На сегодня самая обсуждаемая тема в Ульяновске — политическая ситуация в городе и в области. За мнением эксперта мы решили обратиться к председателю Общественной палаты, доктору политических наук, заведующей кафедры социологии и политологии УлГУ Нине Дергуновой.
-Нина Владимировна, как Вы оцениваете политическую ситуацию в городе, которая сложилась после выборов в Думу? Все эти отставки и митинги в городе о чём-то говорят?
-Это все очень закономерно. Люди в демократическом обществе хотят донести свой голос до власти. Политически мы получили не тот результат, к которому шли. Уходили от Советского Союза, что значит в политическом плане — от однопартийности. И вдруг по результатам 2007 года мы оказались снова в однопартийной системе, хотя и с некоторой декорацией 3-5 партий с минимальным набором голосов. Как бы они не голосовали — результат известен. Сейчас происходит осознание того, «за что боролись, на то и напоролись». Линия развития пошла в сторону в политическом плане. Естественно, настроения общества власти были известны с 2009-10 годов, что люди в определённой степени будут голосовать от противного: не за коммунистов, не за ЛДПР, а против доминирования «Единой России». Еще раз повторяю, не против «ЕР», а против её доминирования. Люди поняли, что реальная демократия невозможна без многопартийности. Хотя то, что «Единая Россия» набрала половину голосов – это некий фактор стабильности. Остальные три партии, которые набрали вместе столько, сколько и «ЕР», смогут любой закон, который не во благо общества, остановить по Конституции, и это правильно. Как итог — нормальные выборы, нормальные результаты, нормальное поведение людей.
— Выборы были честными, на Ваш взгляд?
-Кристально чистых выборов нет ни в одной стране мира, как и в природе нет кристально чистой воды. В 2003, 2007, 2011годах прошли одни из самых честных выборов. Хотя при желании можно найти любые нарушения, но они кардинально не влияют на итоги голосования. Расшатывание позиций связано с тем, что Госдума и партии все-таки не главный политический субъект нашей политики. Главный политический субъект – это исполнительная власть и президент, мы по Конституции — Президентская Республика. И предстоящие самые серьезные выборы — президентские. Выступления людей сейчас показывают, что на президентских выборах народ требует полной честности с учетом многопартийности. Сейчас будет реальная конкуренция — вот о чем нужно думать. А ходить на митинги и требовать новых перевыборов в Думу — это политический кризис, который никому сейчас не нужен, кроме отдельных политических элементов таких, как внесистемная оппозиция, внепарламентская оппозиция.
На данный момент итоги выборов устраивают все партии, а митинги показали власти, что мы движемся к демократическому обществу, и это надо учитывать.
-Хорошо, опять обратимся к городу. После принятия нового Устава главу города избирают депутаты, а не народ, Вы с этим согласны, Нина Владимировна?
-Ни да, ни нет, потому что по Конституции можно и то и другое. Можно пробовать и так и так. Значительное количество лет мэр у нас избирался прямым голосованием, были хорошие результаты и не очень. Все помнят, что при Горячеве и Марусине был конфликт. При Шаманове и Романенко — конфликт, хотя оба избирались всенародно. Когда «ЕР» доминировала, и побеждал кандидат от нее, партия и членство в партии являлось механизмом определенного контроля за этим мэром, скажем, город более успешно развивался и лучше была взаимосвязь между областной и муниципальной властью.
Ну, можно опробовать и другой вариант, который начинается сейчас. Хотя по той научной литературе, которую я читала, могу сказать, что очень успешных сити-менеджеров пока не отмечено. Основная часть субъектов Федерации, где пытались перейти к системе сити-менеджера, стараются сейчас вернуться назад, т.е. это пока в основном неудачный опыт, хотя есть отдельные города — наукограды, где все прошло удачно. Но не нужно забывать, что в этих городах другие граждане, другой уровень культуры. Вот именно они показали позитивные результаты. Хотя позитивный результат редко приходит с первой попытки и многие это понимают, так как механизм новый, неотлаженный. И сказать, что первый раз не получилось и отказываться от этого — не правильно. Поэтому мой ответ – и да и нет. Попробуем и посмотрим. Это жизнь.
