На юге области появились бакланы – невиданные доселе в регионе птицы. Желающие начать охоту на них уже объявились. А специалисты намерены изучить их поведение в нашей области.
Два десятка бакланов, замеченных четыре года назад в Радищевском районе на водоеме около села Софьино, были объявлены ульяновскими учеными настоящим открытием. Их обнаружение получило статус одной из находок года – самых ярких событий в изучении природы родного края, ведь прежде эта птица, тяготеющая к теплым краям и морским побережьям, в нашем регионе не встречалась.
Но, похоже, для южной части области всего за четыре года баклан из научной редкости успел превратиться в обыденность. Недавно специалисты Госэкоконтроля региона выезжали в рейд в Радищевский район и там на территории Саратовского водохранилища обнаружили сотни особей этой птицы. Местные жители высказали специалистам недовольство налетом бакланов. Рыбаки возмущены, рассказал нам сотрудник Госэкоконтроля Павел Захаров.
Возмущаться есть чем: бакланы питаются рыбой, съедая ее около 400 граммов в сутки каждый. Охотятся стаями. То есть буквально захватывают часть водоема и выбирают в нем рыбу, составляя конкуренцию рыбакам.
Более южные волжские регионы уже успели почувствовать все прелести заселения их территории бакланами. Рост популяции птиц в Саратовской и Волгоградской областях в последние годы привел к открытию официальной охоты на них.
Ульяновские рыбаки, живущие на юге области, также начали говорить о возможности отстрела крылатых конкурентов.
Но идти с ружьями на бакланов пока рано. Открытие охоты на новый для территории вид животных – в принципе процесс длительный, объяснил начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Минприроды области Сергей Бобков. Бакланы как вид, ранее у нас не обитавший, не входят в перечень охотничьих ресурсов региона. Но даже если в перечень птицу включат, нужно будет отдельное решение об открытии на нее охоты. А для этого сначала необходим учет численности бакланов в регионе и госэкокспертиза, которая бы подтвердила, что отстрел птиц не нанесет непоправимого экологического ущерба.
Ульяновские орнитологи, четыре года назад удивлявшиеся прилету бакланов в регион, о возможности охоты на этих птиц также говорят с осторожностью. Их численность увеличилась пока на очень малой территории, рассказала руководитель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Дарья Корепова. Кроме того, популяцию ульяновских бакланов пока никто не изучал.
Доподлинно неизвестны ее численность, кормовая база, влияние на экологию региона.
Данных о птице пока слишком мало, надо наблюдать, как она себя будет вести в дальнейшем, объяснила Дарья Корепова: «Об открытии охоты на бакланов рано говорить.
Саратовское водохранилище – это маленький кусочек области. Если птицы поднимутся на Куйбышевское водохранилище, другое дело. В дельте Волги, где бакланов много, уже есть механизмы регулирования их численности. А для нас они – новая проблема и пока даже непонятно, проблема ли это».
Лидия Пехтерева