В 2009-м году на языке у всего мира вертелся новый термин «3Д». Снятое американцами кино «Аватар» в 3Д-формате поразило зрителей своими возможностями и сделало невероятно популярной технологию создания трехмерных изображений. Ульяновская область в стороне от мирового бума на 3Д не осталась.
У нас новый термин зазвучал из уст регионального руководства: облправительство задумалось над созданием 3Д геоинформационной системы области – электронной карты в 3Д-формате, которая содержала бы информацию почти обо всех сторонах жизни ульяновцев.
Впрочем, создавать карту с модным названием тогда придумали не сами ульяновские чиновники.
– Решение было принято коллегиально, после того, как в адрес губернатора – председателя правительства Ульяновской области в 2009 году поступило предложение от компании «Информап Технолоджи» о реализации проекта на территории региона, объясняет курирующая этот проект заместитель главы региона Светлана Опенышева. О проекте сначала рассказали всем заместителям председателя правительства. Затем в рамках заседаний рабочих групп при совете при губернаторе Ульяновской области по развитию информационного общества была проведена презентация с демонстрацией возможностей геоинформационной системы в реальном секторе экономики, в социальной сфере, сфере правопорядка, а также сфере земельных отношений. Тогда же, в июле 2010 года, состоялось заседание совета при губернаторе Ульяновской области по развитию информационного общества. На нем было дано поручение о предусмотрении финансирования проекта «3Д ГИС Ульяновской области».
Проект оценили в 300 миллионов рублей.
Выделять их запланировали поэтапно до 2013 года по областной программе «Развитие информационного общества, использование информационных и коммуникационных технологий, снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных услуг». Заложенные в программу деньги могли бы быть потрачены через систему госзакупок, но позже было принято решение о финансировании проекта через субсидирование областного учреждения «Электронный Ульяновск».
Оно под действие федерального закона о госзакупках не подпадало.
Оценивая это решение, областной уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов выдал отрицательное заключение. Уполномоченный указал, что отказ от конкурсных процедур является коррупциогенным фактором и что стоимость мероприятий проекта ничем не подтверждена. После приглашения представителей нескольких компаний, работающих в этой же сфере, объяснивших, что аналогичные проекты в России еще не реализованы и, значит, подтвердить документально их стоимость сложно, решение об отказе от конкурсных процедур по поиску исполнителя проекта было принято.
Договор о создании 3Д ГИС региона был заключен с «Информап Технолоджи», которая и была инициатором проекта. «Информап» – московская компания, презентующая себя как ведущего разработчика в области инновационных интерактивных систем трехмерного моделирования и визуализации.
Ее материализация результатов создания 3Д ГИС выглядит донельзя соблазнительной.
«Использование геоинформационной системы в Ульяновской области позволит увеличить финансовый поток в среднем в пять-семь раз», – сообщает компания на своем сайте. С помощью электронной карты, наполненной различной информацией, объясняет разработчик, будут выявлены неоформленные земли и здания, используемые ульяновцами. С них власти получат возможность собирать налоги, и в результате вырастут поступления в бюджет.
В середине 2011 года москвичи представили ульяновцам промежуточные результаты своей работы. За нее из бюджета уплачено уже 110 миллионов рублей.
За эти средства, в частности, были созданы цифровая картографическая основа нескольких городов и районов области, а также трехмерные модели некоторых территорий. Для этого отснято более 35 тысяч фотографий. На карте нарисовали трехмерные модели нескольких тысяч зданий в Ульяновске и Димитровграде.
3Д-визуализация и правду впечатлила.
Но, кроме приятного впечатления от красивых видов региона, представленных в электронном виде, после презентации проделанной работы у специалистов появилось немало вопросов. Проект был приостановлен, а для его независимой оценки региональное правительство пригласило экспертов общественной ГИС-Ассоциации России.
Эксперты в целом поддержали идею проекта, но указали на огромное количество недостатков в его конкретной реализации в нашем регионе. Перечислять высказанные замечания можно долго, объяснять их суть еще дольше – многим ульяновцам картографические и информационно-коммуникативные премудрости вряд ли будут понятны. Говоря коротко, разработчики справились с задачей 3Д-визуализации зданий и других объектов, но вот вопросы о взаимодействии ведомств в наполнении ГИС информацией, обновления этой информации, возможности совмещения ГИС с другими информационными системами, открытого доступа к ГИС практически не решали.
