За последнее время жители крупных российских городов, в том числе ульяновцы, все чаще оказываются в зоне излучения электромагнитных полей помимо своей воли. Вдобавок к широкому распространению сотовой связи все больше пространства завоевывает система Wi-Fi – технология беспроводной передачи данных, которой активно оснащаются кафе, торговые центры и даже трамваи.
Между тем ученые, проводя исследования, приводят все новые и новые доказательства негативного влияния на здоровье человека электромагнитных излучений. В западных странах, где внедрение беспроводных технологий пару лет назад происходило самым активным образом, сегодня задались целью очистить от них как можно большую территорию. России, видимо, придется набить немало шишек, прежде чем прийти к пониманию проблемы.
Активные споры о негативном влиянии на человека высокочастотных электромагнитных полей ведутся, пожалуй, с момента появления сотовой связи. Однако за последние годы мобильники так прочно вошли в нашу жизнь, что большинство людей уже просто не представляют своей жизни без этого средства связи. С недавнего времени без проводов стало возможным не только разговаривать по телефону, но и выходить в интернет с помощью технологии Wi-Fi. Это сложноорганизованный электромагнитный сигнал частотой в диапазоне 2,4 гигагерца, который создается передатчиком, расположенным в ноутбуке или другом мобильном устройстве, например, в том же телефоне. Передатчик осуществляет двустороннюю связь и работает на одной частоте с базовой станцией.
Бесспорно, новая технология оказалась очень удобной: для налаживания сети отпала необходимость рыть каналы и долбить стены для прокладывания сотен метров кабеля, достаточно установить одну антенну на весь офис или здание. Однако, по мнению ученых, за удобство люди вынуждены расплачиваться своим здоровьем. Высокочастотные электромагнитные поля (ЭМП), подобные тому, что создает передатчик Wi-Fi, могут являться причиной биохимических и физиологических отклонений в организме. Недавно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), организовавшей масштабные исследования по изучению электромагнитных полей, создаваемых мобильниками, были сделаны выводы: сотовые телефоны относятся к канцерогенам группы 2Б, то есть факторам, потенциально вызывающим рак. В связи с этим ВОЗ выступила с рекомендациями: желательно максимально ограничить использование мобильной связи несовершеннолетними детьми, беременными и людьми с ослабленной иммунной системой.То, что невидимые волны оказывают пагубное влияние в первую очередь на детей, подтверждают и исследования российских ученых. В частности, доказано, что у несовершеннолетних, проживающих в среде повышенного электромагнитного излучения, чаще других отмечается снижение умственных и познавательных способностей («приобретенное слабоумие»), учащаются случаи эпилепсии, проявляется дегенерация нервных структур головного мозга. Опыты над лабораторными животными (от крыс до обезьян) также показали, что при длительном облучении электромагнитными полями заметнее всего страдает нервная деятельность: снижается память, нарушается внимание, возможно даже отмирание клеток мозга. Наконец, давно замечено, как на появление электромагнитных волн реагируют пчелы они либо теряют способность воспроизводить женские особи, либо спешно мигрируют.
Одно из последних исследований влияния электромагнитных волн на здоровье человека провели индийские ученые из Университета имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели. Они доказали, что ЭМП оказывают негативное влияние на репродуктивную систему человека.
Исследователи взяли 29 образцов спермы и поместили их на четыре часа рядом с передатчиками Wi-Fi. Обработав результаты, ученые увидели, что частота генетических нарушений в клетках под влиянием воздействия электромагнитного сигнала в сравнении с контрольной группой возросла почти в три раза, а четверть сперматозоидов и вовсе погибла, и сделали однозначный вывод: Wi-Fi значительно ухудшает качество спермы, что ведет к бесплодию.
Чуткие к своему здоровью европейцы отреагировали на все эти посылы моментально.
Жители многих крупных городов начали массово писать жалобы с требованием освободить общественные места от беспроводных сетей, английские родители выступили с инициативой убрать Wi-Fi-передатчики из учебных заведений. Однако дальше всех пошли жители австрийского Зальцбурга, сумевшие добиться полной зачистки от Wi-Fi исторического центра города.
