Феликс ИЛИН
Уже в следующую среду мы обсудим результаты выборов. Возможно, уже завтра станем свидетелями очередных разноцветных пиар-акций со стороны политических партий и околополитических сил.

Главная новость пришла, откуда и не ждали. Полпред президента в ПФО Григорий Рапота переходит на новое место службы – с 15 декабря он займет пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, сменив на нем Павла Бородина.

Кто же «сядет» на округ вместо него? Фамилию назовет уже новый президент. И выбор будет сделан на основании возможной «перезагрузки» функциональных обязанностей полпредов, да и всего их института. Пока же исполняющим обязанности должен стать заместитель Рапоты Алексей Кубрин.

Для того чтобы понять важность для Ульяновской области следующего полпреда, проведем небольшой экскурс в недавнюю историю. С Кириенко проблем у Сергея Морозова не было. Во-первых, он всячески поддерживал кандидатуру нового губернатора, во-вторых, какие проблемы могут быть у новичка с вышестоящими по вертикали власти? Зато с Коноваловым не заладилось с самого начала. В итоге, область, несмотря на взятый (ну, пока просто продекларированный) инновационно-инвестиционный курс, буксовала на месте. Изменилось все как раз с появлением Рапоты, оказавшего помощь в лоббировании визитов в Ульяновск Владимира Путина и Дмитрия Медведева и посещавшего область даже ради простого авиашоу в день гражданской авиации. Соответственно, в своих докладах «наверх» он давал если не лестные, то объективные характеристики происходящим в регионе процессам, что не могло не помочь в увеличении федеральной помощи и в обращении внимания инвесторов.

Тем временем окончательно зашли в тупик переговоры областного правительства о возможности приобретения горнолыжного комплекса «Ленинские горки», закрытого год назад и находящегося в процедуре банкротства. Закрытие однозначно было связано с желанием неких структур прибрать комплекс к своим рукам. Понимая это, его хозяин Олег Гаевский инициировал процедуру банкротства через одну из подконтрольных ему структур – акционеров комплекса. В итоге ульяновские поклонники горных лыж вынуждены ездить на отдых в другие регионы. Тогда-то губернатор и заявил о возможности выкупа «Горок» в областную собственность. Скорее всего, это устроило бы всех, если б контрагенты сошлись в цене. Однако Гаевский запросил неприподъемную, по мнению главы региона, сумму. Вместо объявленных 700 с лишним миллионов рублей, региональные власти согласны заплатить не более 300. В противном случае, они считают необходимым пойти по другому пути. Изъять земли, находящиеся под комплексом, и начать строительство заново.

Споры собственников и поддерживающих их структур – дело для современной России практически святое. Привычное и азартное. Но вспоминается другое. Как фактически под тем же соусом был разрушен почти готовый каток с искусственным льдом в пойме Свияги. В результате единственная спортивная команда уровня российской высшей лиги по игровому виду спорта «Волга» из года в год играет по несколько домашних игр на стадионе в Казани, а ледовый дворец только-только собрались строить. При этом готов он будет не ранее, чем через два года, и обойдется в куда большую сумму, нежели семь лет назад.