Один из экспонатов выставки «Плакат XX века против коррупции».

Какими методами российская пропаганда в XX веке боролась со взяткодателями и взяткобрателями, можно узнать в Ленинском мемориале.

«Неужели и о взятках писать поэтам! Дорогие, нам некогда. Нельзя так. Вы, которые взяточники, хотя бы поэтому, не надо, не берите взяток», – строки эти Владимир Маяковский, оказывается, написал в 1915 году, адресуя их взяточникам не советским, а еще царским.

Но и в советское время взяточники были серьезной проблемой для государства, свидетельствует недавно открытая в ульяновском Мемориале выставка.

Вопрос о том, как с помощью наглядной агитации за последний век государство пытается убедить россиян не давать взяток, в музее изучили вместе с аппаратом областного уполномоченного по противодействию коррупции Александра Павлова.

Строки из Маяковского открывают получившуюся в результате совместной работы выставку. Найти ее в музее можно по примечательным указателям – денежным купюрам, размещенным то тут, то там. Купюры приводят к ящичку с прорезью. Не для опускания взяток, как думается с ходу, а для ответов на вопрос, давали или нет.

Развернувшаяся вокруг выставка изо всех сил убеждает, что давать не стоит. Художественными методами воздействует на сознание как обычных граждан, так и потенциальных получателей взяток. «Доход хапуги был немал – ему давали многие. Чтоб больше он не «принимал», мы примем меры строгие», – внушает один из советских плакатов. Следом – целый ряд работ петербургского объединения художников «Боевой карандаш», существовавшего в 1940-е годы. Ярко, наглядно, убедительно, с непременным ударным стихом. «И честь, и честность у него в загоне! В одном лице – вор и судья «в законе»!» – на плакате судья, взвешивающий в руках дело и пачку денег и явно склоняющийся к оправданию.

От обличения взяточничества плакаты все время срываются на другие пороки чиновничества и партийцев. Видимо, и к этому сословию претензии у российского народа уже не менее чем вековые.

«Осторожно – таких не выбирать!» – про тянущего раскрытую руку милейшего на вид молодого человека.

Хоть сейчас бери и вешай к выборам, но на плакате уточнение: «1988 год, отчетно-выборная кампания в партийных организациях».

Увы, постсоветских убедительных плакатов на выставке, получившей название «Плакат XX века против коррупции», не представлено. Не до того, видимо, было стране. А из современных попыток дать арт-пропагандой по этой беде – только работы молодежи, представленные на тематический конкурс. На одной из них слово коррупция изображено с одной только буквой «р».

То ли в качестве тонкого намека на результаты присутствия коррупции в образовании, то ли в качестве явного его подтверждения.

Лидия Пехтерева