До 1 января 2012 года все коммерческие предприятия обязаны застраховать опасные объекты. Лифт, автозаправка, подъемный кран, котельная и многое другое – за все это придется платить страховщикам. Эксперты уверены – в конечном итоге все расходы эксплуатантов лягут в цены и тарифы для потребителей.
Таким способом государство пытается снять с себя ответственность за учащающиеся техногенные аварии и катастрофы.
Речь идет о вступающем в силу с нового года Федеральном законе № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». По данным Ростехнадзора, закон коснется нескольких тысяч объектов на территории Ульяновской области. Прежде всего, это предприятия, работающие с опасными веществами, в том числе АЗС. Также под действие закона попадают гидротехнические сооружения, шахты, теплосети, котельные, подъемные краны, грузоподъемные механизмы, эскалаторы (в том числе лифты и эскалаторы в многоквартирных домах, на предприятиях торговли, общественного питания, в административных учреждениях и на иных объектах, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан), канатные дороги, фуникулеры и пр. Владельцы этих объектов теперь обязаны страховать свои риски, связанные с возмещением вреда потерпевшим в результате аварий, ежегодно в течение всего срока эксплуатации опасного объекта – по аналогии с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО) для автовладельцев. Дороже всего страховка обойдется владельцам шахт – базовая ставка составит 4,94 процента, по минимуму заплатят владельцы насосных станций – 0,1 процента.
По разным оценкам специалистов, годовой объем премий в России составит от 23 до 30 миллиардов рублей. Структура тарифа устроена следующим образом: 77 процентов должны обеспечить текущие страховые выплаты, 3 процента – отчисления в компенсационный фонд (на случай несостоятельности того или иного страховщика), 20 процентов положены страховщику на расходы по ведению дел. Законом № 225-ФЗ установлены дифференцированные размеры страховых сумм. Максимальная сумма выплаты в два миллиона рублей предусмотрена семьям погибших и получивших ранения, минимальная – не более 25 тысяч рублей – в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего. При этом страховая компания вправе отказать в возмещении ущерба в целом ряде случаев, включая теракты и диверсии.
В соответствии с требованиями Закона предприятие, у которого на 1 января 2012 года не будет страхового полиса об обязательном страховании гражданской ответственности рисков, подвергнется штрафу. Его размеры могут достигать 500 тысяч рублей.
Контроль исполнения обязанности по страхованию вошел в компетенцию Ростехнадзора и МЧС России.
Владельцы опасных объектов, несмотря на приближение часа «икс», до сих пор занимают выжидательную позицию и надеются, что сроки вступления закона в силу в итоге будет перенесены. По словам руководителя одного из ульяновских предприятий, эксплуатирующего подъемные краны, риски они страховали и раньше, но по более низким тарифам. Теперь же тарифы увеличиваются на порядок: с 0,1-10 миллионов рублей до 7-6500 миллионов. Причем эксперты говорят, что сейчас застраховано только около 20 процента рынка, а будет – до 90 процентов. Потому страховщики ожидают ажиотажный спрос на полисы к концу года.
К примеру, ОАО «РЖД» уже посчитало, что расходы на обязательное страхование опасных производственных объектов с 1 января 2012 года могут увеличиться в 255 раз.
Действие закона распространяется на 10428 объектов РЖД, размеры страховых премий по договору обязательного страхования для которых существенно возрастут и составят от 10 до 50 миллионов рублей за каждый объект. Это, по предварительным оценкам ОАО «РЖД», выльется в 818 миллионов рублей против 3,2 миллиона рублей, уплаченных в 2011 году по такому виду страхования.
Свое опасение существенным ростом расходов высказало и руководство МУП «Ульяновскводоканал». Если ранее добровольное страхование гражданской ответственности осуществлялось из прибыли, то, в соответствии с требованиями Федерального закона №225-ФЗ, расходы на уплату страховой премии входят в себестоимость. «Но ведь тарифы уже утверждены, каким образом стоимость воды может быть пересмотрена?», – задает вопрос директор Сергей Савельев.
Отдельные вопросы вызывает то, что теперь в перечень опасных производственных объектов включены многоквартирные дома, где есть лифты. С одной стороны, согласно Жилищному кодексу РФ, лифты являются общедомовым имуществом, и расходы по его содержанию обязаны нести собственники квартир. Но обязаны ли они страховать подъемники? По словам юриста Валерия Некрасова, поскольку физические лица не отнесены Законом № 225-ФЗ к владельцам опасных объектов, обязанным страховать свою ответственность, то на собственников многоквартирного дома, в которых есть лифты, не возлагается обязанности по страхованию ответственности за возможный вред, причиненный в результате аварии. Кто в данном случае должен страховать такую ответственность и должен ли вообще, из Закона № 225-ФЗ не ясно.
В любом случае, сходятся во мнении эксперты, новые издержки владельцы опасных объектов в конечном итоге так или иначе переложат на потребителей. Государство больше не желает расплачиваться с родственниками погибших и пострадавших в авариях, при взрывах и пожарах, перекладывая заботу о них на плечи простых людей. Поэтому не стоит удивляться, что вскоре после Нового года, несмотря на заверения федерального правительства, вдруг подорожает квартплата или вырастут цены на бензин.
Вадим Пилюков
ТСЖ “Союз”
Очень нужное решение …
dom11.300.2011@mail.ru