На конезаводе «Элита» в посёлке Лава Сурского района сложилась чрезвычайная ситуация — 82 лошади породы русских рысаков остались без кормов. В результате недоедания у беременных кобылиц начались выкидыши.
Так, за прошлую неделю уже четыре лошади сбросили жеребят. Если так пойдёт и дальше, область рискует лишиться последнего поголовья чистокровных русских рысаков, которых разводят на лавинском конезаводе с 1937 года. Это уникальная порода, представителей которой год от года становится всё меньше. Вытесняют русских рысаков американские лошади. А ведь не раз и не два рысаки из Лавы участвовали в престижных всероссийских и международных соревнованиях, в том числе знаменитой «Золотой подкове» в Москве, занимали призовые места.
— К примеру, кобыла Соперница выступала в бегах на Ульяновском ипподроме, — рассказал бригадир конезавода Фарид Жалалетдинов. — Лошади Пропись и Перепись тоже удачно выступали. Цена хорошей беговой лошади может доходить до миллиона рублей, в зависимости от родословной.
А теперь эти красавцы и красавицы, с добрыми и грустными глазами, посреди зимы оказались на голодном пайке. Почему же это произошло?
— В 2008 году наше хозяйство вместе с землями сельхозпредприятия было отдано в аренду аграрной компании из Мордовии, — объяснил ветеринарный врач Александр Родионов. — Дела шли успешно, кормов было вдоволь, люди вовремя получали зарплату. Но 15 апреля этого года срок аренды истёк, а новый договор не заключили. В результате осенью собрали урожай, и бывшие арендаторы всё вывезли — нашим лошадям ничего не осталось. Сейчас перебиваемся, как можем. На днях соседний совхоз подвёз чуть более тонны овса — постараемся растянуть на несколько дней. А что дальше будет — не знаем. Кроме того, с января ожидаем приплод — потребуется много соломы, чтобы жеребятам было на чём спать…
За помощью коневоды обратились к руководству района. Но чиновники не спешат её оказывать.
— Конезаводом руководит конкурсный управляющий, потому предприятие не в нашем ведении, — объяснили корреспондентам в управлении сельского хозяйства Сурского района. — Но падежа лошадей мы, безусловно, не допустим. В районе много крепких сельхозпредприятий, где имеются излишки кормов, и, наверняка, они согласятся поделиться с конезаводом.
Для нормального питания лошадям необходимо около 15-ти тонн кормов в -месяц. «Молодёжка» обращается ко всем ульяновским аграриям с призывом оказать посильную помощь конезаводу и не дать погибнуть последним в области русским рысакам.
Даниил СТАРКОВ