Приятель прислал весточку из Америки – все вроде бы хорошо, но тоска просто одолела. И заключил: почти, как раньше, в школе, когда шел шестой по счету урок – хочу домооой!

Приятель, классный программист, вместе с женой уехал работать по контракту с одной из компаний в Калифорнию. И деньги есть, и возможность путешествовать, покупать шмотки. И вообще – реализовал две детские мечты. Первая – часто ходить в “Макдональдс” и есть их фирменные булки с котлетами. Вторая – наконец-то, купил заветную Toyota Celica. В общем, мечты действительно сбываются.

Я очень обрадовался его короткому сообщению и его правдивым словам, что соскучился по родине. Хотя поверить в это и вправду сложно. Помню, как мы его провожали, сидели в кафешке, пили чай и он признался: “По возможности, хотим там остаться”. И мы, провожающие, хлопали его по плечу и говорили – дескать, все правильно делаешь, нечего тут киснуть, там же перспективы, деньги. И сейчас я бы, наверное, повторил эти слова – про перспективы и про деньги. Если есть мозги и возможность, почему бы не уехать?

С другой стороны, прожив несколько месяцев в Калифорнии, приятель понял очень важную вещь, которую мы с вами, наверное, зачастую просто не осознаем. Точнее он почувствовал, где его дом. Это не абстрактные слова про то, с чего начинается Родина. Тут, у нас, вроде и дороги стиральным порошком не моют, и вместе с правами приходится возить пятьсот рублей – чтоб в случае чего с гаишником договориться, и фонари рано выключают, что пока до дома дойдешь, рискуешь ноги переломать, и в магазинах могут нахамить только за то, что за жвачку расплачиваешься крупной купюрой…

Россия, чего уж таить, подчас страшная для жизни страна. Вот бывший однокурсник попал в передрягу – спросили у него на улице сигарету, а он отказался дать закурить, сказал – мол, сами зарабатывайте на сигареты. В итоге с сотрясением мозга оказался в больнице. Это так дико со стороны, но так по-русски. Расскажите эту историю среднестатистическому россиянину, и он вам наверняка ответит – за дело парень схлопотал, делиться надо.

Вот поэтому я и переспросил калифорнийского приятеля – неужели и вправду тоска заела? Неужели действительно скучаешь по всему этому? Да, ответил он, скучаю. Устаешь от рафинированности и правильности. Вроде бы демократия и свобода, а костры, как у нас, во дворе не пожжешь.

Мы все испорчены русской неправильностью. Именно эта неправильность ввергает в шок иностранцев и заставляет нас оставаться народом, многие качества которого известны на весь мир.

Наши люди готовы бить морду за сигарету, но при этом, когда происходит беда, бросаются на выручку. Например, недавно, когда в экстренной помощи (а вопрос стоял максимально категорично – жизнь или смерть) нуждалась 10-месячная Маша Курушина из Ульяновска, ее родителям помогали люди со всей страны – звонили, присылали деньги, создавали группы в социальных сетях.

Наши люди ездят на другой конец города для того, чтобы заправиться бензином на 30 копеек дешевле, но когда случается праздник, расходятся не на шутку – ведь один раз живем.

Верх русской жертвенности и взаимовыручки мне приходилось наблюдать буквально на днях: остановленный инспекторами ГИБДД водитель отчаянно сигнализировал фарами о “засаде”. Попался сам – не дай попасться другим!

Родители попросили соседей по дому в деревне последить зимой за газовым котлом. Ну и поинтересовались – как рассчитаться за услугу? “Да вы что, – замахали руками соседи. – Сами же знаете, у нас так не принято”. А другие соседи подходили и предлагали: “Мы вот баню натопили. Может, придете”. Они имен-то наших не знали, но считали своим долгом пригласить.

Этим и уникален наш русский народ, в котором сочетаются такие разные, совершенно противоположные вещи. И в этой неправильности, несоответствии тому, что считается цивилизованностью, есть какая-то особая притягательность. Наверное, именно по ней и скучает мой приятель за океаном. Наверное, именно за это я люблю свой народ.