У собственников помещений в каждом многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный (ЖСК) или жилищный кооператив (ЖК), есть чуть более полугода, чтобы избрать совет многоквартирного дома. С его появлением самые активные и инициативные жильцы смогут представлять интересы всех собственников помещений в доме и контролировать работу управляющей компании. Как создать новую структуру и чем она будет полезна для собственников, обсудили на этой неделе на пресс-конференции в мэрии Ульяновска с участием представителей городского комитета ЖКХ и экологии и председателей уже созданных домовых комитетов.
Как рассказала начальник административно-правового отдела комитета ЖКХ и экологии мэрии Татьяна Лебедева, требование по созданию советов домов (домовых комитетов) прописано в Федеральном законе №123-Ф3 от 4 июня 2011 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Домовые советы должны быть избраны в течение года (до 17 июня 2012 года) в каждом многоквартирном доме, где более четырех квартир, за исключением домов, где уже есть ТСЖ или жилищный кооператив. В противном случае органы местного самоуправления обязаны будут созвать общее собрание, в повестку которого включить вопрос об избрании домкома.
– Одна из главных целей закона – обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе любого из трех способов управления домом (напомню, это непосредственное управление собственниками, ТСЖ и управляющая компания), – рассказал и.о. председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Владислав Игонин. – Совет дома, согласно Жилищному кодексу, сможет выступать от лица всех жителей. Это делается для того, чтобы не каждый житель, в одиночку, решал общедомовые проблемы, а чтобы все жители дома выступали единым фронтом. Помимо этого, совет будет контролировать выполнение работ, решать вопросы по начислению, снимать показания счетчиков, участвовать в разработке плана мероприятий, ремонтов и даже,’ в случае необходимости и наличия доверенностей, представлять интересы собственников в судебных органах. Представители совета смогут общаться с жильцами, совместно принимать какие-либо решения или искать наилучшие варианты разрешения какой-то ситуации и впоследствии предлагать их управляющей компании. Создаваемые советы помогут, что называется, установить контроль снизу, со стороны жильцов.
– Совет должен быть у каждого многоквартирного дома, и лучше, если сами собственники проявят активность и выберут достойного кандидата, – отметила Татьяна Лебедева. – Для начала нужно, чтобы появилась инициативная фуппа, которая могла бы представить претендентов на должность председателя и членов совета. Их количество каждый дом определит сам. Можно выбирать от каждого подъезда по одному человеку, возможны и иные варианты, жиль-цы должны определиться сами. После этого инициативные жители от своего лица должны написать заявление в управляющую компанию о проведении общего собрания, где в повестке дня будет значиться вопрос о выборе совета дома, здесь же должен быть и список кандидатур. После того, как предложенные кандидатуры будут поддержаны, совет дома заключит соглашение с управляющей компанией о взаимодействии. Это соглашение разработано комитетом ЖКХ совместно с общественностью и вывешено на первом этаже комитета ЖКХ и экологии (улица Карла Маркса, 15), а также на официальном сайте мэрии (http://ulmeria.ru). Один из первых домовых комитетов появился в доме №10 по улице Димитрова.
– Совет дома хорош тем, что, в отличие от института старшего по дому, он дает возможность участвовать в управлении домом не одному человеку, а всем собственникам, – рассказала председатель совета дома Лидия Долбик. – Скажем, в прошлом году мы добились капитального ремонта кровли в рамках Федерального закона №185. Работы тщательно контролировали, добивались от подрядчика качественного выполнения. В итоге за год – ни одной жалобы на про течку. В настоящее время в судебном порядке отстаиваем интересы жильцов в споре с арендаторами. Добиваемся того, чтобы владельцы расположенного на первом этаже магазина также принимали участие в капитальном ремонте коммуникаций.
Дом №42 по улице Тельмана известен своим идеальным состоянием. Достаточно сказать, что в подъездах здесь цветы и библиотеки.
– Конечно, работать одной в доме, где более 200 квартир, непросто, – признается бывшая старшая по дому, а ныне председатель домового комитета Людмила Каменская. – Общее собрание по вопросу избрания совета мы провели в этом году, подобрали достойных кандидатов, за которых проголосовало 90 процентов собственников. Теперь у меня верный помощник в каждом подъезде. Налажен еще более тесный контакт с жильцами: регулярно встречаемся, обсуждаем, предлагаем. К примеру, недавно родилась идея заменить все окна в подъездах на пластиковые. Сами нашли подрядчика, который подготовил смету, прикинули и вынесли на голосование вопрос о 100-процентной оплате собственниками работ в течение года – большинство проголосовало «за».
– Уже сегодня нетрудно отличить дом, где есть старший, от того, где его нет. Ухоженность и порядок в первом случае и классическая разруха во втором. Конечно, организованный пригляд есть там, где создано ТСЖ, в остальных случаях за всем следит управляющая компания, но в ее сферу внимания попадает далеко не все. Нужно понимать, что теперь мы – собственники квартир, ответственные за свою собственность. А управляющая компания – это просто обслуживающая организация. Необходим диалог двух сторон, одна из которых – старший по дому, представляющий всех его жильцов – собственников и квартиросъемщиков. Создание советов домов – очередной серьезный шаг в этом направлении. Я призываю всех собственников проявить инициативу и постараться изменить условия своего проживания к лучшему.

Алексей КОВАЛЕВ, при содействии пресс-службы мэрии.