Окаменевший аммонит возрастом 120 миллионов лет, жертвенник VI-V веков до нашей эры, письма репрессированного и другие свидетельства жизни на территории Симбирского-Ульяновского края переданы в дар Краеведческому музею 16 декабря, в традиционный день дарения.
Приглашая ульяновцев на день дарения в связи со 116-летием работы музея, его сотрудники не ждали подарков, только что купленных в магазине и красиво упакованных. Для них, как собирателей и хранителей истории, важны предметы и документы, сохранившие память о прошлом. А потому для них подарки, как вино, – чем древнее, тем ценнее.
Редкое свидетельство жизни людей в наших краях в VI-V веках до нашей эры передал руководитель естественно-исторического музея УлГУ Глеб Успенский. Жертвенная чаша, сделанная из камня, была найдена на берегу Волги еще в 2003 году. Принадлежит она савроматской культуре – кочевым племенам, современникам скифов. Предполагается, что предмет служил для переноса огня.
Еще более древние находки передал музею Владимир Киряшин, руководитель новоульяновского клуба «Зарянка»: рог европейского бизона, найденный в песчаном карьере поселка Силикатный, и позвонок плезиозавра – морского ящера. Аммонит – находка неисключительная, но подаренный в этом году экземпляр заинтересовал научного сотрудника музея Илью Стеньшина длинной отметиной, проходящей через всю раковину. По его словам, это повреждение моллюск получил при жизни и говорит о том, кто им питался и каким образом он наращивал раковину.
Целая коллекция вещей симбирских дворян Наумовых собирается в музее благодаря их потомкам. На этот раз было подарено полукресло. Усадьба дворян Шиловых в селе Архангельское не сохранилась, но потомки сохранили сделанную в начале ХХ века большую фотографию дома. Жительница Ульяновска Вера Филатова передала ее музею вместе с письмами своей родственницы, жившей в Москве. Об усадьбе и о самом селе Филатова написала книгу: там отдыхали Хованские, Баратаевы, привозили детей на воспитание Камила ле Дантю и Александр Ивашев, бывал Иван Гончаров. Постоянный даритель музея Георгий Стоцкий принес два фотоальбома, принадлежавших его предкам – семье Гагенов – и рассказывающих о жизни целого поколения.
Коллекция музея пополнилась уникальными письмами репрессированного потомка сенгилеевских купцов Сахаровых Александра Кузьмича Щербинина, о которых рассказала его дочь Нина Александровна. Жизнь его складывалась удачно: после учебы в Новочеркасском институте Щербинин получил распределение в Монголию. Там женился и стал отцом.
По возвращении в СССР был отправлен в Уральск, назначен на должность главного врача Уральского мясокомбината. В 1937-1938 годах там бушевал сталинский террор: расстреляли директора и главного инженера мясокомбината, а Щербинин был отправлен на три года в тюрьму. Нина Александровна помнит, как под утро в дом пришли вооруженные люди: «Мне всего четыре года, брат совсем маленький, в пеленках, мама плачет». Ее отец писал: «Никогда не забуду тот проклятый день, когда Нина требовала, чтобы я приказал тебе не плакать».
Свои письма мать Нины Александровны положила в гроб мужа, а его письма просила положить в свой гроб. Но дочь решила иначе, и более 50 писем теперь хранятся в музее. А журналист Геннадий Демочкин подарил музею книгу, написанную им по этим письмам.
Заведующая музеем «Дом Гончарова» Ирина Смирнова передала личные вещи своего отца Вениамина Николаевича. Его привела в Ульяновск любовь: познакомившись с будущей женой во время практики в совхозе «Плодопитомнический № 1», выпускник Московской сельскохозяйственной академии сам попросил распределение в Ульяновскую область. В частности, Смирнов был директором совхоза «Приволжский», получил несколько наград, в том числе медаль «За трудовое отличие». Работал он 34 года, и семья отца почти не видела. О рождении первого ребенка в своей записной книжке он оставил лаконичную запись: «3 сентября 1956 года. Начали поднимать зябь.
На старинной фотографии – усадьба дворян Шиловых.
Родилась дочь». В музее будут храниться фотографии и принадлежавшие ему вещи: наручные часы – награда к 50-летию Великой Октябрьской революции – и любимый инструмент – нож для копулировки саженцев.
Коллекция музея в год его 116-летия также пополнилась материалами о жизни других наших земляков, о деятельности местных предприятий, о культурных событиях. Из собрания бывшего сотрудника музея, ныне покойного Алексея Сытина, переданы изразцы, украшенные ручной росписью, датированные XIX веком.
Анна Школьная