Анатолий ПРАВДИН
Летом этого года на заседании научно совета Комитета по культурному наследию Ульяновской области завершилась судьба ещё одного памятника. Речь идёт о доме изобретателя Ефима Горина, что находился на переулке Гоголя, 10. В прошлом году в это время он был снесён, а в этом году он был исключён из списка выявленных объектов культурного наследия…

Ефим Горин родился 27 марта 1877 года в селе Степное Анненково (Цильнинский район) в семье плотника. Окончил с похвальным листом Анненковскую 3-классную школу. В 1894 году в поисках заработка приехал в Симбирск, работал в небольших мастерских, затем открыл своё фотоателье. В 1901 году изобрел аппарат для передачи изображения на расстояние, но только в 1927 году получил советский патент на изобретение. В 1909 году изобрел аппарат искусственного зрения для слепых. В августе 1915 года неожиданно ослеп, но продолжал творчески работать. Он много печатался в газетах, писал воспоминания, фельетоны, поэмы, стихотворения. Слабые в художественном отношении, они были интересны по содержанию. В 1921 году Симбирский губисполком командировал Ефима Горина в Москву для сдачи 17 изобретений.

В 1904 году он приобрёл дом на Нижне-Московской улице, а в 1910 году с помощью отца построил в Германовском переулке собственный небольшой трёхоконный дом с фотографическим павильоном с западной стороны и занялся любимым делом – фотографией. В 1946–1947 гг. павильон был утрачен, подвал завален, а с западной стороны строения появилась входная веранда.

В 1922 Ефим Горин вместе с женой и восьмью детьми переехал в столицу, где получил квартиру. Старшие дети поступили учиться, младшие были определены в интернат. Ефим Горин отдавал все силы усовершенствованию телевизора и новым изобретениям. К 1934 им были получены свидетельства на 300 изобретений. Умер изобретатель в Москве в 1951 году.

Сегодня, во времена переоценки общественных ценностей, центральное расположение этого дома предрекло ему незавидную судьбу. Даже наличие мемориальной таблички и статус выявленного объекта культурного наследия не спасли его от гибели.

Механизм уничтожения отработан давно и слаженно. Сначала институт «Спецпроектреставрация» даёт заключение о том, что здание обветшало и его необходимо отремонтировать. Застройщик клянётся и божится, что всё восстановит. Комитет по культурному наследию согласовывает работы, дом сносят, а потом всё забывают. Даже попытка Комитета обратиться в правоохранительные органы ни к чему не приводит – никто не находит состава преступления. Через год Комитет принимает решение о снятии этого здания из списка выявленных объектов на основании заключения иногороднего эксперта о том, что раз нет здания, значит и нет памятника. Всё. Застройщик вышел «сухим» из воды и со спокойной совестью отгрохает особняк под свой вкус. А кафедральный собор напротив предоставляет возможность замолить свои грехи перед потомками, которые всё-таки будут помнить Ефима Горина за его деятельность на благо России, а не способы обогащения за счёт той же Родины современного нувориша.

По идее, Комитет по культурному наследию прежде всего должен это наследие охранять, но фактически организация лигитимизирует его уничтожение. Был уничтожен «Дом Мещанина А.Ф. Каганина» Бебеля, 28 – Комитет исключил его из перечня объектов культурного наследия. Остались одни кирпичи от «Дома И.В. Курчатова» – согласовали уничтожение и этого дома. Уничтожители «Дома Алатырцевых» (Радищева, 6) и части усадьбы Епархиального управления (Бебеля, 17) не понесли никакого наказания. Скорее всего, список выявленных объектов культурного наследия скоро вообще сведётся к нулю. Может, организацию стоит переименовать в Комитет по констатации утраченных памятников? Или вообще ликвидировать? А может, просто попробовать на работу в Комитет принять настоящих патриотов, ульяновцев, а самарцев (основу сегодняшнего штата организации), которым мало интересен наш город, отправить домой?