8 ноября в рамках Всероссийского форума добровольных дружин «Симбирский диалог-2011» состоялся круглый стол на тему: «Молодёжь и правопорядок». В обсуждении приняли участие представители Пермского края, Мордовии, Пензенской, Томской, Вологодской, а также Ульяновской областей. Все участники круглого стола отметили, что за последние годы в различных субъектах России накопился немалый положительный опыт работы добровольных дружин по охране общественного порядка. Однако остаётся много открытых вопросов, которые образуют «подводные камни» для деятельности общественных организаций. О существующих проблемах, а также об уже принятых мерах и проведённых мероприятиях по содействию развития молодёжных добровольных дружин высказались участники круглого стола. – Наше молодое поколение выросло и развивается в тяжёлых условиях: нестабильность экономической, социальной и политико-правовой сфер, поляризация общества, – сказала Елена Абдрахманова, заместитель декана юридического факультета УлГУ. – Для привлечения юридической науки в решение данной проблемы в этом году была создана Молодёжная правовая академия, слушателями которой являются ученики 9-11 классов средних школ. Занятия проводят доценты и кандидаты наук юридического факультета УлГУ. Дважды в неделю у ребят проходят лекционные и практические занятия по изучению основ всех отраслей права, духовному воспитанию, основам рукопашного боя и бального танца. Так, 3 слушателя академии задержали трёх опасных преступников, за что их поощрил губернатор Сергей Морозов.

– Воспитание правосознания у школьников становится одной из основных задач школы – подчеркнула Людмила Зуева, заместитель Центра профессиональной подготовки МВД России по Ульяновской области. – Активную поддержку в этом направлении оказывают сотрудники органов внутренних дел. Так, в Ульяновской области первый тогда ещё экспериментальный милицейский класс был открыт в 2009 году на базе гимназии №44. Уже в 2010 году было открыто 12 таких классов, а в этом году присоединилось ещё 13, в которых обучаются более 500 школьников. Однако перед нами стоит ряд серьёзных проблем, которые необходимо решать. Это, в первую очередь, отсутствие правовой базы на уровне МВД, отсутствие льгот для выпускников полицейских классов при поступлении в ВУЗы при МВД России, проблема финансирования, а также отсутствие обмена опытом между регионами. Для разрешения последнего вопроса мы планируем в мае следующего года провести межрегиональный форум по вопросам деятельности и развития полицейских классов».

Куряев Зякижан, заместитель начальника управления правительства по профилактике правонарушений, взаимодействию с правоохранительными органами и реализации внутренней политики Пензенской области, отметил, что необходим единый федеральный закон, чтобы укрепить правовое положение дружин. «На федеральном уровне не определён статус и правовое положение дружин, – сказал он, – отсутствует система государственных и социальных гарантий их деятельности. Надеюсь, что данный Форум объединит усилия регионов Российской Федерации и поможет разрешить проблемные вопросы».
Как мы видим, проблем немало, но и развитие и популяризация молодёжных добровольных дружин не стоит на месте. Так, сейчас в Ульяновской области дружины организованы в 5 вузах, 12 Сузах и 4 филиалах университетов. Дружины организуют безопасность на социально значимых мероприятиях города, а также принимают активное участие в акциях, например таких как «22:00 – Ваши дети дома?», «Есть 18?! Подтверди!» и «Контрольная закупка». В 2011 году на поддержку добровольных молодёжных дружин было выделено 70 тысяч рублей, однако губернатор Сергей Морозов обещал уже в следующем году увеличить финансирование.

Ольга Турковская