульянова, забыв, видимо, что сквер этот – вообще-то кладбище бывшего Покровского монастыря, и как горки, так и лесенки не вполне в нем, на мой взгляд, уместны. И, конечно, вездесущая плитка, уложенная в сквере на высоте сантиметров 20 над поверхностью земли. Чем помешали аккуратные асфальтовые дорожки – осталось тайной.

На днях обсуждался «ремонт» детского парка имени Александра Матросова, который находится, к слову, в отличном состоянии и ни в каком ремонте не нуждается. В нем – сеть асфальтовых дорожек для прогулок, скамейки по бокам дорожек, детские уголки, фонтан, установленный при Сергее Ермакове, мини-велотрек, деревянная сцена для детских концертов, площадка с баскетбольными щитами, на которой после ликвидации стадиона «Спартак» молодежь играет в основном в футбол. Ничего в парке больше не нужно, и если горожане допустят начало в нем ремонта, Ульяновск останется, скорее всего, без этого парка. На много месяцев, если не лет, а может быть, и навсегда.

Зелень для нынешней власти – как красная тряпка для быка, она вызывает у чиновников лишь одно желание – затоптать.

Ремонтный зуд в Ульяновске объясняется, в первую очередь, наверное, целью увода денег, ведь если хотят что-то сделать для горожан, вкладывали бы эти миллионы и миллиарды, скажем, в производство, в создание рабочих мест, в улучшение качества питьевой воды, в транспорт. Да мало ли какие сферы у нас загибаются, но на вложениях в них труднее отжать, чем на «благоустройстве», где никто не сможет проверить, сколько денег уходит по назначению, а сколько налево. Вторая причина ремонтного педикулеза, я думаю, в том, что власти вообще не заинтересованы в развитии экономики на местах. Новые производства, к примеру, означают увеличение налогооблагаемой базы, а значит – сокращение дотаций из Москвы. Проще ничего не делать, получать федеральные подачки, закапывать часть из них в землю, другую часть класть в карман и ждать новых подачек. Не бей лежачего работа-то. И пускай, но руки прочь от общественных мест города! Так воруйте.

Сергей Поленов