О грядущем создании в Ульяновской области нового перинатального центра, одного из крупнейших в Поволжье, наверняка, слышали большинство наших читателей. О нём не раз упоминали федеральные и местные СМИ, что неудивительно – этот современный медицинский комплекс, главный во всей службе родовспоможения в нашей области, призван решить одну из самых главных проблем нашего края и страны в целом – демографическую.
РОЖАТЬ ИЛИ HЕ РОЖАТЬ?
28-летняя Ольга Косенко родила первенца в 2007 году. Вспоминает, что тогда подружки пугали: условия в роддомах не самые лучшие. Потом, когда подошёл срок, и сама столкнулась:
– Рожала зимой в областной больнице. В палатах было прохладно, да и общее состояние угнетающее – здание явно требовало ремонта, а пациентки лежали в коридорах. Хотя персонал вежливый и врачи заботились. Мой Ванюшка появился на свет здоровеньким. Теперь с мужем подумываем о втором, но боязно – опять в таких условиях лежать, а вдруг осложнения, а подходящих медикаментов и оборудования не найдётся…
Ольга не единственная, кого подобная проблема ставит перед выбором – рожать или не рожать. Однако, обещают власти, совсем скоро ответ на этот вопрос перестанет вызывать сомнение. Рожать в регионе станет легче. Масштабное строительство перинатального центра, которое ведётся в рамках программы модернизации здраво-охранения, рассчитанной на несколько лет, обещают закончить к началу 2013 года.
Возведение дополнительного лечебного корпуса центра должно начаться зимой 2012 года. Как и весь комплекс, он будет располагаться на базе ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница». Сейчас в акушерско-гинекологическом отделении этого медучреждения уже ведутся ремонтные работы, проводится полная реконструкция здания.
Врачи с нетерпением ждут открытия учреждения, ведь вместо обычного акушерско-гинекологического отделения специалисты и пациенты получат полноценное амбулаторно-поликлиническое отделение со стационаром, оборудованное высококлассной медицинской техникой. Центр рассчитан на 137 мест.
– С новым оборудованием будут работать высококвалифицированные медики: врачи и младший персонал из Ульяновской областной клинической больницы, а также дополнительные специалисты, получившие специализацию высокого уровня в федеральных центрах. Губернатор Сергей Морозов поставил перед нами задачу: новый перинатальный центр в Ульяновске должен стать одним из лучших в Поволжье, и у нас есть все возможности эту задачу выполнить, – отметила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Валентина Жданова.
– На создании современного перинатального центра на базе областной клинической больницы мы сосредоточим основные усилия и ресурсы, – заверил Сергей Морозов. – Мы рассчитываем, что высочайшие медицинские технологии вкупе с комплексом мер по социальной поддержке материнства позволят нам выйти на положительные показатели демографии к 2016 году.
НЕОТЛОЖКА ДЛЯ СЕЛЬСКИХ МАМ
– Перинатальный центр призван оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь матерям и детям из всех районов нашей области, – объяснила Валентина Жданова. – Но необязательно жителям Павловки или Вешкаймы ехать так далеко. Современные акушерско-гинекологические центры с койками для реанимации новорожденных появятся в трёх районных больницах – Николаевской, Барышской и Инзенской. Все они будут дооснащены соответствующим оборудованием как полноценное родильное отделение. По такой же схеме медтехникой будут снабжены ещё 25 лечебных учреждений области.
Также в планах перепрофилирование акушерских отделений в центральных районных больницах Новомалыклинского, Сенгилеевского, Тереньгульского, Сурского и Цильнинского районов – там появятся койки патологии беременности и гинекологические койки дневного и круглосуточного пребывания. Кроме того, муниципальным больницам поможет специально создаваемый акушерский реанимационно-консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами. Этот центр также будет сформирован на базе ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница». Он будет оперативно отслеживать акушерскую ситуацию в районах – если какому-то медучреждению области срочно понадобятся дополнительные высококвалифицированные специалисты, они прибудут на место подобно неотложке.
ПОМОЩЬ БЕЗНАДЁЖНЫМ
Опасения Ольги Косенко насчёт того, что возможные осложнения у её будущего малыша некому и нечем будет лечить, власти также поспешили развеять.
