Власть назвала цифру нынешнего урожая зерновых в области. Цифра – фантастическая. Сделано это было в рамках избирательной кампании, когда похвальба достижениями становится массовой.
В одной из предвыборных газет и было указано количество собранных зерновых – 1,37 млн тонн. Данные, мягко говоря, офонарелые. Больше миллиона тонн собирали в советские годы, когда под зерновыми в области было занято до миллиона гектаров. Я помню это время. Распахано тогда было все, кроме земель под населенными пунктами, лесов и посадок, оврагов, окультуренных лугов и водоемов.
На уборке в те годы работало до половины сельских жителей. Кроме комбайнеров и их помощников, трактористов, автоводителей, разного рода механиков и учетчиков, масса народа требовалась для приема зерна на токах и в зернохранилищах. Они, кстати, были во всех хозяйствах без исключения. В нашем, например, совхозе в Сурском районе зернохранилищ, больших помещений под крышей, было несколько – по числу отделений. Не увидеть горы урожая мало кому из сельчан удавалось. Видели их и многие горожане, работавшие на уборке от промпредприятий шефов. У нас это были автозаводчане.
Урожайность в те годы составляла в среднем по области около 17 центнеров с гектара (1970 год). Сегодня она, если верить предвыборным отчетам, порядка 23 центнеров с гектара. Под зерновыми в этом году было занято, по тем же отчетам, 592 тысячи гектаров, что также вызывает большие сомнения. Из скупленных кем-то земель в нашем совхозе освоены только те, которые не успел захватить лес – а это примерно треть от всего бывшего пахотного клина.
Такая же картина и в других населенных пунктах. Еще хуже она в отдаленных деревнях, где нет асфальтированных дорог – там обрабатывать поля никто даже и не пытается. То есть реально под хлебом в нынешнем сезоне было, думаю, не больше 300-350 тысяч гектаров. А это значит, что урожайность была 40-45 центнеров с гектара, то есть в 2,5-3 раза выше, чем в советский период, но с чего бы это, с какого, что называется, бодуна? Область что, переехала на Кубань или на Ставрополье? Нет, она осталась там, где и была – в зоне рискованного земледелия, где 17-20 центнеров с гектара – предел мечтаний.
Да и куда могли деть эти почти полтора миллиона тонн? Зернохранилищ, даже временных, под открытым небом, нигде практически не осталось. Верениц автомашин с зерном тоже никто не видел. На уборке не работали уже не только командированные горожане, не работали на ней и сельчане. У нас в селе (кто про кого, а я все про нас) в агробизнесе не задействован вообще ни один житель. Где все это, если это было, но этого, скорее всего, не было. И посевные площади, и урожай – только на бумаге. Приписки существовали, вероятно, и в советское время, но в таких маниловских масштабах их не было. Никогда. Ну, а если такой урожай все-таки случился, он не может не привести к снижению цен на хлеб.
Вот и посмотрим.
Сергей Поленов