На сегодня самая обсуждаемая тема в Ульяновске – политическая ситуация в городе и в области. За мнением эксперта мы решили обратиться к председателю Общественной палаты, доктору политических наук, заведующей кафедры социологии и политологии УлГУ Нине Дергуновой.

-Нина Владимировна, как Вы оцениваете политическую ситуацию в городе, которая сложилась после выборов в Думу? Все эти отставки и митинги в городе о чём-то говорят?

-Это все очень закономерно. Люди в демократическом обществе хотят донести свой голос до власти. Политически мы получили не тот результат, к которому шли. Уходили от Советского Союза, что значит в политическом плане – от однопартийности. И вдруг по результатам 2007 года мы оказались снова в однопартийной системе, хотя и с некоторой декорацией 3-5 партий с минимальным набором голосов. Как бы они не голосовали – результат известен. Сейчас происходит осознание того, «за что боролись, на то и напоролись». Линия развития пошла в сторону в политическом плане. Естественно, настроения общества власти были известны с 2009-10 годов, что люди в определённой степени будут голосовать от противного: не за коммунистов, не за ЛДПР, а против доминирования «Единой России». Еще раз повторяю, не против «ЕР», а против её доминирования. Люди поняли, что реальная демократия невозможна без многопартийности. Хотя то, что «Единая Россия» набрала половину голосов – это некий фактор стабильности. Остальные три партии, которые набрали вместе столько, сколько и «ЕР», смогут любой закон, который не во благо общества, остановить по Конституции, и это правильно. Как итог – нормальные выборы, нормальные результаты, нормальное поведение людей.

– Выборы были честными, на Ваш взгляд?

-Кристально чистых выборов нет ни в одной стране мира, как и в природе нет кристально чистой воды. В 2003, 2007, 2011годах прошли одни из самых честных выборов. Хотя при желании можно найти любые нарушения, но они кардинально не влияют на итоги голосования. Расшатывание позиций связано с тем, что Госдума и партии все-таки не главный политический субъект нашей политики. Главный политический субъект – это исполнительная власть и президент, мы по Конституции – Президентская Республика. И предстоящие самые серьезные выборы – президентские. Выступления людей сейчас показывают, что на президентских выборах народ требует полной честности с учетом многопартийности. Сейчас будет реальная конкуренция – вот о чем нужно думать. А ходить на митинги и требовать новых перевыборов в Думу – это политический кризис, который никому сейчас не нужен, кроме отдельных политических элементов таких, как внесистемная оппозиция, внепарламентская оппозиция.
На данный момент итоги выборов устраивают все партии, а митинги показали власти, что мы движемся к демократическому обществу, и это надо учитывать.

-Хорошо, опять обратимся к городу. После принятия нового Устава главу города избирают депутаты, а не народ, Вы с этим согласны, Нина Владимировна?

-Ни да, ни нет, потому что по Конституции можно и то и другое. Можно пробовать и так и так. Значительное количество лет мэр у нас избирался прямым голосованием, были хорошие результаты и не очень. Все помнят, что при Горячеве и Марусине был конфликт. При Шаманове и Романенко – конфликт, хотя оба избирались всенародно. Когда «ЕР» доминировала, и побеждал кандидат от нее, партия и членство в партии являлось механизмом определенного контроля за этим мэром, скажем, город более успешно развивался и лучше была взаимосвязь между областной и муниципальной властью.
Ну, можно опробовать и другой вариант, который начинается сейчас. Хотя по той научной литературе, которую я читала, могу сказать, что очень успешных сити-менеджеров пока не отмечено. Основная часть субъектов Федерации, где пытались перейти к системе сити-менеджера, стараются сейчас вернуться назад, т.е. это пока в основном неудачный опыт, хотя есть отдельные города – наукограды, где все прошло удачно. Но не нужно забывать, что в этих городах другие граждане, другой уровень культуры. Вот именно они показали позитивные результаты. Хотя позитивный результат редко приходит с первой попытки и многие это понимают, так как механизм новый, неотлаженный. И сказать, что первый раз не получилось и отказываться от этого – не правильно. Поэтому мой ответ – и да и нет. Попробуем и посмотрим. Это жизнь.

-Сейчас впервые за историю города главой стала женщина – Марина Беспалова. Как Вы оцените эту ситуацию?

-Женщина этой системе больше подходит. Во-первых, я знаю Марину Павловну как человека очень знающего. Сказать однозначно, что она справится с городом – это невозможно. Есть основания, чтобы она справилась: знание города, три раза избиралась. Она человек очень грамотный, работает в УлГУ на уровне проректора по экономическим и юридическим вопросам, имеет и экономическое и юридическое образование. Совет муниципальных образований хорошо знает, т. е есть знание проблем, знание опыта других регионов, где муниципалитеты решали аналогичные проблемы. Разбирается в людях и может подобрать нужных, умеет работать с людьми – все это есть. Существует и личностный фактор: кто-то будет мешать, кто-то помогать. Новая система организации муниципальной власти тоже способствует тому, чтобы женщина могла справиться. Марина Беспалова уже не будет традиционным мэром хозяйственником, который ремонтирует дома, канализацию и все прочее. Она глава города. Сейчас уже подыскивает сити-менеджера, у которого будет контролировать работу, заключит с ним контракт и проверять, формировать бюджет – это в ее силах и силах Городской думы. Поэтому как глава города и председатель Ульяновской городской думой она может справиться со всеми поставленными перед городом задачами.

Наталия Шишова