С высоты птичьего полета, а точнее – мотопараплана, сняли Ульяновск фотографы и операторы из нескольких городов России. Итоги их работы до 27 ноября будут демонстрироваться в здании АТС (улица 12 Сентября, 7а).
Вроде бы не в правилах программы «Культурная столица» давать гранты одному и тому же проекту дважды, но придуманному в Чебоксарах проекту грант достается уже в третий раз.
Как пояснил автор идеи Иван Ярмощук, каждый раз проект имеет свою тему. В этом году фотографы и операторы попытались показать ульяновцам взгляд на Ульяновск со стороны – глазами фотографов и операторов из Чебоксар, Москвы, Омска, Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга, Самары. В здании АТС разместились и огромные – двухметровой длины – панорамные снимки, и фотографии зданий, портреты ульяновцев, снимки из заводских цехов. Участники проекта работали и в традиционных жанрах, и в молодом еще жанре живой фотографии, и в дегератипии, когда фотографы отказываются от технического совершенства и делают акцент на категорическом контрасте белого и черного.
– Мы работали в Ульяновске в течение полугода. Летом вели документальные съемки на экспланаде, тогда это была некая метафора строительства. Потом контекст изменился, и многие работы мы вынуждены были не показывать зрителю. Хотя есть фишка в том, что те работы, которые сейчас кажутся неинтересными, через десять лет будут производить совсем другое впечатление. Сложно сказать, какое впечатление они будут производить через 50 лет. Но, согласитесь, было бы интересно увидеть, каким был город 60 лет назад. Жаль, что это невозможно: тогда съемки с воздуха были запрещены. А ведь города меняются очень быстро.
– Наверное, и сейчас приходится добиваться разрешения на съемку?
– Да, это общая беда нашей страны – очень много запретов и ограничений.
За границей разрешительная система на полеты упрощенная, это как права на машину получить. Просто есть места, куда нельзя залетать. У нас же до недавнего времени просто нельзя было проводить съемки, особенно над городом. Естественно, в связи с этим мало людей занимается съемками с воздуха, и среди них очень мало художников.
– Представляя свой проект, Вы громко говорите о том, что он дает возможность увидеть перспективы развития территории. Что позволяет вам делать такие заявления?
– Съемка с воздуха – это хороший инструмент для градостроительства. В Чувашии есть город Новочебоксарск.
Когда он строился «с нуля», все было продумано – пассажиропотоки, движение транспорта… То есть с точки зрения логистики все было ясно. А когда эти процессы развиваются стихийно, возникают транспортные коллапсы. С этим сталкиваются все города мира. И такие съемки помогают вычислить удобное место, показывают картинку со стороны. Не все наши снимки претендуют на художественность, но они показывают ситуацию в городе.
Анна Михайлова