Более чем на два десятка вопросов успела ответить за час министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова во время «прямой линии» по вопросам лекарственного обеспечения и качества оказания медицинской помощи. Она прошла в «Симбирском курьере» в начале этой недели. Телефон не молчал ни минуты. Дозвонившиеся говорили о наболевшем, о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются при обращении в поликлиники и больницы, просили помощи и поддержки, благодарили врачей за то, что те спасли жизнь родным и близким. Каждый звонок Валентиной Герасимовной был взят под личный контроль: «Я вас услышала, – отвечала министр, – непременно разберемся».
Юлия Дмитриевна, инвалид из дальнего Засвияжья, не может приобрести в аптеках болгарский препарат «Сиднофарм», интересуется, где его можно купить.
Караулова: «Препарат можно приобрести в ближайших к месту проживания аптеках – на улице Рябикова, 60а, 37, 24. О наличии лекарственных препаратов в аптеках города, а также их стоимости можно узнать по многоканальному телефону 003».
Федеральный льготник Татьяна Григорьевна из Засвияжья в течение десяти лет для поддержания здоровья принимает препараты «Детралекс» и «Лиотон», но в аптечной сети купить их в последнее время не может. А на другие лекарства у нее аллергия.
Караулова: «Закупки всех лекарственных препаратов осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона № 94, по которому мы имеем право выставлять на торги препараты только по международному непатентованному наименованию (МНН), то есть учитывается состав. Какая фирма выиграет торги, по какому торговому наименованию будут поставляться препараты, мы не знаем. Поэтому когда нам больные говорят, что им нужен именно этот препарат, а не другой, то нам решить этот вопрос очень сложно. Мы не можем объявить торги на конкретные препараты. Но если врачи пишут, что нужен именно этот препарат, а не другой, так как на него у пациента аллергическая реакция, мы обязаны сообщить о таком случае в Роздравнадзор. Там проведут проверку, и если она подтвердит, что от другого препарата у человека аллергия, тог: да мы получим разрешение на закупку конкретного препарата для конкретного больного. Это очень сложная процедура.
По итогам проведенного аукциона для обеспечения отдельных категорий граждан в 2011 году препаратом «Диосмин+Гесперидин» (МНН) под торговым наименованием были закуплены «Венарус», «Гепарин натрия» и «Гепарин Акригель». В 2012 году по результатам торгов возможна поставка препаратов под торговыми наименованиями «Детралекс» и «Венарус», «Гепарин» гель, «Лавенум» гель, «Тромблесс» гель, «Лиотон» гель».
Лидия Ивановна рассказала, что племяннику, которому год и пять месяцев, после ожога требуется пластическая операция. Она поинтересовалась, что делать в такой ситуации и куда обращаться.
Караулова: «Рекомендую обратиться с выпиской на руках к нам, в министерство здравоохранения, к начальнику отдела помощи детям и женщинам Елене Васильевне Ереминой».
Дочь Ольги Яшковой – инвалид, регулярно получает бесплатно препарат «Кали-мин». «Хочу сказать вам большое спасибо, потому что вы уже не раз нам оказывали помощь в получении лекарств, которые мы получаем бесперебойно». Заодно женщина поинтересовалась, как будет с обеспечением бесплатными лекарствами в дальнейшем.
Караулова: «В настоящее время «Калимина» в области достаточно. Кроме того, создан определенный запас на региональном аптечном складе (136 упаковок). Аукцион по закупке этого препарата для обеспечения пациентов в 2012 году запланирован на 16 января 2012 года».
Николай Николаевич, инвалид третьей группы из Засвияжья, все время платно делает анализ крови на ПСА – рак предстательной железы. Узнал, что можно сдать анализ бесплатно, но неизвестно, где. Также он поинтересовался по поводу обеспечения препаратами «Омник», «Се-тегис», «Конкор» и «Кавинтон».
Караулова: «Деньги на бесплатный анализ из областного бюджета выделяются, разберемся. Лекарственные препараты по бесплатным рецептам пациент получает ежемесячно. 15 декабря он получил препараты для лечения сердечнососудистой системы и для лечения сахарного диабета, приглашен в аптечный пункт за получением «Сонизина». На начало будущего года с учетом проведенных закупок планируется иметь запас медикаментов на 3,6 месяцев на сумму 90 миллионов рублей. Кроме того, организовано проведение аукционов на поставку лекарственных препаратов для обеспечения льготников в 2012 году. Торги запланированы на 26 декабря 2011 и 16 января 2012 года».
У восьмилетнего сына Елены Николаевны из Заволжья – бронхиальная астма. С октября она не может получить в аптеках по бесплатному рецепту дорогостоящие препараты «Серетид» и «Фликсоназе». Возможности приобрести лекарства за свои деньги у семьи нет.
Караулова: «Сможете получить препарат «Серетид» для лечения сына, обратившись с бесплатным рецептом в аптечный пункт № 128 ОАО «УльяновскФармация» на проспекте Авиастроителей, 31. Препарат для обеспечения ребенка в пункте отпуска имеется».
По поводу своего мужа Алексея Николаевича – кардиологического больного -за помощью к министру обратилась его жена Надежда. Из-за того, что уволился участковый врач поликлиники № 4 в Засвияжье, женщина не может получить направление на операцию в Пензу.
Караулова: «Нужно сначала обратиться к главному кардиологу области Юрию Казанко-ву, получить у него направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, затем следует с этим документом прийти в министерство здравоохранения Ульяновской области, где будет оформлена квота».
Звонок из Засвияжья: «От имени моей семьи Бекетовых хочу выразить благодарность врачам засвияжской поликлиники, рентгенологу, терапевту Смирновой, которые срочно госпитализировали в медсанчасть УАЗа моего мужа, поместили его в пульмонологию, хорошо лечили. Очень грамотные и отзывчивые специалисты. Огромное спасибо!».
Караулова: «Спасибо за добрые слова, дай вам Бог здоровья!».

Записала Евгения КАЛУГИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.