Юрий КОРАБЛЁВ
Строительный бизнес, не только в России, всегда был и еще долго будет оставаться одной из наиболее криминализированных отраслей промышленности. Ульяновск также не стал исключением. Аферы при заключении контрактов на аренду земли под строительство, качество строительства, многократные продажи одних и тех же квартир сегодня наиболее громкие темы, звучащие в Ульяновске.

У Прокина длинные руки?

Несмотря на то, что экс-министр здравоохранения областного правительства Федор Прокин отбывает срок, назначенный ему судом за махинации при приобретении ангиографа для областной больницы, он, по мнению ульяновских чиновников, не остается в стороне от коммерческой, а значит, и от политической жизни Ульяновска.

В конце ноября в Заволжье на проспекте Ленинского Комсомола, неподалеку от дома № 32, состоялся несанкционированный сход граждан. Его участники заранее приглашали на эту встречу районных и городских чиновников, но никто из них так и не пришел. Люди хотели получить разъяснения по поводу дальнейшей судьбы находящегося в этом районе рынка. По сведениям, которыми располагают жители и предприниматели Нового города, в мэрии решено ликвидировать рынок и передать эту площадку под строительство жилого дома.

Спустя несколько дней, во время аппаратного совещания в мэрии, Александр Пинков заявил, что решение в отношении этой площадки не принято, по крайней мере, соответствующие документы не подписаны. Александр Пинков также утверждал, что митинг был инициирован командой находящегося в заключении Федора Прокина, поскольку рынок на этой площадке раздора принадлежит фирме “Ланцет”, создателем и совладельцем которой был Прокин. Никаких прямых доказательств участия Федора Прокина в организации несанкционированного схода заволжцев тогда еще мэр Александр Пинков привести не смог. Вполне возможно, что сотрудники прокинского “Ланцета” принимали какое-то участие в организации схода. Но если бы людей действительно не взволновали ожидающие их серьезные проблемы, они не вышли бы на сход. А ведь идея о проведении схода появилась отнюдь не на пустом месте. Согласно федеральному закону с 1 января 2012 года на всех рынках России должны быть ликвидированы временные киоски. Вместо них должны появиться крытые торговые павильоны. Срок вступления в силу этого закона был перенесен на полгода. Однако вряд ли за это время удастся переоборудовать рынок даже при наличии необходимых для этого средств.

В то же время с ликвидацией рынка теряют работу более 400 жителей Заволжского района, для многих семей этот заработок является единственным источником дохода. Жители окрестных многоэтажных домов в случае ликвидации рынка лишаются возможности приобретать более дешевые продукты и вещи, чем в магазинах.

Сегодня дальнейшая судьба рынка “повисла в воздухе”. Стало быть, властям, своим молчанием провоцирующих ульяновцев, нужно ждать новых несанкционированных сходов заволжцев, которые уже заявили о своей готовности начать голодовку и обратиться за поощью к Президенту России.

Варяг в Ульяновске

Столь неуверенными в своем будущем чувствуют себя, прежде всего, постоянные жители Ульяновска. Зато приезжим коммерсантам в нашем городе даже лучше, чем в родных краях. К тому, что большая часть из грандиозных планов в области строительства у нас реализуется заезжими варягами, ульяновцы привыкли. Поэтому они весной практически никак не прореагировали на развернувшееся в центре города строительство очередного суперпроекта на площадке за Домом быта. Там ударными темпами возводится здание, которое станет третьей по счету гостиницей в цепочке “Hilton Garden Inn” в России.

Строительство ведет самарская фирма “Авиакор”. Руководит проектом самарский бизнесмен Владимир Кошелев. Если верить паспорту, сдать отель планируют в мае 2012 года. Кто будет жить в роскошных номерах “Hilton Garden Inn”, пока не понятно. Ульяновские чиновники туманно рассуждают о неких инвесторах и туристах, котороые вот-вот волной хлынут в наш город. Но толпы инвесторов, как иностранных, так и отечественных, жаждущих вложить в экономику нашей области свои деньжища и пожить в ульяновском “Хилтоне”, пока как-то не отмечались. Имеющиеся в городе гостиницы пустуют даже в разгар туристического сезона, потому в них сдают номера под коммерческие офисы.

Как бы там ни было, а варяг Кошелев все равно весной уже приехал “на коне” в Ульяновск. Здесь он сразу стал вице-президентом ульяновского отделения РСПП, заодно и советником губернатора. “Авиакор” с гостиничным уклоном легко отхватил в центре Ульяновска площадку под строительство, за которую местные строительные структуры долго и активно бы бились. Но никаких следов аукциона по поводу предоставления права на застройку столь лакомого кусочка в центре мы не нашли.

