На прошлой неделе региональные власти распространили информацию о том, что уровень официально зарегистрированной безработицы в области (0,95 процента) достиг минимального значения за последние 20 лет.
За такое достижение можно было бы порадоваться, не будь целого ряда других, весьма тревожных, показателей.
Только по официальным данным областного департамента занятости населения, за пределы региона на заработки регулярно отправляется 35 тысяч ульяновцев. В реальности же, судя по всему, таких людей в несколько раз больше.
По сути, трудоспособные жители численностью целого района области, чтобы прокормить семью, вынуждены оставлять родных людей и трудиться в других регионах на правах гастарбайтеров. Причины такого положения дел известны: у нас – дефицит вакансий, а те, что есть – с крайне низким уровнем оплаты. Зарплата 43 процентов свободных рабочих мест не превышает даже установленного в регионе прожиточного минимума в 5500 рублей.
Потому показатель официальной безработицы весьма слабо отражает реальное положение дел на рынке труда. Сегодня далеко не каждый безработный встает на биржу труда, и низкое качество предлагаемых вакансий – лишь одна из причин. По данным областной прокуратуры, некоторые районные центры занятости всячески препятствуют ульяновцам в постановке на учет. В частности, в Барышском, Цильнинском и Кузоватовском районах от безработных жителей для назначения пособия по безработице требовали не предусмотренные законом документы: военный билет, свидетельство о пенсионном страховании и даже справку о пройденной флюорографии.
Впрочем, и официальное признание в качестве безработного не сулит человеку беззаботного существования. По закону, в течение первых трех месяцев безработный имеет право на получение пособия в размере 75 процентов от заработка на прежнем месте работы.
Однако в любом случае, максимальный размер пособия ограничен 4900 рублями. На четвертый месяц размер пособия уменьшается до 60 процентов, на пятый – до 45. При этом состоящий на учете должен дважды в месяц отмечаться в центре занятости и посещать потенциальных работодателей. Через год выплаты сокращаются до 850 рублей в месяц, а затем и вовсе прекращаются.
Руководство области, похоже, слабо владеет всей этой информацией, потому на одном из совещаний прозвучало предложение «бороться с «профессиональными безработными». Как заявил министр труда и социального развития области Анатолий Васильев, как правило, такие люди живут за счет личного подсобного хозяйства и получают пособие по безработице сроком более года. Губернатор Сергей Морозов высказался за то, чтобы лишить «таких нахлебников» выплат, а средства направить на «поддержку тех, кто реально ищет работу».
Обсуждалась и эффективность антикризисных мер в сфере рынка труда. Чиновники решили отказаться от организации общественных оплачиваемых работ, зато признали успешными программы переобучения кадров и самозанятости. Вместе с тем, по данным налоговой службы, из тех, кто получил разовую выплату на открытие собственного дела (58800 рублей) 30 процентов снялись с учета в качестве индивидуальных предпринимателей по истечении первого же года. Какова доля реально работающих ИП из остальных 70 процентов бывших безработных, неизвестно. В УФНС отмечают и общую негативную тенденцию в сфере малого бизнеса. Согласно опубликованному на днях статотчету «Сведения о записях, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей», с начала нынешнего года количество ИП, прекративших свою деятельность (6166), впервые за последние годы превысило количество вновь зарегистрированных (5301).
Вадим Пилюков
Маркетолог
Все примерно так и есть.
Существует международная методика определения численности безработных. Грубо это выглядит как количество трудоспособного населения минус количество совмещающих работу и обучение, количество работающих и количество обучающихся. В сухом остатке – трудоспособное население, не работающее и не обучающееся. По этой методике МОТ средняя по России безработица в этом году была в диапазоне 8,5-9,5%. Понятно, что есть Кабарда и Ингушетия, где безработица зашкаливает за 60%, но есть регионы с безработицей 4-5%. Ульяновская область, полагаю, близка к среднероссийскому показателю.
По той же методике МОТ считается, что чем больше разрыв между зарегистрированной и реальной безработицей, тем хуже власти контролируют реальную ситуацию. Есть так называемый “коэфициент управляемости”, соотношение зарегистрированных безработных к общему количеству. Судя по статье, у нас в области он где-то на уровне 10%. То есть Васильев владеет ситуацией по безработице примерно на 10%. Это коэфициент управляемости латиноамериканских и африканских стран … Грустно.
Не знаю,
кто как считает, а на моторном заводе сокращают 500 человек, 200 уже уволили и еще 300 уволят до конца года.