Юрий САМАРСКИЙ
Череда мероприятий, позиционирующих Ульяновск как культурную столицу СНГ, еще не закончилась, но кое-какие выводы и предположения можно уже сделать.

Бэкграунд губернатора

Депутату Госдумы РФ, профессору МГИМО Владимиру Мединскому показалось, «что главное отличие Ульяновска – это культурные люди». Однако при этом автор «Мифов о России» отметил, что город он видел только из окна машины, а ему так хотелось посмотреть его побольше, погулять. Но слава Богу, организаторы мероприятий не позволили депутату этого сделать. В противном случае, по прибытии в Московию господин Мединский непременно накатал бы целый роман, развеяв самый последний российский миф.

А так погулял в кругу людей, которые сморкаются в носовой платок и пусть с трудом, но могут держать себя некоторое время в рамках приличия, и уехал премного довольный.

Несколько подпортил праздничную атмосферу культурного времяпровождения директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который на вопрос, насколько возможна организация выставки Эрмитажа в Ульяновске, явно съехидничал: «Конечно, возможна…Только есть 200 условий». Каких именно условий недостает Ульяновску, Михаил Борисович, как действительно культурный человек, не сказал.

Но самое главное, Сергей Морозов понравился самому Михаилу Швыдкому – спецпредставителю президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Дословно Михаил Ефимович сказал о Морозове следующее: «Невероятный губернатор с интересным бэкграундом, он человек творческий, который действует вопреки всему, и он в губернии делает правильные вещи, понимая, что сегодня ее локомотив – культура».

Вот прямо не в бровь, а в глаз: дабы быть всегда в струе, Сергей Иванович действует не только вопреки здравому смыслу, но и вопреки интересам своих поданных. Несколько удивляет только, что у Морозова интересный «задний план» (одно из значений английского слова background), господин Швыдкой разглядел лишь во время второго визита в Ульяновск.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ культуры

С утверждением Михаила Ефимовича позволю себе не согласиться. В нынешней России культура – это, скорее, спасательный круг для глав самых захудалых с экономической точки зрения регионов.

Первопроходцем, использовавшим культуру не по назначению, по праву можно считать Сергея Морозова. Именно он добился, чтобы в 2003 году Димитровград стал Культурной столицей среди малых городов ПФО. О самом мероприятии могу сказать только то, что обошлось оно в 100 миллионов рублей, и это при доходной части годового бюджета Димитровграда в 460 миллионов рублей.

А сразу после отъезда гостей у Димитровградского драмтеатра отвалился козырек над входом: ремонтировали объекты соцкульбыта также качественно, как и в Ульяновске.

Обещанный властями приезд Людмилы Путиной не состоялся. Зато приехал полномочный представитель президента Сергей Кириенко, на встречу с которым не пустили даже некоторых депутатов.

КАК УСОХЛА КОТЕЛЬНАЯ ДААЗа

30 декабря 2003 года Постановлением тогдашнего главы города Сергея Морозова МУП «ГИЦ» (Городской имущественный центр) был подарен Комплекс котельной ДААЗа.

По официальной версии, сделка была совершена исключительно «в целях пополнения доходной части бюджета». Но уже 1 января 2004 года «подарок» стоимостью более 70 миллионов рублей сдается в аренду на год ООО «Ресурс», хозяином которого являлся депутат самарской Городской думы В.А. Сюсин, до этого работавший заместителем Морозова по вопросам ЖКХ. Видимо, за два предпраздничных дня бюджет Димитровграда так наполнился средствами, что власти города не знали, куда их девать. А потому Комплекс передали группе частных лиц, у которых был большой опыт по расходованию денег.

Регулярное и необоснованное повышение тарифов на тепло и горячую воду для жителей района, населенного в основном заводчанами, увеличило доходы от эксплуатации котельной ДААЗа. Но ведь какая ерунда получилась: денег стало поступать больше, а прибыльность предприятия уменьшилась почти в СЕМЬ раз (в 2003 году, то есть до передачи котельной господину Сюсину, рентабельность Комплекса составляла 11,1%, а в 2004 году упала до 1,7%). В результате за ВЕСЬ 2004 год от эксплуатации заводской котельной частной фирмой ООО «Ресурс» в бюджет города поступило «доходов» на сумму… 27 тысяч 500 рублей.

Как только стало известно, что ожидаемого пополнения бюджета не произошло, полномочная комиссия должна была бы вернуть Комплекс котельной ДААЗа в лоно муниципалитета. А нескольких товарищей надо было бы провести в дом из красного кирпича, к окнам которого, по странному капризу архитектора, привинчены толстые решетки. Оснований для таких радикальных мер более чем достаточно: СКК выявила нарушения сразу трех федеральных законов, бюджетного кодекса РФ, устава МУП «ГИЦ», а также ряда постановлений главы города.

Ровно через 12 месяцев, 30 декабря 2004 года, то есть опять в день, когда «простые» димитровградцы уже начинали готовить маску для лица из оливье, глава города подписывает очередное Постановление, согласно которому, заводская котельная отдается «Ресурсу» до 2053 года!

В долгах, как в шелках

О бюджетном «благополучии» Димитровграда к концу правления Сергея Морозова всё сказано Счетно-контрольной комиссией Совета депутатов:

«Объем муниципального долга на конец первого полугодия составил 100 миллионов 392 тысячи рублей. На начало финансового года задолженность по бюджетным ссудам составила 42 миллиона 74 тысячи и возросла до 75 миллионов 814 тысяч рублей. Задолженность по кредитам возросла в 6,9 раз» (из отчета СКК Совета депутатов, сентябрь 2004 года).

И это только за первую половину последнего года правления Сергея Морозова. Мало того, как только он стал губернатором, СКК Совета депутатов установила, что в последний год его мэрства 60 миллионов рублей, что составляло на тот момент 15% от доходной части бюджета, были использованы либо неэффективно, либо не по назначению.

В мае 2004 года, за полгода до окончания срока своих полномочий градоначальника, в «Газбанк» под 18% годовых закладывается здание Дома Советов. Официальная причина, которую озвучил начальник финансов господин Крайнов, – отсутствие средств на отпускные учителям. (Спустя три месяца стало известно, что деньги для этой цели у горадминистрации уже были – областная администрация выдала беспроцентную ссуду в размере 10 миллионов рублей).

Но все это были семечки. Проект национального ядерно-инновационного центра, создаваемого в Димитровграде на базе НИИ атомных реакторов (НИИАР), предполагает, в частности, строительство первого в России многоцелевого быстрого исследовательского реактора, федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и завода по производству радиофармпрепаратов. 1 апреля 2011 года состоялось первое заседание совета кластера. В результате «на ключевые проекты формирования кластера предусмотрено более 50 миллиардов рублей до 2020 года», говорится в материалах госкорпорации.

В региональном и местном бюджете на инфраструктурные проекты, необходимые для развития димитровградского кластера, предусмотрено 4,3 миллиарда рублей. Дополнительно на развитие инфраструктуры требуется 11,6 миллиарда.

И это притом, что уже сейчас по данным «Фин-Экспертизы» наша область должна 3,4 миллиарда рублей.

P.S. После малой Культурной столицы Морозова сделали губернатором. После международного признания культурности Сергей Ивановичу с таким интересным бэкграундом самое место в Кремле.