Возможно щедрость ульяновских властей в отношении “Авиакора” объясняется тем, что самарская структура сделала властям заманчивое предложение по строительству в Ульяновске доступного жилья, самим господином Кошелевым скромно названное “Кошелев-проект”? Согласно обещаниям, горожанам будут предложены квартиры «с чистовой отделкой под ключ» в трехэтажных зданиях в виде единого микрорайона. Обещанная стоимость жилья составит 24 тыс. рублей за 1 кв. метр. Размер первоначального взноса — 70,2 тыс. рублей, ежемесячный платеж — 9,42 тыс. рублей, из которых половину оплатит бюджет. «Если в бюджете на эти цели заложено по 100 млн рублей в год, то такой суммы разово хватит на покупку только 126 однокомнатных квартир, в случае же реализации программы можно разово обеспечить 1769 семей (программа, как и ипотечный кредит, рассчитана на 10 лет), а потом только компенсировать взносы», — обещал, почти как Бендер ньювасюковцам, господин Кошелев. То есть сначала почти 1700 ульяновских семей профинансируют его будущее строительство, затем остальные ульяновцы и россияне прфинансируют “Кошелев-проект” из областного и федерального бюджетов. А там уж как Бог даст!

Однако ульяновские конкуренты самарского застройщика упрямо ставят под сомнение объявленную Владимиром Кошелевым стоимость будущего жилья в 24 тыс. рублей за 1 кв. метр и говорят, что такое жилье не может стоить дешевле 40 тыс. рублей. Перед законом, в случае провала проекта по строительству жилья господин Кошелев отвечает аж 17 млн рублей уставного капитала “Авиакора”, т.е. суммой, равной стоимости двухкомнатной квартиры! У некоторых уставной капитал бывает и в 10 тыс. рублей. А ничего, они вольготно чувствуют себя на ульяновской земле. В конце концов, ульяновцы уже пережили и “Капстрой”, и “Золотой ключ”. В случае чего, переживут и “Авиакор”.

Очередной варяг чувствует себя у нас более чем уверенно. Он уже успел побывать в списках кандидатов “ЕР” в Госдуму от Ульяновской области на последних выборах.

Эта варяжская самоуверенность стала причиной скандала в начале декабря, когда “Авиакор” начал рекламировать свою будущую стройку задолго до проведения аукциона на право получения в аренду участка земли на проспекте Созидателей. То есть господин Кошелев и его сотрудники без всяких аукционов просто уверены в том, что только им чиновники ульяновской мэрии отдадут эту землю? Тогда это называется сговором?

Консалтинговые грёзы власти

Вышеперечисленными странностями, безусловно, далеко не исчерпывается круг туманных проблем строительной отрасли Ульяновска. Все названные и не названные проблемы – наша повседневная реальность. Однако ульяновские чиновники беспокоятся и о перспективах развития города. Так, например, весной прошлого года по распоряжению губернатора Сергея Морозова было создано ОГУП «Агентство стратегического консалтинга» (АСК), осенью переименованное в ООО. Это АСК, судя по всему, за деньги ульяновских налогоплательщиков всегда готово пополнить аресенал обещаний самых сногсшибательных прожектов.

Мэрия Ульяновска планировала уже 20 декабря принять разработанную АСК стратегию развития Ульяновска до 2020 года. И чего только не расписали местные консалтинговые фантасты в этой стратегии! Согласно ей Ульяновск должен к 2020 году встать вровень с самыми развитыми городами мира, главные приоритеты очередной красивой программы – зарплата ульяновцев в 2000 долларов, бурное развитие умирающих автомобилестроения, самолетостроения и, конечно же, развитие строительной отрасли.

Есть в этой стратегии пункты, хоть и не имеющие прямого отношения к строительству жилья, но очень опасные для всего того жилья, которое было построено ранее. Мы неоднократно писали о том, что невозможно глубокое подземное строительство в толще Симбирской горы, состоящей из очень скольских фосфорных глин, которые являются одной из главных причин оползней. Писали и о провалах почвы в центре города, о несостоявшихся по той же причине планах постройки к 1979 году в Ульяновске метро и о многом другом. Но когда за составление планов берутся консалтинговые “маниловы”, работающие по принципу “любые фантазии – за ваши деньги”, им даже природные катаклизмы ни по чем!

Бредовая консалтинговая мысль втиснула в стратегию развития Ульяновска строительство только под одной улицой Гончарова подземных гаражей, обустройство подземного тоннеля с пешеходной зоной. Более того, доморощенные стратеги, явно не имеющие никакого представления о том, что находится у них под ногами, предлагают строить тоннели от нового моста через Волгу в сторону поселка Мостовая, от Свияги под улицей Минаева к старому мосту через Волгу и от Свияги в сторону ул. Локомотивной.

В итоге и без того ползущая то в сторону Волги, то в сторону Свияги центральная часть города окажется буквально пронизанной тоннелями, которые во вполне обозримом будущем могут стать причиной катастроф. Если, конечно, эти, мягко говоря, странные замыслы стратегов из ООО будут реализованы. Тогда речь пойдет уже не об увеличении строительства жилья, а о восстановлении Ульяновска. Если, конечно, это будет возможным.