Так называется выставка, которая открылась в Государственном архиве Ульяновской области. Из плеяды рыцарей в белых халатах архив выбрал для документальной экспозиции две фигуры – это выдающиеся доктора и уникальные личности В.А. Копосов и Г.И. Суров. Эти имена выбраны не случайно. В 2011 году исполнилось 160 лет со дня рождения В.А. Копосова и 140 лет со дня рождения Г.И. Сурова, 100-летие открытия последним глазного отделения при Симбирской губернской больнице, а на 2012 год приходятся 90-летие кончины Василия Александровича и 65-летие кончины Григория Ивановича.
Психиатр, основатель и первый директор Карамзинской колонии душевнобольных Василий Александрович КОПОСОВ сделал то, чего не удавалось ни одному деятелю здравоохранения нашего края. Он бессменно возглавлял лечебное учреждение свыше четверти века – с 1894 по 1922 годы. В уникальном, первом в губернии специализированном больничном комплексе В.А. Копосов отладил совершенную систему лечения, основанную на новейших научных разработках и колоссальном опыте. Врач сформировал коллектив, который работал как отлаженный механизм и жил, как одна семья, фактически создал новый населённый пункт с эффективным подсобным хозяйством и развитой инфраструктурой. Василий Александрович осуществил в рамках колонии своего рода «культурную революцию», приобщая людей из различных слоёв общества к вершинам литературы и искусства. Он, ставший легендарным при жизни, имевший огромную власть над людьми, высший чин, доступный губернскому врачу, остался скромным душевным человеком, не превратился в зашоренного трудоголика, а его сердце оставалось открыто для любви.
Доктор медицины Григорий Иванович Суров был окулист от бога. Практик-новатор, он в буквальном смысле слова помогал людям прозреть. Один из немногих в России успешно оперировал пожилых людей. Некоторые лишившиеся зрения ещё в детстве старики вновь начинали видеть. Будучи военврачом, Г.И. Суров прошёл Русско-японскую, Первую мировую и гражданскую войны. Открыл глазные отделения при больницах в Симбирске (1911 г.) и Тюмени (1918 г.). Неоднократно исполнял обязанности главврача Ульяновской больницы. Славился как лучший специалист по глазным болезням по всему Поволжью. Суров внёс колоссальный вклад в дело борьбы с трахомой – инфекционной болезнью, от которой порой слепли целые семьи. Его талант врача и организатора медицины ценился при всех режимах: Григорий Иванович избирался в Симбирскую городскую думу, возглавлял главное санитарное управление в армии Колчака, стал первым в истории Ульяновской области Заслуженным врачом РСФСР. При этом Г.И. Суров никогда не боялся отстаивать свои взгляды и защищать интересы пациентов.
В архиве, увы, нет личных фондов В.А. Копосова и Г.И. Сурова, но документальные материалы об их жизни и деятельности хранятся в десятках других фондов. Большинство документов, а также фотографий и газетных публикаций экспонируется впервые.
Выставка не случайно проводится на рубеже 2011 и 2012 годов. В 2011 году исполнилось 160 лет со дня рождения В.А. Копосова и 140 лет со дня рождения Г.И. Сурова, 100-летие открытия последним глазного отделения при Симбирской губернской больнице, а на 2012 год приходятся 90-летие кончины Василия Александровича и 65-летие кончины Григория Ивановича.
«Я счастлив чужими радостями. Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым я помог избавиться от страданий», – сказал однажды Г.И. Суров ульяновскому журналисту. Потому мы и помним спустя десятилетия этих замечательных врачей, живших чужими радостями и даривших людям счастье быть здоровыми.

Выставка работает в читальном зале ОГУ ГАУО в Ленинском Мемориале.