-Сейчас впервые за историю города главой стала женщина — Марина Беспалова. Как Вы оцените эту ситуацию?
-Женщина этой системе больше подходит. Во-первых, я знаю Марину Павловну как человека очень знающего. Сказать однозначно, что она справится с городом — это невозможно. Есть основания, чтобы она справилась: знание города, три раза избиралась. Она человек очень грамотный, работает в УлГУ на уровне проректора по экономическим и юридическим вопросам, имеет и экономическое и юридическое образование. Совет муниципальных образований хорошо знает, т. е есть знание проблем, знание опыта других регионов, где муниципалитеты решали аналогичные проблемы. Разбирается в людях и может подобрать нужных, умеет работать с людьми — все это есть. Существует и личностный фактор: кто-то будет мешать, кто-то помогать. Новая система организации муниципальной власти тоже способствует тому, чтобы женщина могла справиться. Марина Беспалова уже не будет традиционным мэром хозяйственником, который ремонтирует дома, канализацию и все прочее. Она глава города. Сейчас уже подыскивает сити-менеджера, у которого будет контролировать работу, заключит с ним контракт и проверять, формировать бюджет — это в ее силах и силах Городской думы. Поэтому как глава города и председатель Ульяновской городской думой она может справиться со всеми поставленными перед городом задачами.
Наталия Шишова
Владимир I
Вяло и банально. С таким текстом можно выступить по местному телевидению, в «Народной газете». Для Ulpressa фразы типа «ходить на митинги и требовать новых перевыборов в Думу – это политический кризис, который никому сейчас не нужен, кроме отдельных политических элементов» к тому же безграмотны. ( Что значит «требовать новых перевыборов»? они, старые, перевыборы у нас уже были? А «Ходить на митинги и требовать… » — это и есть политический кризис?)
Неуд.media73.
Конечно
испытал легкое разочарование от этого анализа. Поверхностный взгляд на движение мебели в политическом спектакле. А сюжет, фабула, главные герои, массовка.. Нет целостной картины и глубины. Где 3D. Все же принадлежность к ЕР, как тесные т…сы режет (сдерживает).
Никола
Нужно провести честные выборы президента, выбрать например Зюганова или Ивашова, или Навального, который разгонит потом эту свору.Вы правы у нас президентская республика а собрание ничего не решает. оно служит лишь для прикрытия когда это нужно. а если что по ним можно и из танков пальнуть. Все на выборы
О!
В Казахстане вовсю уже из танков и пуляют. Люди погибли. Раненых сотни и сотни. Нам про это особенно не говорят, по НТВ фильмец забацали — поздравляют баев с праздником, точно так же как у нас врут как все зашибись, а в это время там убивают Людей. Вот демократия, вот все эти гребаные «честные выборы»… даже если представить на минуту — перевыборы, 100% явка , то кто «одержит оглушительную победу» ??? У меня и сомнений даже не возникает.
Иван
Конечно. все нарушения и фальсификации надо доказывать(желательно,БЫСТРО, как в Осетии, например) в суде, а не на площади,- кто спорит?
А что же тогда доказывали 25 тысяч «наших» на Манежной: что они любят Путина, что выборы были чистыми и прозрачными, что нет ему альтернативы?!
Альтернатива есть — не врать! И этого, не врать,требовали люди, вышедшие на альтернативный митинг. А, отнюдь, не за лишение монополии ЕР.
Нет авторитета у нынешней власти — это доказали выборы. А нечестными выборы были и ранее… Как избирался Первый Президент РФ в 96-ом году? А как был выбран Морозов — пародия же на выборы: когда суд закрыл глаза на грубейшие(в.ч. финансовые)нарушения одного и снимает за два рубля другого, основного конкурента, за день до второго тура.
Может это и благо, которое желает людям ЕР, но это же, одновременно, и вранье, которого НЕ желают люди!
