Сергей РАШПИЛЬ
На прошлой неделе в Управлении налоговой инспекции Ульяновской области состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме так называемых «серых» зарплат. Правда, их уместнее было бы назвать «черными», так как вред государству уход от налогов приносит по-настоящему «черный»!

Модераторами (как модно сейчас говорить) пресс-конференции стали Вера Лытякова, начальник отдела налогооблажения ФЛ УФНС РФ по Ульяновской области, Андрей Климовский, начальник Управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства мэрии, а также Владимир Воробьев, и.о. руководителя Государственной инспекции по труду Ульяновской области.

После вступительной речи господина Климовского присутствовавшие журналисты сразу ринулись в атаку, так как тема «черных конвертов» для нашего города является не просто актуальной, а наболевшей и опухшей, подобно фурункулу на теле больного.

Согласно официальной информации о деятельности мэрии, УФНС РФ по Ульяновской области и инспекции по труду, в нашем регионе 4611 предпринимателей, выплачивающих «серую» зарплату! И это только официальные цифры, а ведь, скорее всего, таких предпринимателей гораздо больше.

Почему это происходит? Наше государство, совершенно не продумав последствия и повысив в начале года ставку ЕСН (единый социальный налог) на предпринимателей, само спровоцировало уход ИП-шников и ООО-шников в так называемые «серые» схемы выплат заработной платы. А что еще оставалось делать несчастным российским предпринимателям? ЕСН — хочешь-не хочешь, а платить надо, плюс аренда помещения, плюс расходы на закупку товара, плюс зарплата, плюс оплата газа, света, воды, Интернета и телефонной связи, вдобавок разные «вводные» от пожарников и санэпидемстанций. Вот и получилось, что единственной лазейкой для выхода хотя бы «в ноль» (уже нет речи о прибыли) стала «серая» схема. Вера Владимировна потому и сказала, что «она за все государство ответить не может», а господин Климовский, как истинный джентльмен с задатками дипломата, добавил, что в общем-то государство понимает некоторую непродуманность такого шага, и в СМИ идет широкое обсуждение этого вопроса. Хотя что здесь обсуждать-то? Может, вместо лишней болтовни, признать абсурдность повышения ставки ЕСН да вернуться к прежним 14%?

Полезными оказались рекомендации, которые дал Владимир Воробьев как и.о. руководителя инспекции по труду, а также как профессиональный юрист, хорошо знакомый с судебной практикой по трудовым спорам, в борьбе с нечестными работодателями.

Прежде всего, необходимо крайне внимательно отнестись к изучению трудового договора при вашем приеме на работу: в Ульяновске стало «модно» брать работника на два-три месяца якобы на испытательный срок, а потом под надуманным предлогом увольнять, причем довольно часто вообще без выплаты зарплаты.

Если вы собираетесь увольняться, а зарплату вам выплачивали большую часть вашей биографии на предприятии в «конверте», старайтесь собрать максимально большее количество сведений о вашей подлинной зарплате. Это могут быть объяснения ваших коллег по предприятию, аудио-, видеозаписи, любой письменный или электронный вариант документа, подтверждающего ваши настоящие доходы (например, для получения кредита в банке вам написали подлинный размер оплаты труда).

И все же… Что мешало провести грамотный анализ и мониторинг состояния того же малого и среднего бизнеса, прежде чем идти на такой шаг, последствия которого расхлебывать все тем же представителям государственных органов? Наверное, это очередная тайна загадочной, чиновничьей, но такой «русской души»…