Николай и Светлана Костины
Известного русского писателя, Сергея Тимофеевича Аксакова, создателя легендарной сказки «Аленький цветочек», ульяновцы по праву называют своим земляком. Недавно ему исполнилось 220 лет со дня рождения. Владимир Солоухин сказал, что произведения Аксакова «несут душевное здоровье, заряжают энергией жизни».

Несмотря на то, что родиной С.Т. Аксакова является Уфа, где он родился, его жизнь и жизнь его предков, а так же большинство его творческих произведений принадлежит Симбирской земле, поэтому Аксакова не зря называют нашим земляком.

В 1677 году предок Сергея Тимофеевича, Алексей Аксаков, присмотрел хороший участок земли в Симбирском крае. После чего обратился к царю с просьбой пожаловать ему выбранную землю, на что получил согласие. Вскоре на выбранном месте Аксаков возводит село, которое получило название Троицкое или Старое Аксаково. Так в Симбирском крае появилось их родовое имение, ныне село Аксаково Майнского района. Около 100 лет жили здесь Аксаковы, но во второй половине XVIII века дедушка писателя, Степан Михайлович, решает переехать жить в Оренбургскую губернию, оставив за собой село Аксаково в Симбирской провинции как семейное родовое имение, куда позже он часто приезжает. Часто здесь жил и юный Сергей Аксаков – будущий писатель. В его памяти крепко откладывались все происходящие в Симбирском крае события, которые он в последующем опишет в своих книгах.

В известных произведениях «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» практически все взято из жизни автора. Дедушка писателя выведен в «Семейной хронике» под именем Степана Михайловича Багрова, а часть событий происходит именно в Аксаково. В Майнском районе, в селе Чуфарово, находилось имение родственников писателя Куроедовых, у Аксакова это село выведено под названием Чурасово. Свою тетку, Надежду Ивановну Куроедову, в хронике он показывает под именем Прасковьи Ивановны Куролесовой. Село Чуфарово после смерти тетки перешло к Аксаковым. К аксаковским местам следует отнести и деревню Вишенки Мелекесского района. В Вишенках Сергей Тимофеевич любил ходить на охоту на уток, вообще Аксаков был заядлым охотником и рыбаком. В своих трудах Аксаков посвятил много места симбирским помещикам Бекетовым, Аксаковым, Куроедовым и Дурасовым.

С 1988 года в Ульяновской области ежегодно в третье воскресенье сентября проводится Аксаковский праздник. Местом проведения является с. Аксаково Майнского района (бывшее родовое имение Аксаковых). Всех гостей, которые приезжают на праздник, у входа в усадьбу всегда встречают персонажи знаменитой сказки «Аленький цветочек». Они вручают каждому гостю символ праздника – значок – аленький цветочек.

Историю об аленьком цветочке Аксаков пронес через всю жизнь и, в конце концов, написал знаменитую сказку. Узнал он об этой истории еще, когда был маленьким. Он заболел, излечить эту болезнь мешала мучащая его бессонница. Жила в Аксакове в ту пору ключница Пелагея, великая мастерица рассказывать сказки и прибаутки, которую любил слушать и сам дед Степан Аксаков. Вот однажды посоветовали им пригласить ее, чтобы она перед сном Сергею рассказывала сказки. А сказок она знала несчетное количество и каждый раз с таким упоением рассказывала, что оторваться было просто не возможно. Пелагея когда-то и раньше жила в этих местах, но однажды она сбежала с отцом в Астрахань, там вышла замуж, но вскоре овдовела. Через двадцать лет она вернулась вновь в родовое гнездо Аксаковых. И вот теперь позвали Пелагею рассказывать ее «целебные» сказки юному барину Сереже Аксакову. Сказку «Аленький цветочек» она рассказала на вторую ночь. эта сказка особо врезалась Сергею в его душу, и он ее запомнил на всю жизнь. Кстати, сказки Пелагеи тогда подняли Аксакова на ноги, он стал крепко спать, и болезнь ушла.

Аксаковы гордились древностью своего рода, происходившего от Ивана Оксака, потомка знаменитого варяга Шимона (Симона) Африкановича. В 1027 году Шимон, приходившийся племянником норвежскому королю Якуну (или Гакону) Слепому, прибыл в Киев и построил в Киево-Печерской лавре церковь Успения. Согласно русским летописям, Симон выдвинулся при дворе Ярослава Мудрого. В дальнейшем, в середине XV века, один из потомков Симона, Иван Федорович, получил прозвище Оксак (Аксак), что по-татарски означает «хромой», вероятно он действительно обладал таким недостатком. Именно от него пошел род с фамилией Аксаковы. Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября 1791 года, отец Тимофей Степанович Аксаков (1759 — 1832), мать Мария Николаевна Зубова, дочь помощника оренбургского наместника. Аксаков учился в Казанском университете, в 1807 году он переехал в Москву, затем в Петербург, работал переводчиком при комиссии по составлению законов. В 1816 году женился на Ольге Семеновне Заплатиной. Писательскую деятельность Аксаков начал в 1834 году своим первым произведением «Буран». Сказка «Аленький цветочек» была им написана и напечатана в 1858 году. Н.В. Гоголь отмечал: «Никто из русских писателей не умеет описывать природу такими сильными, свежими красками, как Аксаков». Писатель Владимир Солоухин сказал: «Если бы меня попросили назвать главное качество аксаковских книг, я бы назвал – душевное здоровье. Душевное здоровье, которое невольно переливается в читающего эти книги, заряжает и наполняет его».

Умер С.Т. Аксаков в Москве 30 апреля (12 мая) 1859 года, похоронен в Симоновом монастыре. Дети Аксакова стали известными людьми России, многие из них также не мало времени проводили в симбирском крае. Сыновья: Григорий – Уфимский и Самарский губернатор, Иван – публицист, поэт, редактор и издатель, Константин – публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист.