Алексей САМОЙЛОВ
В рассуждениях, как жить по закону, мы часто забываем о том, что есть люди, которые реально стоят на его страже. Один из них Рамиль Абдульямянов, прокурор Барышского района.

Это он защищал сирот в областном ПУ-12, когда бюрократы от образования лишили детей даже одежды и обуви. А не так давно Рамиль Шамильевич обратился с иском к областному правительству и отстоял право филиала психиатрической больницы в поселке Приозерный на капитальный ремонт.

Детство

Особенно запомнился эпизод, когда Рамиль Шамильевич работал прокурором Павловского района. Тогда областных чиновников обуяла жажда сократить малокомплектные школы. Под видом оптимизации они вычеркнули из списка «живых» несколько таких. И всё равно, где сельские ребятишки из ликвидированных школ будут жить и как будут добираться до нового «места прописки». Тогда Абдульмянов обратился с несколькими исками в суд. На эту непримиримую борьбу у него были свои причины. Сын учителей в селе Кармалей Старокулаткинского района хорошо понимал: пока жива сельская школа, будет развиваться село и будут жить люди. Дед и бабушка Абдульмянова были сельскими учителями, поэтму его трепетное отношение к школе в глубинке остается до сих пор.

Родился он в семье педагогов: отец, Шамиль Калимуллович, преподавал историю, а мама, Фарида Вильдановна, – химию. В восьмилетку Рамиль отправился, когда ему не было и шести лет. Это был единственный случай, когда будущий прокурор воспользовался протекцией родных. Директор восьмилетки в Кармалее не хотел брать мальчика, а после не пожалел, что взял. Первоклассник сразу стал учиться так, что обогнал всех. В свидетельстве об окончании восьмилетки стояли одни пятерки. Чтобы закончить среднюю школу, Абдульмяновы отправили сына в село Старый Атлаш.

Паренек учился только на отлично, любимыми предметами были геометрия, физика, химия. Обостренное ли чувство справедливости или рассказы о профессии следователя, которым был родной дядя, работавший в Заволжском РОВД, определили дальнейшие планы в его жизни.

В 1988 году Рамиль Абдульмянов закончил с золотой медалью среднюю школу, был награжден значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу» и выбрал Саратовский юридический институт (направление туда должна была дать прокуратура Ульяновской области). Сельский паренек сам приехал в ведомство, сдал документы и стал ждать решения. Ему повезло: прокурор Ульяновской области Юрий Золотов не ошибся в выборе.

Испытание на прочность

В то лето 1988 года в престижный юридический институт в Саратове конкурс зашкаливал. Но сельский парень набрал максимальный проходной балл и был зачислен на судебно–прокурорский факультет, учился лучше многих. После распределения приехал работать следователем в Старокулаткинскую районную прокуратуру. За первые три года работы Рамиль Шамильевич перенимал лучший опыт в Железнодорожной, Чердаклинской, Новоспасской, Павловской прокуратурах. Добился направления в учебный Центр Генеральной прокуратуры в Белгороде.

Пока молодой следователь осваивал нелегкую профессию, в Москве решалась его дальнейшая судьба. В 1995 году по командировке Генеральной прокуратуры РФ он отправился на работу в самое пекло. В Кавказской межрегиональной прокуратуре его ждали на должность прокурора по надзору за следствием. Рамиль только что женился на уроженке Старой Кулатки Лиле, студентке 4 курса Саратовского медицинского института. Молодым бы отправиться в свадебное путешествие, а тут командировка во Владикавказ, где дислоцировала прокуратура, обслуживающая три самых горячих точки: Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. В той войне правила игры устанавливали бандитские формирования. А у них главный аргумент – оружие, смерть. Сотрудникам прокуратуры для безопасности выдали автоматы. Но предупредили, что убеждать людей, попавших в смуту, надо знанием законов.

11 мая 1995 года в составе боевой группы из пяти человек Раиля Абдульмянова отправили на военный аэродром Моздока, откуда на вертолете «Ми–8» перебросили в дымящийся от пожаров Грозный. Город, разрушенный взрывами с воздуха и земли, не имел коммуникаций и дорог. Среди развалин находился специализированный пункт, где содержались преступники. Это была производственная база с бетонными ограждениями, с блокпостами и оградительными укреплениями. Молодого прокурора вместе с другими коллегами поселили в казарме с кроватями из двух ярусов. А в это время друзья задержанных бандитов методично обстреливали стратегически важный объект.

На глазах Абдульмянова погиб сотрудник ОМОНа, охранявший казарму. После участившихся бандитских вылазок, прокурорам выдали автоматы «АК–74» и приказали не выпускать из рук во время сна, а днем – принимать мирное население, которое приходило за помощью в розыске родных и близких. Требовалось не только адское терпение, но и выдержка за гранью человеческих возможностей. Помимо Грозного, по делам пришлось ездить в Гудермес и Аргун, где шли тяжелые бои и где легко можно было расстаться с жизнью…

Обыкновенный подвиг

5 июля Абдульмянов с коллегами отправился на еженедельный доклад во Владикавказ, где находилась межрегиональная прокуратура. Расстояние в 130 километров пришлось преодолевать без охраны. На обратном пути группа попала в ад.

Возвращались вечером, Абдульмянов сидел в «УАЗ –460» сзади, на откидном пассажирском седении. Контролируя безопасность движения, он не выпускал из рук автомат. Вокруг было тихо, шел первый день объявленного моратория на военные действия. Когда выехали на Старомпромысловское шоссе, никто не ждал, что по машине начнется шквальный огонь. Абдульмянов с группой попали в засаду боевиков, которые, похоже, были предупреждены о прокурорской машине. В первые минуты обстрела были перебиты ноги водителя, остальных работников прокуратуры ранило. Осколок подствольного гранатомета попал в шею Рамилю Шамильевичу, от чего началось обильное кровотечение. Тяжело раненый водитель сполз вниз и руками нажал на педаль газа, однако пробитые шины автомобиля проползли всего 200 метров. Шансов выжить не осталось, тогда Абдульмянов открыл из автомата шквальный огонь и, воспользовавшись замешательством боевиков, выскочил из машины. Укрывшись за препятствием, принял бой на себя. Его прицельная стрельба по обеим сторонам дороги не давала бандитам подойти близко. Боевики затихли и их замешательство позволило Абдульмянову вернуться к товарищам. Он решил вызвать подмогу по рации, но она не работала.

Услышав звук приближающейся машины, Рамиль Шамильевич выскочил на шоссе. В мчавшейся «Вольво» могли сидеть боевики, но мысль о тяжело раненых товарищах, заставила забыть об опасности. К счастью, за рулем иномарки сидел мирный человек, который перенес двух истекающих кровью раненых к себе, пообещав доставить до ближайшего блокпоста. Абдульмянов остался на пустынном шоссе с двумя другими ранеными и занял позицию для отражения нового нападения. Потянулись долгие минуты, потом тишину разорвал звук приближающегося бронетранспортера. Это на большой скорости спешили на помощь бойцы из Омского ОМОНа.

Все пострадавшие попали в медицинский отряд особого назначения в Грозном, откуда на вертолете в военный госпиталь Владикавказа. Командировка Рамиля Шамильевича закончилась 17 июля, а домой он попал только 3 августа. Родителям и жене ничего не сообщил. Они узнали об этом, лишь когда в свет вышел Указ Президента РФ от 7 мая 1996 года, в котором его наградили «Орденом Мужества». Вслед за этим пришла поздравительная телеграмма от Генерального Прокурора РФ, от прокурора Ульяновской области и Кавказской межрегиональной прокуратуры. В июле 1996 года награда была вручена. После этого он 10 лет отработал прокурором Павловского района. В 2008 году Абдульмянова перевели в Барышский район. За это время в семье прокурора произошло много радостных событий: в 1996-ом родилась дочь Эльвира, а в 2004 году на свет появился сын Тимур.