Двести лет исполнилось в этом году с момента создания прославленного воинского подразделения, созданного под именем Симбирска. Симбирский пехотный полк, начав свою историю с войны с Наполеоном, принимал участие и в других судьбоносных для страны операциях. Сейчас в Ульяновске восстанавливают историю полка и ищут следы потомков входивших в него бойцов.
«Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови», – так 25 августа 1812 года, накануне начала Бородинского сражения, Михаил Кутузов обратился к солдатам Симбирского 24 пехотного полка. Слова оказались пророческими: полку и вправду пришлось бороться за русскую землю почти до последнего человека – и в сражениях с Наполеоном, и позже.
А тогда, летом 1812 года, история полка, воевавшего под именем нашего города, только начиналась. Он был собран в ноябре 1811 года, когда Александр I подписал указ о сборе в Москве новой пехотной дивизии. В дивизию, руководить которой был поставлен генерал-майор Дмитрий Неверовский, должны были войти шесть полков, в том числе и Симбирский.
Симбирский полк составлялся из двух рот Углицкого пехотного, трех рот Московского, двух рот Архангелогородского и одной роты Казанского гарнизонных полков. В гарнизонные полки, уточняет ульяновец Юрий Украинцев, изучающий его историю, фактически входили местные жители, обучавшиеся в той или иной степени военному делу.
Территориально Казанский гарнизон захватывал и Симбирскую губернию. Именно в этой роте могли находиться наши земляки. Более того, предполагает Украинцев, среди офицеров полка могли присутствовать выпускники Симбирского кадетского корпуса.
Собрав дивизию, Неверовский взялся за тщательное учение солдат. Но постигать военную науку надо было быстро.
Угроза нападения Наполеона на Россию росла, и уже в мае 1812 года дивизия была отправлена на западную границу страны – к Минску. Летом она вошла в состав второй армии Багратиона, уже бившейся с французами.
Первое решающее сражение для Симбирского полка в этой войне произошло еще до Бородино. Наполеон, зайдя на территорию России, задумал вбить клин между первой и второй армиями противника.
Задача расстроить план француза была поставлена дивизии Неверовского, оказавшейся около города Красный, что у Смоленска.
Наступление французов началось 2 августа. Оказалось, что на дивизию было направлено около 15 тысяч человек кавалерии и семи тысяч пехоты.
Командовал ими маршал Наполеона Иоахим Мюрат. Численность русской дивизии была в два с лишним раза меньше.
Но, несмотря на численное превосходство, дивизия смогла выполнить главную задачу задержать наступление противника. Постепенно отступая, солдаты Неверовской дивизии так и не обратились в бегство. А вечером и вовсе смогли напугать французов. Когда те подошли к небольшой речке, за которой стоял всего один полк, солдаты начали бегло и неприцельно палить из всех орудий и громко кричать и разговаривать. В сумерках неприятель принял полк за главные силы русских и прекратил атаки.
Симбирский пехотный полк в этом бою принимал активнейшее участие, рассказывает Украинцев. Во время первой, самой яростной, атаки, построившись в каре, полк встал как вкопанный, чтобы подпустить неприятеля поближе и дать прицельный залп по вражеским силам. Удалось сразить многих, но и потери были тяжелейшими. После первого сражения, по информации Украинцева, в полку в тысячу с лишним человек погибло около 300 бойцов.
Француз был поражен таким упорством. Наполеон высказал Мюрату крайнее недовольство – он ожидал полного разгрома дивизии Неверовского.
Но проявленная стойкость дала лишь небольшую передышку. Уже 4-5 августа дивизия, в том числе и наш полк, обороняла Смоленск. После боев от полка осталось уже чуть более 500 человек.
Затем пришла череда Бородино. Знаменитое сражение застало Симбирский полк чуть раньше своего официального начала. Оставшиеся силы дивизии Неверовского были направлены защищать Шевардинский редут, подготовленный для прикрытия русских войск. Бой на нем начался еще 24 августа. В течение дня редут переходил из одних рук в другие. Симбирский полк продолжал нести потери. Его командир полковник Павел Лашкарев был ранен пулей в обе щеки. В целом же численность полка уменьшилась еще почти на 200 человек.
К окончанию Бородинского сражения от Симбирского полка осталось лишь около ста человек. Большинство погибших были похоронены на месте боев, объясняет Юрий Украинцев. А вот тяжело раненные офицеры могли вернуться на родную землю.
В дальнейшей истории полка было еще несколько доблестных страниц. Переформированный, наполненный новыми силами, он выгонял Наполеона из страны и дошел до Франции. Участвовал в Крымской кампании, в первой мировой войне. «Полку не везло, он много чего прошел и всегда попадал в передряги, в самые трудные места, – рассказывает Юрий Украинцев. – В Брусиловском прорыве он был на острие, рвался все вперед и вперед. Но наши не поставили усиление в появившуюся брешь, и в результате немцы замкнули кольцо.
Наши почти все погибли».
С этими боями первой мировой связана важная для восстановления истории полка деталь. Чтобы не отдавать знамя противнику, офицеры полка сняли его с древка и закопали, отметив место. Через какое-то время знамя было немцами все-таки найдено, и до 1945 года оно хранилось в Германии. Позже знамя вернули в Россию. Где оно находится сейчас, точно неизвестно.
Еще одним дошедшим до наших дней следом от прославленного полка может быть медаль, которую в 1813 году повелел выпустить император.
Она имела на парадной стороне не лик государя, как обычная награда, а око Господне, на тыльной – надпись: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Медаль получили бойцы подразделений, участвовавших в Бородино. Очевидно, среди них были и наши земляки. Особый статус медали был подчеркнут в столетие сражения. Тогда носить ее разрешили потомкам участников решающей для судьбы страны битвы.
Пока информации о том, что царские медали сохранились до наших дней на ульяновской земле, нет. Как и не удалось найти следов знака, выпущенного по императорской воле к столетию образования Симбирского полка.
Но, уверен Юрий Украинцев, восстановление истории Симбирского полка только начинается. Сам ульяновец сейчас работает над книгой, посвященной судьбе полка. Первая ее часть должна выйти в ближайшее время. Выход второй запланирован к двухсотлетию Бородинского сражения.
Правда, денежный вопрос в деле издания книги пока не решен. Но так или иначе он разрешится, надеется автор.
Ведь по сравнению с трудностями, преодоленными героями его книги, это не проблема, а так – мелочь.
Лидия Пехтерева