Реформы 90-х годов прошлого века практически уничтожили не только квалифицированный рабочий класс России, но и позитивный образ рабочего человека. Активная политическая деятельность профсоюзов по защите социально-экономических прав трудящихся мешала развитию предпринимательства, и в результате был пролоббирован бизнесом новый Трудовой кодекс, который резко ограничивает деятельность профсоюзных организаций на предприятиях и в учреждениях.
В рамках европейской недели местной, низовой демократии профсоюзы области совместно с Общественной палатой обсудили трудности работы в современных условиях.
Участие наёмной рабочей силы в процессе модернизации экономики требует эффективной организации труда, сплочения работников в единый коллектив, объединённый общей идеей и отстаивающий свои права. Тревожную ситуацию, сложившуюся в связи с сокращением полномочий профсоюзных организаций и многочисленными препонами в их работе со стороны работодателей, охарактеризовала заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Ирина Лабзина:
– На сегодняшний день профсоюзы существуют более чем в 1300 предприятиях и организациях региона. «Федерация организаций профсоюзов считает одним из важнейших направлений работы осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение условий коллективных договоров и соглашений. В 2010 г. в Федерацию поступило 5344 обращения, 4138 из которых были решены в интересах заявителей. В большинстве случаев ульяновцы подают жалобы по вопросам заработной платы и расчёта при увольнении, неудовлетворительных условий труда на рабочих местах и необеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты, отказа работодателей от предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и проведения расследований несчастных случаев на производстве.
Наиболее острые проблемы, затрудняющими развитие профсоюзных организаций, обнаруживаются на уровне «первичек». Как отметил в своём выступлении член Общественной палаты Ульяновской области, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Ульяновскцемент» Николай Репин, чаще всего председатели профкомов связаны с работодателями трудовыми отношениями. В случае разрешения трудовых конфликтов не в интересах руководства предприятия они первыми рискуют лишиться рабочего места. В отдельных случаях имеют место нарушения действующего законодательства, когда руководители уклоняются от заключения коллективного договора или соглашения об охране труда, предоставления отчёта о прибыли и убытках. На производствах, имеющих ярко выраженные сезонные особенности, нередко работодатели идут на хитрость: утвердив годовой объём рабочего времени, они в «горячую пору» принуждают работать сверхурочно без дополнительной оплаты, а во время отсутствия заказов оправляют трудовой коллектив в неоплачиваемые отпуска, оправдываясь тем, что общий объём рабочего времени уже выполнен.
По мнению председателя Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, члена ОП Татьяны Твердохлеб, основной причиной наблюдающегося в последние годы сокращения численности профсоюза, насчитывающего сегодня около 40 тыс. членов, является оптимизация школ. Особенно остро проблема стоит в сельской местности:
– В третьем варианте Федерального Закона «Об образовании» уделено значительное внимание необходимости открывать частные школы и детские сады, директора которых не приветствуют создание профсоюзных организаций. В уже существующих «первичках» отмечается постоянное падение авторитета профсоюзов в связи с многочисленными сложностями, с которыми они сталкиваются, отстаивая права и интересы работников образования. Наиболее остро традиционно является отсутствие законодательно закреплённого минимального размера оплаты труда. Зачастую педагогам устанавливают оклад в размере 2 тысяч рублей и затем доводят его до «нужной» цифры – 4611 рублей за счёт оплаты за сверхурочную работу. Руководство бюджетных учреждений стремится не допускать профсоюзы до распределения стимулирующей части заработной платы. С ноября 1994 года право распределять путёвки на санаторно-курортное лечение было передано Фонду Социального Страхования, который ежегодно сокращает перечень категорий трудящихся, имеющих право на получение бесплатных путёвок, рыночная цена которых составляет около 28 тыс. рублей. Профсоюз работников народного образования и науки РФ взял на себя разработку законопроекта о мерах по оздоровлению учителей в Ульяновской области, в продвижении которого просит оказать содействие Общественную палату региона.
По мнению председателя Ульяновской территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Елены Крайновой, действенными мерами, способствующими развитию профсоюзных организаций, могли бы стать введение ответственности для работодателей не только за задержку заработной платы, но и за неперечисление профсоюзных членских взносов (из заработной платы взносы удерживаются, а на счёт профсоюзов не перечисляются – фактически происходит воровство денежных средств членов профсоюза). Кроме того, привлечение внешних инвесторов разумно осуществлять на условии обязательного подписания трёхстороннего коллективного договора с профкомом и работниками предприятия.
Любопытные данные социологического исследования озвучила заведующая кафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УлГТУ, член Палаты Ольга Шиняева. Согласно результатам опроса, охватившего 760 молодых специалистов в возрасте от 18 до 30 лет, средний размер заработной платы для данной категории населения 9800 руб., что ниже среднего по региону. При этом около 60% опрошенных, трудоустроенных в сферах промышленности, строительства, торговли, финансов, культуры и др. готовы сменить место работы при поступлении более выгодного предложения. Неудовлетворение молодежи вызывает низкий уровень материального стимулирования, по сравнению с более опытными сотрудниками. Согласно данным исследования, около 25% молодых специалистов при поступлении на работу не получали поддержки в адаптации, около 55 процентам выпускников учебных заведений на первых порах помогали коллеги по отделу или цеху и лишь в 8% случаев интерес проявлял руководитель. По словам Ольги Викторовны, невнимательное отношение к молодому поколению рабочих и служащих ведет к появлению все большего числа «маргиналов с дипломом» – людей, имеющих высшее образование, однако не подготовленных к работе в коллективе и не знающих, как и где применить свои знания и навыки. В немалой степени этому способствует и общее падение качества образования.
По словам ее коллеги по Общественной палате» Дмитрия Соснина и, деятельность профсоюзов в большой степени затрудняет пассивность самих работников, большинство из которых предпочитают вовсе не бороться за свои права или задействовать для этой цели личные связи. По данным заместителя директора НИЦ «Регион» Евгении Лукъяновой, более 80% работающей молодежи и 60% представителей старших возрастов не готовы отстаивать собственные интересы в случае трудовых конфликтов.
Для обобщения полученной информации и подготовки проекта решения, которое будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний Совета Общественной палаты, сформирована рабочая группа в составе председателя Ульяновской территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Е.В. Крайновой и членов Палаты Т.Е. Твердохлеб, Д.П. Соснина, Г.А. Батраковой, О.В. Шиняевой и Е.Л. Калгановой. В заключение работы круглого стола председатель Общественной палаты Нина Дергунова подчеркнула, что без укрепления авторитета профсоюзов и расширения их роли в процессе урегулирования трудовых отношений, личной заинтересованности каждого сотрудника в процессе и результатах своего труда, достичь целей, поставленных первыми лицами государства в направлении технической и технологической модернизации производства будет чрезвычайно сложно.