Широкий резонанс вызвала вышедшая 29 ноября в «Симбирском курьере» статья «Кому понадобилась земля у автозавода?», в которой мы рассказали о возмущении индивидуальных предпринимателей по поводу намерений городских властей в одностороннем порядке расторгнуть договоры аренды земельных участков под торговыми павильонами у остановки «Автозавод». После этого чиновники сменили тактику и теперь всеми возможными способами, в нарушение закона, пытаются заставить владельцев киосков сменить ассортимент реализуемой продукции и возложить на них дополнительные расходные обязательства. Конечная цель всего этого, уверены предприниматели, – создать невыносимые условия для работы и вынудить закрыть бизнес.
Тем не менее в отстаивании своих законных интересов предприниматели намерены идти до победного конца. Не находя поддержки у местных властей, они намерены повторно обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву.
С момента выхода статьи предпринимателей неустанно приглашают на различные совещания и разговоры в здание администрации Засвияжского района. При этом представители расположенных тут же супермаркетов и кафе туда не являются. Каждый раз на встречу приходят первые лица города, но в итоге от их имени выступают помощники и мелкие чиновники. На одной из таких закрытых встреч заместитель главы города Сергей Филипенко был откровенен. По словам предпринимателей, чиновник долго рассказывал о социальной ответственности бизнеса, а потом заявил о том, что в данной ситуации на одной чаше весов находится сотня предпринимателей, на другой – 16 тысяч работников автозавода и местных жителей, и власть, конечно, займет сторону большинства.
– Чиновники спекулируют общественным мнением, заявляя о том, что оно якобы против размещения киосков у остановки. При этом мнения самого народа никто не спросил. Сотни наших клиентов совершают покупки именно в киосках, предпочитая их большим супермаркетам, где постоянные очереди, – говорит предприниматель Дмитрий Ключников. – Кроме того, в вину предпринимателям совершенно необоснованно вменяется то, что работники автозавода употребляют спиртные напитки в районе трамвайной остановки. Распитие алкоголя в общественном месте является административным правонарушением, пресекать которое входит в прямую обязанность правоохранительных органов. При чем здесь предприниматели, которые реализуют не запрещенную законом продукцию, к тому же исправно платят налоги, на которые, к слову, эти органы и существуют?
Заставляя владельцев павильонов отказаться от продажи пива, чиновники совершенно не требуют того же от расположенных тут же двух супермаркетов и кафе. Предприниматели уверены, что тем самым власти нарушают антимонопольное законодательство, поскольку искусственно устраняется конкуренция – необходимое условие для повышения сервиса и сдерживания цен на товары.
В минувший понедельник владельцев киосков собрали снова, пообещав встречу с Василием Гвоздевым. Гвоздев, первым предложивший ликвидировать павильоны у автозавода, так и не приехал. Вместо него замглавы Засвияжской администрации Андрей Шушарин зачитал заранее заготовленное письмо, якобы написанное от имени самих предпринимателей, которым им предлагалось взять на себя массу дополнительных и не прописанных в законе обязательств.
– С помощью этого письма фактически на нас попытались взвалить всю ответственность за происходящее у автозавода, – говорит индивидуальный предприниматель Ольга Арясова. – К примеру, совместно со старшими по дому из близлежащих домов мы должны создавать некие добровольные народные дружины, которые бы патрулировали территорию. Спрашивается, что в это время будет делать полиция? Разве следить за общественным порядком – это наша обязанность? Также мы должны были подписаться под обязательством закупить и установить на собственные средства в районе остановки биотуалеты. Разве это не обязанность городских властей? Для своих сотрудников туалеты мы уже оборудовали. Почему у нас должна болеть голова об отхожем месте для работников автозавода и жителей всего микрорайона? Выслушивать все наши обоснованные доводы чиновники администрации оказались не в состоянии и просто покинули зал.
По словам предпринимателей, власть изначально настроена на общение с ними в форме монолога, когда говорят й предлагают только они. Вместе с тем, при живом диалоге, когда собеседники, апеллируя к законодательству, приводят свои доводы и высказывают предложения, чиновники оказываются совершенно несостоятельными. А ведь один из основных предвыборных лозунгов партии власти на прошедших выборах в Госдуму звучал как «Слушать людей. Работать для людей». Или чиновники имели в виду людей «своих»?
Алексей КОВАЛЕВ

в газете на правах рекламы