Сегодня одной из самых проблемных категорий жилого фонда являются бывшие общежития, которые в большом количестве достались городу от предприятий и организаций. Ситуация здесь осложнялась на протяжении последних двух десятков лет, задолженность жильцов за жилищно-коммунальные услуги росла как снежный ком. В Засвияжском районе лишь в последние пару лет, благодаря усилиям ОАО «Управляющая компания «Засвияжье-2», ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. По словам директора Анатолия Моисеева, насколько эти начинания окажутся успешными, зависит от помощи муниципальных властей и сознательности жителей.
Анатолий Николаевич, сколько домов сегодня находится в управлении ОАО «УК «Засвияжье-2»? И как так получилось, что вам досталось наиболее проблемное жилье?
– В управлении ОАО «Управляющая компания «Засвияжье-2» находится 16 жилых домов общей площадью более 50 тысяч квадратных метров. Все это бывшие ведомственные общежития крупных предприятий и организаций района, которые в свое время были переданы на баланс города. В соответствии с Жилищным кодексом в домах были проведены общие собрания собственников, большинство из которых при выборе способа управления проголосовали за управляющую организацию. Дома были выставлены на конкурс на право их обслужи-
вания, однако ни одно из бывших общежитий интереса у частных управляющих организаций не вызвало. В итоге было решено создать УК со 100-процентным участием мэрии, куда бы вошли все проблемные дома Засвияжья.
– В чем специфика этой категории домов?
– Желающих обслуживать эти дома среди управляющих компаний нет не случайно. Должным образом их не содержали предприятия, которые несколько лет пытались передать «непрофильный актив» городу, поэтому к моменту передачи большинство общежитий представляли собой жалкое зрелище. Потребовались огромные средства только на то, чтобы создать мало-мальски пригодные условия для жизни людей. Вторая серьезная проблема –
огромные долги жильцов, которые копились годами. В небольших комнатах бывших общежитий зачастую зарегистрировано по нескольку человек, часть из которых там фактически не проживает. Понятно, что за этих «мертвых душ» никто не платит, а начисления делаются регулярно. К примеру, задолженность за ЖКУ жильцов дома №49 по улице Ефремова составляет более трех миллионов, по улице Станкостроителей, 18 – 2,8 миллиона рублей, по улице УКСМ.13 – 8,9 миллиона и т.д. В результате из-за долгов мы не можем подавать заявки на проведение капитального ремонта ни по Федеральному закону №185, ни в рамках муниципальных целевых программ.
– Есть ли выход из этого замкнутого круга?
– Проводится большая работа по взысканию задолженности с населения. В этом году должникам было вручено 3280 письменных предупреждений о возможных санкциях на общую сумму более 82 миллионов рублей, заключено 350 .добровольных соглашений о поэтапном погашении долга на сумму 45,5 миллиона рублей, отключено от электроэнергии 580 квартир, по 87 злостным неплательщикам, задолжавшим в общей сложности 39 миллионов рублей, дела направлены в суд. В результате такой работы задолженность населения удается снижать. Если на начало 2010 года сумма долга составляла 84,638 миллиона рублей, то на 1 октября нынешнего года -чуть более 58 миллионов рублей. Однако это по-прежнему очень много. Также мы прилагаем массу усилий для установления фактически проживающих людей, проводим индивидуальную работу с каждой квартирой, с каждым жильцом. Дело осложняется тем, что установить тех, кто зарегистрирован, но не проживает, крайне сложно. Как правило, эти люди работают или живут за пределами области, приходится посылать многочисленные запросы в другие регионы, которые далеко не всегда приносят результат. Стоит еще учитывать специфику обитателей бывших общежитий. Очень часто это люди, ведущие асоциальный образ жизни, пьющие, нигде не работающие – наладить диалог с такими очень непросто, и все же мы пытаемся. Большим подспорьем в работе с жильцами могло бы стать введение в бывших общежитиях института комендантов. Предполагается, что средства на это впервые будут выделены в 2012 году.
– Содержание и ремонт жилья вы проводите исключительно за счет собираемых с собственников средств?
– Мы вынуждены вкладывать собственные средства, потому что средств жильцов явно недостаточно. Сегодня тариф на ремонт и содержание жилья установлен на уровне 10,5 рубля для пятиэтажек и 15 рублей – для девятиэтажек. Этого едва хватает на решение неотложных проблем, аварийные работы. Вместе с тем, как решено на федеральном уровне, тарифы останутся прежними, как минимум, до 1 июля следующего года. За счет своих средств (почти 6,5 миллиона рублей) в прошлом году мы провели капитальный ремонт крыш и кровель в домах по улицам Станкостроителей, 16, Рябико-ва, 68а и Ефремова, 49, там же выполнен ремонт лестничных клеток и коридоров, в доме по улице Отрадной, 74 капитально отремонтированы системы холодного и горячего водоснабжения, а на улице Ефремова, 49 – еще и системы центрального отопления. Кроме того, в пяти домах установлены коллективные приборы учета расхода тепловой энергии.
Алексей КОВАЛЕВ

в газете на правах рекламы