В Ульяновске увеличится количество коек реанимации новорожденных. Так, в Центральной клинической медико-санитарной части откроется палата интенсивной терапии для малышей, в Областной детской клинической больнице появятся дополнительные койки в отделении патологии новорожденных. В таком же отделении, в только в областной клинической больнице, будет выделено ещё 20 мест-для только что появившихся на свет младенцев.
Дополнительное современное оборудование завезут в Областную детскую клиническую больницу им. Ю.Ф.Горячева и Детскую городскую клиническую больницу №1. Новая аппаратура, что появится в их отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей, поможет выхаживать тех малышей, которых ещё недавно могли посчитать «безнадёжными». Появится у нас и отделение, помогающее женщинам пройти диагностику и все этапы лечения инфекционных осложнений при беременности – оно будет работать в Клинической больнице №1.
Всего же за 2011-2012 годы в 55 медучреждений области будет поставлено 1530 единиц медицинского оборудования по 348 наименованиям, в том числе аппараты экспертного класса. Первыми были закуплены аппараты УЗИ – они наиболее востребованы в каждом лечебном учреждении. Общая стоимость этих закупок составляет огромную сумму – чуть менее 1,4 млрд рублей.
ВНИМАНИЕ НЕТОЛЬКО АКУШЕРСТВУ
Почти столько же будет потрачено за два года на ремонт 65 больниц и поликлиник. Кстати, в 49-ти учреждениях здравоохранения ремонтные работы начались в этом году. Шесть больниц, в том числе женская консультация городской •больницы №2 на пр-те Нариманова, 91, уже открыты после ремонта. Завершился капитальный ремонт и в Детской городской больнице №3.
– Работы у нас начались в июле и длились 1,5 месяца, – рассказала «Молодёжке» Наталья Абдуллова, заведующая педиатрическим отделением Детской городской больницы №3. – За это время был отремонтирован фасад здания, заменены все оконные и дверные блоки, отремонтированы буфет, санитарные, ванные комнаты, туалеты, частично заменена мебель. В ближайшее время будет закуплено новое оборудование для лаборатории, для отолорингического стационара, эндоскопическая стойка и аппаратура для кабинета уролога. Результатом довольны и врачи, и родители.
В тех же медучреждениях, где ремонт ещё продолжается, ход работ проверил лично губернатор Сергей Морозов: 14 ноября глава региона посетил Областную клиническую больницу, Областной онкологический диспансер и некоторые другие больницы и поликлиники.
К слову, в рамках программы «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2010-2012 годы» в настоящее время завершаются работы по строительству пристроя радиологического корпуса онкологического диспансера под установку линейного ускорителя. Как доложила губернатору Валентина Караулова, министр здравоохранения области, выполнены все условия, необходимые для вхождения в Национальную онкологическую программ.
РЕЗУЛЬТАТЫ УЖЕ ЕСТЬ
Большая доля работ по модернизации здравоохранения в области ещё только начинается, а первые результаты уже есть. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2011 году в Ульяновской области умерло на 1121 человека меньше, а родилось на 150 малышей больше.
Вместе с тем, усовершенствование сферы оказания медицинской помощи в нашем регионе предполагает не только ремонт медучреждений или открытие новых лечебных центров. Программа модернизации включает и другие значимые пункты. К примеру, в прошлом номере «Молодёжка» подробно писала об электронных регистратурах в поликлиниках. Явление для нас пока новое, тем не менее, с начала года на приём к врачу через Интернет записались почти 13 000 ульяновцев. Охотно пользуются жители региона и услугой предварительной записи: более 100 тысяч человек предпочли определённое время приёма «живой очереди». В 88-ми поликлиниках на смену старым бумажным карточкам приходят электронные амбулаторные и электронные стационарные карты пациентов, которые уже не нужно получать в регистратуре – вся история болезни хранится в базе данных компьютеров.
Программа обновления системы здравоохранения учитывает интересы не только пациентов, но и самих врачей, и младшего медперсонала. В рамках модернизации специалисты амбулаторно-поликлинического звена, а также работники стационаров получают дополнительные выплаты. К концу следующего года фонд заработной платы медиков будет увеличен на 30%.
Учитывая всю важность всех этих мер, региональное правительство при формировании бюджета на 2012 год запланировало на сферу здравоохранения области свыше 7 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в этом году. Более того, губернатор Сергей Морозов принял решение сохранить повышенное финансирование здравоохранения региона также и в 2013-2014 годах. На реализацию мероприятий этой программы в 2011-2012 г.г. определено 4 млрд 332 млн рублей.