В США обращение людей на плохое самочувствие вблизи передающих станций с прошлого года приобрело массовый характер, и даже появились первые вынужденные переселенцы, получившие название Wi-Fi-беженцы.
Сотни человек из крупных городовпереселяются в небольшой городок Грин-Бэнк в штате Вирджиния. Дело в том, что там расположен крупнейший в мире параболический радиотелескоп, для работы которого требуется полная радиомагнитная тишина, потому любые беспроводные сети, будь то интернет или передатчики сотовой связи, там запрещены. Новоселы заверяют, что их самочувствие и состояние здоровья после переезда значительно улучшились: исчезли головные боли, бессонница, рассеянность и т.д.
Примечательно, что первыми изучать влияние электромагнитных полей на организм человека начали советские ученые еще в 1960-е годы. Тогда же в СССР были введены достаточно жесткие нормы излучения в 1 микроватт.
Однако позже предельный показатель увеличили до 10. Объяснить подобные метаморфозы можно так: представьте, что на одной чаше весов находится какое-то количество заболевших людей, а на другой сотни миллиардов денег, которые крутятся в телекоммуникационной индустрии. К слову, в европейских странах, которые тратят массу средств на научные работы в данной области, наметился тренд: нормы ужесточают, приходя к «советскому» 1 микроватту и даже меньше. Зато Россия, которая когда-то была родоначальником исследований электромагнитных полей, сегодня является едва ли не единственной страной, где исследования подобной проблемы ведутся по остаточному принципу.
Базовые станции, обеспечивающие беспроводную связь, за последние годы появились во многих общественных местах Ульяновска: барах, ресторанах, торговых центрах. А прошлым летом по инициативе одного из сотовых операторов установки появились в нескольких городских трамваях.
Не хочется выглядеть противником прогресса, однако эта идея выглядит, по меньшей мере, глупо. Во-первых, я часто пользуюсь трамваями и за последние полгода в вагонах с Wi-Fi мне не приходилось видеть людей, работающих в интернете. Вовторых, странно было бы видеть таких людей с ноутбуком в трамвае в 15-градусный мороз.
Впрочем, оно и лучше все меньше вреда здоровью тем людям, которые об интернете и WiFi только слышали.
Комментарий специалиста Борис Иванов, кандидат технических наук, в прошлом преподаватель УлГТУ: В научной среде хорошо известно о двух элементарных экспериментах,доказывающих вредоносность электромагнитного излучения сотовых телефонов. Для первого опыта необходимо взять индикаторную головку от старого магнитофона и к ее контактам через диод подключить небольшую антенную петлю из проволоки. Затем сделать вызов на мобильный телефон и положить его рядом с прибором.
Чем ближе будет находиться мобильник, тем больше стрелка прибора отклонится в сторону. Самый сильный сигнал идет в момент включения телефона, а также в период подачи и получения вызова. Во время же самого разговора уровень излучения падает. Это объясняется тем, что в момент включения телефона начинается поиск ближайшей передающей станции и обмен сигналами на максимальной мощности излучения. После того как связь установлена, телефон автоматически уменьшает мощность излучения.
То, что излучение от сотового телефона есть, установлено. Но насколько оно опасно для живого организма? У ученых до сих пор нет по этому поводу единого четкого представления.
Показательным в этом смысле является другой опыт. В качестве излучателя был взят USB-модем (прибор, обеспечивающий беспроводной доступ в интернет), подключенный к ноутбуку.
Семена пшеницы были помещены в два одноразовых стаканчика, залиты одинаковым количеством воды. Один стаканчик был поставлен на модем, а другой в метре от него, на одинаковом расстоянии от окна (источника света). Спустя пять дней разница была видна невооруженным взглядом облученные семена прорастали гораздо хуже.
Даже этот несложный эксперимент показывает, насколько серьезно электромагнитное излучение влияет на живые ткани.
Вадим Пилюков