Аббревиатура ВТО – манящая и пугающая одновременно – настойчиво зазвучала в России. В декабре 2011 года после долгих лет согласований был подписан окончательный протокол о присоединении нашей страны ко Всемирной торговой организации. Что мы все получим от этого шага и чем он нам грозит – не берется сказать никто.
С одной стороны, россиянам обещают снижение цен на многие товары и услуги за счет притока импорта. С другой – отечественный товаропроизводитель может не выдержать острой конкуренции, что грозит закрытием предприятий, сокращением рабочих мест и даже возможной утратой продовольственной безопасности страны. Ведь, по прогнозам специалистов, одним из первых «железную руку» ВТО почувствует на себе российский агро-пром. А тут и очередной весенний сев добавляет проблем. Многие хозяйства Ульяновской области, несмотря на богатый по отчетам урожай 2011 года, встречают новую весну в сложном финансовом положении. Не случайно уже 22 декабря аграрный комитет Законодательного Собрания Ульяновской области провел специальное заседание, посвященное финансовому состоянию регионального АПК и последствиям вхождения России в ВТО.
– Для отечественного сельхозпро-изводства вступление России в ВТО трудно назвать праздником, – заявил приглашенный на заседание министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. – 18 лет нам оказалось недостаточно, чтобы полностью подготовиться к этому шагу. Требуется принять своевременные многоплановые меры, чтобы избежать негативных последствий и сохранить свою продовольственную безопасность. Сейчас поздно спрашивать о том, зачем нам ВТО – нужно действовать. Россия в сложных условиях должна, поддержать своего товаропроизводителя. Финансирование развития сельского хозяйства из областного бюджета недостаточно. В среднем регионы ПФО выделяют на развитие около 1000 рублей на гектар обрабатываемой пашни, Ульяновская область – лишь 437 рублей. Хозяйствам нашего региона не хватает оборотных средств, кредитная нагрузка на предприятия агропрома достигла критического уровня. Не помог избавиться от проблем и урожайный 2011 год. Средства от реализации урожая почти полностью ушли на расчеты с персоналом, бюджетом и поставщиками. С кредиторами по старым долгам хозяйствам расплачиваться нечем. ОАО «Росагролизинг» приступило к изъятию у должников сельхозтехники, полученной сельчанами в лизинг. Ситуация усугубляется галопирующим ростом цен на энергоносители, минеральные удобрения. При этом закупочные цены на зерно за последние пять лет почти не менялись. Немедленное погашение хозяйствами всех долгов грозит срывом посевной кампании и банкротством предприятий. Многим уже нечего закладывать для получения новых кредитов. Даже крупные агрохолдинги, действующие в Ульяновской области, готовы из-за долгов свернуть свой бизнес. А покупателей на обанкротившиеся предприятия сегодня тоже не так просто найти.
Чепухин представил депутатам ряд предложений по оздоровлению сельхозпроизводстйа, с которыми ЗС могло бы обратиться в Госдуму РФ. Например, создание госкорпорации, берущей на себя задолженность агрохолдингов с целью сохранения бизнеса и рабочих мест. Реструктуризация выплаты долга: отсрочка платежа на 15 лет плюс 10 лет – рассрочка. Регулирование государством стоимости дизельного топлива и минеральных удобрений: эти ресурсы играют ключевую роль для сельхозпроизводителей.
Эффективно было бы, по мнению министра, предусмотреть на федеральном уровне субсидии сельчанам – 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники российского производства. Сегодня значительная часть машинно-тракторного парка Ульяновской области выработала свой ресурс и серьезно сдерживает развитие АПК. Обновление сельхозтехники составляет около 5 процентов в год. Такими темпами для полной модернизации потребуется не менее 10-15 лет. Многое зависит от поддержки молочного животноводства в стране, судьба которого будет поставлена под угрозу снижением пошлин на импортное сухое молоко после вступления в ВТО. В Ульяновской области для стабилизации и развития отрасли потребуется в 2012 году 750 миллионов рублей.
– В половине районов нашей области сегодня, к сожалению, производится минимум сельхозпродукции, – констатировал председатель аграрного комитета ЗС Анатолий Голубков. – Молока, например, – от одной до пяти тонн в день на весь район. В соседних регионах этот показатель достигает 100-150 тонн. Отдачи от поддержки сельчанам зачастую нет, все уходит как в песок. Оснащенность многих хозяйств – на уровне 1960-х годов. Не секрет, что богатый урожай 2011 года мы не смогли убрать без потерь – из-за нехватки мощностей, техники. Село надо нормально субсидировать: не нужно заоблачных сумм, но и мало выделять, нельзя. В 2011 году сельхозпроизводителям обещали из бюджета помощь на 2 миллиарда рублей – недодали. Чтобы как следует подготовиться к весенне-полевым работам, нужно открывать субсидирование АПК с января. В марте будет уже поздно.
Депутат ЗС Равиль Насыров согласился, что с посевной имеются проблемы, но отметил, что драматизировать ситуацию не стоит, а лучше выработать с парламентами соседних регионов совместные предложения по поддержке сельского хозяйства и выйти с ними на премьер-министра РФ. Другой депутат-аграрий, Николай Лаврушин, призвал коллег добиваться выделения всех обещанных субсидий ульяновским крестьянам и увеличения дальнейших дотаций.
Министр Чепухин ответил, что в январе 2012 года хозяйства получат 60 миллионов рублей, в феврале – еще 60 миллионов, в марте – 50 миллионов рублей из средств 2011 года.
– Сельское хозяйство постоянно требует денег, но надо же разложить – на что именно? – высказал свою точку зрения первый заместитель председателя ЗС Александр Майер. – Сколь-ко, например, надо субсидировать в булку хлеба, чтобы цена ее не повышалась? Где расчеты? Мы в Ульяновской области дотируем производство молока, однако цены на него от этого не упали и в молочном животноводстве мало что модернизировано. Проели – и все. Кто даст деньги на предлагаемую госкорпорацию? Областной бюджет? Кто будет гасить процентные ставки по долгам хозяйств? Мы должны сделать анализ и разделить: что может взять на себя Ульяновская область, а с чем выходить на правительство РФ. Нужно выработать конкретные предложения, опирающиеся на расчеты, и тогда уже направлять их премьер-министру и в аграрный комитет Госдумы.
Участники заседания приняли решение доработать предложения по поддержке сельхозпроизводителей и потом принять соответствующие обращения к губернатору Ульяновской области и руководству страны от имени Законодательного Собрания.

Сергей ГОНЧАРОВ. Подготовлено при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области.