Городские власти заявляют об официальном завершении в этом году программы «Наш уютный двор». Работы, которые в попавших в программу дворах доделаны не были, обещают выполнить в следующем году. Правда, средств на осуществление всех обещаний в бюджете нет.

Если бы у городского комитета ЖКХ, ведущего программу «Наш уютный двор», были неограниченные возможности использования бюджета, стоимость уютизации одного двора в Ульяновске составила бы более десяти миллионов рублей. Эта невероятная сумма заявлена в меняющейся по итогам года программе. Согласно опубликованному на сайте горадминистрации проекту изменений в нее, до 2015 года по программе планируется отремонтировать 274 двора, затратив на это 2,8 миллиарда рублей.

Впрочем, бюджетная реальность пыл коммунальщиков пока сдерживает. На следующий год в бюджете на программу заложено лишь сто миллионов рублей. Денег хватит на ремонт десятка новых дворов и доделку тех, которые попали под уютизацию в этом году.

К работам по превращению ульяновских дворов в уютные в 2011 году остается много вопросов. Результаты выполнения программы рассматривались как на заседании Гордумы, так и Общественной палаты региона. Но ясности многочисленные обсуждения не добавили.

Согласно официальной позиции городской администрации, выполнение программы на 2011 год завершено. Все выделенные на нее средства – 328 миллионов рублей – освоены подрядчиком. Между тем, объяснил на заседании Общественной палаты заместитель председателя комитета ЖКХ города Владислав Игонин, из 103 дворов, которые вошли в программу в 2011 году, полностью установка бордюров и укладка асфальта выполнена на 80 объектах. Еще на семи дворах работы остановились на показателе в 95 процентов исполнения, а 16 остались в так называемом «зимнем варианте».

Жители дома №32 по улице Карбышева в новом городе о прелестях «зимнего варианта» уютного двора знают не понаслышке. Гравий для укладки под асфальт, рассказывают они, привезли уже поздней осенью. Камни высыпали, но асфальтом их так и не укрыли. Теперь ходить приходится по камням. При этом убирать снег с дороги невозможно, ведь асфальта на ней нет. А уборочная техника, если и заходит во двор, начинает ломать новые бордюры опять же по причине фактического отсутствия проезда. Кроме того, рабочие ушли со двора, бросив оголенными корни деревьев, выкопанные при установке бордюров. Стоимость ремонта во дворе, напоминают его жители, была оценена в невероятные шесть миллионов рублей.

Какие именно доделки ждут этот и прочие пока еще малоуютные дворы, предугадать сложно. По словам Игонина, гарантийный срок на выполненные работы составляет три года.

Недоделки должны будут устраняться подрядчиком по нему бесплатно для бюджета. При этом, не скрывают в комитете ЖКХ, на продолжение работ в недоделанных дворах в 2012 году заложено около 47 миллионов рублей.

Пойдут ли эти деньги на продолжение асфальтово-бордюрных работ или все-таки озеленение, к которому в этом году ремонт так и не подступился, тоже непонятно. Даже если деньги предназначены на озеленительные работы, на все дворы, обзаведшиеся новыми бордюрами, их не хватит.

Чтобы в них появилась зелень, были установлены детские игровые площадки, лавочки и прочее, в 2012 году нужно найти в городском бюджете почти 800 миллионов рублей. Пока из них есть, как уже было сказано, только сто миллионов.

После того, как 46 миллионов из этих ста будут пущены на доделки в попавших в 2011 году в программу дворах, оставшиеся 53 миллиона планируется потратить на новые дворы.

Денег, рассказал Игонин, хватит на 11 территорий. Согласно представленному им плану, это будут дворы на улицах Верхней Полевой, 23; Уютной, 1; Карла Маркса, 28; Карла Маркса, 33; Героев Свири, 16а; Клубной, 8; Клубной, 2; Хрустальной, 41; Отрадной, 16 и 18; проспекте Гая, 41; бульваре Пензенском, 26. Появление зелени или игровых площадок для детей по программе в этих дворах опять не предусмотрено. Там снова планируется только поменять бордюры и уложить асфальт.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.