Знаменитый клад Степана Разина не даёт покоя многим. За ним гоняется и стар, и млад. Шутка пи – одного золота мятежный атаман припрятал, как говорят, 40 пудов! Вот и журналисты «Молодёжки» не теряют надежды отыскать сокровища. На прошедших выходных мы в очередной раз отправились на Атаманову гору, что неподалёку от Новочеремшанска Новомалыклинского района.
Помочь нам в поисках любезно согласился известный ульяновский коллекционер и кладоискатель, герой одной из наших недавних публикаций Леонид Кремляков. Он и его единомышленник Евгений, вооружившись металлоискателями и сапёрными лопатами, ранним утром загрузились в редакционную «Газель», и мы двинулись в путь.

Красное Озеро
Приехав в Новочеремшанск, мы столкнулись с первой неожиданностью. Оказалось, что единственный человек, который может доставить нас на Атаманову гору – местный егерь Сергей – появится только на следующий день. Но ничего страшного – мы всё равно собирались заночевать в Новочеремшанске, благо детский оздоровительный лагерь «Хоб-бит» гостеприимно предоставил нам ночлег. А пока, чтобы не терять времени даром, мы отправились в Красное Озеро – заброшенное и опустевшее село, которое находится ближе всех к Атамановой горе. Добраться до него можно пешком.
В старину слово «красный» означало «красивый». Красное Озеро не зря получило своё название. Места там действительно потрясающие. С одной стороны над селом возвышается высокий, заросший берёзовым лесом холм. С другой стороны – густые еловые и сосновые заросли. Ну и, само собой, озеро, ныне порядком заросшее, но ещё сохранившее следы былого величия. Сегодня от процветающего когда-то села остались одни руины, а лет через 20 и они окончательно зарастут лесом. А ведь, к слову, в этом самом селе родился и вырос знаменитый спортсмен, обладатель Кубка мира по греко-римской борьбе Николай Иньков.
Войдя в село, Леонид и Евгений включили металлоискатели и стали «сканировать» поверхность земли.
– Вряд ли мы найдём здесь сокровища, – сказал Леонид, – но интересные находки вполне могут встретиться…
Металлоискатель подавал сигналы чуть ли не ежесекундно, но на поверку всякий раз оказывалось, что прибор «видит» то консервную банку, то алюминиевый фрагмент какой-то детали мотоцикла, то ржавый гвоздь. Матёрые кладоискатели дали поработать с металлоискателем и нашему корреспонденту. Оказывается, не зря говорят, что новичкам везет! Буквально после трёх «пустышек» именно журналисту «Молодёжки>: посчастливилось найти на сельской дороге самую ценную находку первого дня экспедиции – монету 1924 года, достоинством в 1 копейку! На место находки Леонид Евгеньевич положил современную денежку: «Чтобы быть с землёй в расчёте», – пояснил он.
Чуть позже мы нашли ещё одну советскую монету, а также две латунные гильзы, одна из которых – большая, орудийная. Ещё нам попались кокарды от советских армейских шинелей. Как все эти вещи сюда попали – одному богу известно.

Атаманова гора
Утром следующего дня егерь Сергей Чиндяев повёз нас на Атаманову гору. Его «Уазик» легко преодолевал многочисленные рытвины, которыми покрыта лесная дорога, невольно вызывая чувство гордости за ульяновский автопром. А вот лес произвёл на нас удручающее впечатление – он до сих пор не оправился от последствий ледяного дождя, обрушившегося на эти места прошлой зимой. Будто великан прошёлся по лесу, нагибая одни деревья и обламывая макушки других.
Менее чем через час мы были на Атамановой горе. По легенде, где-то здесь Степан Разин спрятал свои несметные богатства. Но Леонид Кремляков – сам уроженец этих мест – в своих поисках опирается не только на легенды, но и на собственные воспоминания.
– Мне было 6 лет, когда в конце 50-х годов на Атаманову гору меня водила бабушка. Хорошо помню, как она показывала мне вход в пещеру и строго-настрого запрещала заходить туда. Теперь я, конечно, не вспомню, где это место, но там, наверняка, можно найти что-то интересное. А у нас дома хранилось старинное оружие – сабля и мушкет.
О том, что в старину здесь, возможно, жили люди, говорят и другие факты. 60-метровая Атаманова гора на самом берегу Черемшана представляет собой крайне выгодную в стратегическом отношении позицию. Именно в таких местах на Руси испокон веков строили крепости. Если здесь было поселение, то Степан Разин, проходивший с войском через эти места, вполне мог сделать тут остановку и спрятать часть своих богатств. А известный историк Владимир Гиляровский в книге «Мои скитания» рассказывал об атамане Репке, который часто зимовал на Черемшане, среди раскольников.
Вооружившись этими знаниями, мы начали прочёсывать лес с металлоискателем. Здесь, в отличие от заброшенного села, прибор по большей части «молчал», а на редкие его сигналы наши сердца реагировали учащённым сердцебиением – каждый втайне надеялся на клад. К сожалению, земля и на этот раз не отдала нам свои сокровища. И всё же без интересных находок мы не остались. Молодой кладоискатель Евгений наткнулся на целый склад старинных, судя по виду, железных предметов: трубка, кольца и фигурный вентиль от крана. Интересно, кто, зачем и когда принёс в лес все эти предметы, и что потом стало с этим человеком? В другом месте мы обнаружили бесформенный свинцовый слиток, а под конец наткнулись на два крупных звена от цепи. Леонид Кремляков обратил внимание на необычный рельеф Атамановой горы: – Поверхность горы разделена ровными полукруглыми, как будто рукотворными, насыпями. Если они – дело рук человека, то от металлоискателя здесь мало толку – за сотни лет, прошедшие с тех пор, как здесь жили люди, все их постройки покрылись настолько толстым слоем земли, что прибор просто не может его просканировать. Нужна полноценная археологическая разведка.
Увы, наша экспедиция не завершилась обнаружением сокровищ. Но сделанные нами находки и выводы оставляют надежду, что когда-нибудь тайна Атамановой горы всё же будет раскрыта.
Виталий АХМЕРОВ