Природа «кризиса» думаю в этом, а не в желании людей показать, что власти(стремящейся себя сохранить)надо сохранить уважение тех, от имени которых они вершат дела.
Эксперт
«За мнением эксперта» не ходят, ну да ладно, к Дергуновой это не имеет отношения. А вот насчет «однопартийной системы» она погорячилась. Наша «система» являлась «полуторапартийной», аналогичной японской демократии, вполне успешной, и существующей практически до сего дня. Местная ЛДПР там правит также безраздельно как у нас ЕР, дополняемая парочкой других партий, и ничего, никому в голову не приходит учить Японию демократии.
А на наших коммунистов и либеральных модернистов не обижайтесь, на убогих грех обижаться.
Безосновательно претендующим
на статус эксперта ( касается это прежде всего Дергуновой, но и Эксперт недалеко ушел ), надо бы хоть для приличия не врать. Утверждение мадам «На данный момент итоги выборов устраивают все партии » мягко говоря, не соответствует действительности. Пусть глянет http://kprf.ru/party_live/100229.html — и не прикидывается потом объективным аналитиком. Давно уже на подхвате у ПЖиВ.
Эксперт
И мандаты свои госдумовские коммунисты сдали? Врать тоже надо уметь, товарищи коммуняки.
Даже в младшей группе детсада
понимают, что сдавать мандаты призывают пособники ЕР. Назвался Экспертом — хоть дурь не пори.
Понятно, что отрабатываешь заказ, но не считай людей дураками. Это мечта провалившейся ЕР — чтобы в Думе не было реальной оппозиции. А уж с жириками и мироновцами договорятся быстро.
Серый
Сдавать мандаты призывал Явлинский, пособник ЕР значится. Коммунисты чай не дураки, всегда готовы и рыбку съесть и мандатами прикрыться. Народные наши, пустобрехи.
Явлинский всегда любил
призывать, особенно за счет других. А пособничество ЕР сегодня — это растаскивание протестного электоратаВ стране двухпартийная система — коммунисты и все остальные. Эти остальные хотят только вписаться в систему, созданную при их активном участии. Позже их от кормушки отпихнули, теперь они к ней рвутся. В зависимости от обиженности на отпихнувших, поругивают занявших их место. Ну и вместе с властью поносят КПРФ, обвиняя ее в грехах, которые присущи самим отпихнутым, растаскивая идеи и лозунги КПРФ.
И еще —
о чистоте выборов: http://ulpressa.ru/2011/12/16/levyiy-marsh-tashhit-i-ne-pushhat/ Считать такое «волеизъявление » честным можно только по указанию хозяев. Они у нее туточки, а не за бугром…
А вот про » проплаченность «
митингов оппозиции : http://kprf.ru/crisis/edros/100442.html
Это дает » Свободня пресса «.
Дергунова Нина
Каждый увидел то, что хотел, в меру своих возможностей и понимания политического процесса в современной России. Спасибо и на этом.
Во-во, мера
возможностей и понимания мадам Дергуновой ясно видна. Возможности для навешивания лапши ей предоставлены большие, а понимание задания кормильцев просматривается давно. Не надо только изображать научную беспристрастность. Заказуха прет.
Иван
Сегодня и Президент страны увидел, в меру своих возможностей, что политсистема себя исчерпала. Будем ждать «наполнения» новой системы повым содержанием, Нина Владимировна! Устали, поверьте, не только от тандема, но и от так называемых лидеров многопартийной системы: Путин будет и далее править, пока протухшие Зюганов, Миронов и Жириновский не уступят свое «лидерство». Именно они, а не Путин, тормозят развитие системы.
Жаль, что к этому процессу, обновлению системы, опять никого, кроме питерских «идеологов» и Суркова, не подпустят.
да,
новый «лидер» ЕР С.Нарышкин, как известно, тоже лишен генерации, хоть и прибыл с берегов Невы.
Надо признать, у нас в Ульяновске все семь лет, пусть и бестолково, Морозов генерирует — на это западают некоторые журналисты, политологи и даже федеральный инспектор… Но, как показали выборы, не избиратели.