Последний недочет ГИС-Ассоциация рекомендовала устранить максимально быстро.
«В качестве одного из самых востребованных приложений как можно быстрее создать геопортал Ульяновской области, используя программное обеспечение, соответствующее основным международным стандартам в области пространственных данных, метаданных и геосервисов. Это создаст необходимые условия для беспрепятственного подключения к инфраструктуре пространственных данных Ульяновской области всех новых информационных ресурсов, программных средств (сервисов), поставщиков и пользователей пространственных данных, включая федеральные данные и сервисы в рамках реализации пилотного проекта Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Провести публикацию на портале всего массива пространственных данных, полученных на первых этапах реализации проекта», – говорилось в ее заключении.
Но рекомендации, высказанные экспертами прошлой осенью, пока не выполняются.
Вместо этого министерство информационных технологий региона предложило провести эксперимент по использованию уже имеющихся в 3Д ГИС данных для Димитровграда. Решение о проведении этого эксперимента было принято на последнем в 2011 году заседании облправительства. В рамках эксперимента чиновники из различных ведомств попробуют использовать возможности 3Д ГИС. Независимые эксперты или обычные ульяновцы, как уже было объяснено, хотя бы экспериментально оценить карту не смогут.
По итогам ведомственной оценки, которая завершится весной 2012 года, объяснил на заседании и.о. министра информационных технологий региона Ярослав Егоров, станет понятно, нужно ли дальше выделять деньги на этот проект и, если да, какие в него необходимо вносить изменения.
Впрочем, еще до проведения эксперимента Светлана Опенышева выражает уверенность в том, что реализация проекта будет продолжена. «Могу вас заверить, что о приостановке проекта речи нет… К 1 июня 2012 года будет готов отчет о проведенных испытаниях. Во втором полугодии 2012 года будет возобновлена работа по реализации проекта в целом», – прогнозирует она.
Лидия Пехтерева
Опенышева
Всем доброе утро!
Карту разместить в открытом доступе нельзя, пока она не будет зарегистрирована в росреестре.
В настоящее время готовится к подписанию Распоряжение Правительства Ульяновской области «О предварительных испытаниях элементов Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области, относящихся к территории города Димитровграда и Мелекесского района Ульяновской области». В соответствии с данным документом будет утвержден план организации работ по предварительным испытаниям элементов системы, разработана методика, и проведены сами испытания. Координировать предварительные испытания будут специалисты Министерства информационных технологий Ульяновской области.
По итогам предварительных испытаний в техническое задание будут внесены изменения с учетом нужд специалистов, которые в дальнейшем будут работать в системе. И во втором полугодии 2012 года продолжится реализация следующих этапов проекта
Маркетолог
“В соответствии с данным документом будет утвержден план организации работ по предварительным испытаниям элементов системы, разработана методика, и проведены сами испытания”
====================================
План организации работ, методика и испытания будут делаться настоящими специалистами из российской ГИС-ассоциации, или девочками из вашей приёмной и доморощеными олухами, поучаствовавшими в распиле 80 лимонов?
А то видите ли возникают некоторые сомнения в квалификации и ангажированности испытателей …
Житель
> Карту разместить в открытом доступе нельзя, пока она не будет зарегистрирована в росреестре.
А можно поподробнее? Желательно со ссылкой на закон, запрещающий публикацию. А то коммерческие карты что-то без всякой регистрации публикуются (например http://ulyanovsk.2gis.ru/)
Жительница
Существуют различия между картами, которые публикуются на подобных ресурсах и географической картой.
Карта — это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определенной системе условных знаков.
Географическая карта — это изображение земной поверхности, содержащее координатную сетку с условными знаками на плоскости в уменьшенном виде, отображающее размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени, развитие и перемещение.
Статья 13. Государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью Федеральный закон “О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ” от 26 декабря 1995 года N 209-ФЗ
По итогам работ будет создана картографическая основа, которая будет содержать куда более полную и точную информацию, чем просто схема или план города, которые публикуются на аналогичных ресурсах.
Мы все учили географию и понимаем разницу между схемой и картой местности.
Житель
Вот данная статья ФЗ в последней редакции от от 18 июля 2011
Статья 13. Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии
1. Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (далее – орган государственного надзора) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.
3. Должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:
запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от субъектов геодезической и картографической деятельности информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки;
беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) органа государственного надзора о назначении проверки посещать в целях проведения мероприятий по контролю здания, помещения и сооружения, используемые субъектами геодезической и картографической деятельности, в том числе проводить проверки документов, связанных с осуществлением указанной деятельности;
выдавать субъектам геодезической и картографической деятельности предписания об устранении выявленных нарушений порядка организации и выполнения геодезических и картографических работ, а также концентрации, учета, хранения, использования и реализации геодезических и картографических материалов и данных, полученных в результате проведения указанных работ или аэрокосмических съемок;
составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями установленных требований в области геодезии и картографии, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений.
4. Орган государственного надзора обязан предоставлять бесплатно субъектам геодезической и картографической деятельности сведения о геодезической и картографической изученности местности на участках планируемых работ.
Запрета в упор не вижу. Ни на схемы, ни на карты. Может всё же не эта статья?
Опенышева
Вопросы задают, я отвечаю . Ответы не видят и не слышат. или не хотят видеть и слышать?
Дай ссылки договор http://gisa.ru/file/file1940.doc
ТЗ http://gisa.ru/file/file1940.doc
Экспертиза http://gisa.ru/tridgis.html
Вся информация в свободном доступе с августа прошлого года.
Опенышева
У кого возникнет вопрос – почему комментирую в рабочее время ?
Сегодня работаю в Москве, еду в правительство РФ к 10.00
Рустам
Я конечно не компьютерный гений, но и не отсталый от прогресса пенсионер, но не смотря на это прошу объяснить мне хотя бы в общих чертах как разработка и внедрение 3d модели города Ульяновска и Ульяновской области может повлиять на экономическое благосостояние региона (повысить аж в 5-7 раз)????
Маркетолог
Ответ – никак.
ГИС – это инструмент. Как лопата. Как может повлиять лопата на рост вашего благосостояния? Никак, пока вы не начнёте работать. Без лопаты особо не работали, не факт что с покупкой лопаты начнут.
Отдельный прикол – данная конкретная лопата получилась из картона. Но со стразиками.
Андрей
“Сеня это не актуально”!
Заездили вы эту тему, на неё уже есть куча ответов, ссылок, всё “показано на пальцах” и ничего нового не написано!
Просто автор хочет пиару, а мы читай всё по 10 раз одно и то же!
Веселый
Ну вот опять деньги распили!
Маркетолог
Не вводите людей в заблуждение!
Там для бестолковых написано “Это версия документа от такого-то числа”. Скорее всего, это дата последней правки страницы на момент последней индексации яндекса. Судя по наполнению раздела, лента новостей ведётся с августа 2011, так что зря наехали на тётушку.
Наехать стоит на другое, любая попытка заглянуть не в содержание, а в “мясо” новостей (колонка в правой части страницы) заканчивается вот таким любопытным “свободным доступом”:
Проктолог
Вы че! Все уже эти экспертизы видели сто раз! И обсуждали до тошноты. Страница хтмл обновилась, так прям открытие века :) Вот если бы показали вчерашнюю страницу без отчета об экспертизе … Еще скажите, что на том сайте регистрироваться запрешают! Да, если бы проблема была в недостатке информации, то и решалось бы все легко. Открыл договор и вот тебе ГИС и работает все! Вот только не все так просто решается… Информации навалом, тз и экспертиза и распоряжения всякие, тока денег нет и специалистов
Ежов
Комментарий “Иблиса” удалили по его просьбе.
Иблис
Спасибо, Дмитрий!
Впечатляет уже самое
первое оправдание мадам :”Решение было принято коллегиально “- похоже на намек, что виноватых не найдем. Однако, сумма профуканного может расцениваться, как причинение вреда в особо крупных размерах. А это уже срок немалый и групповое дело может возникнуть. При наличии политической воли….
Веселый
Хочешь загубить дело, создай комиссию.
иксперт
Нет заключения прокуратуры и счетной палаты. И том можно ли тратить деньги на 3д-ГИС, и о том можно ли тратить таким образом – т.е. без конкурса. Так кстатит и еще много интересных вопросов есть, но эти – главные. Будут эти заключения у интернет-сообщества и вопросов не будет. А так думки разные …
Проктолог
Кстати, из близких типа источников: прокуратура, фас, обэп, антикоррупция – уже тоже не могут читать все эти тз и экспертизы. Уже тошнит. Ясно, что претензии есть и все сделано на грани фола. Тока грань никто не переходит, ибо неясно – че дальше то делать? Выкинуть все? Доделывать не надо? А статья толковая, факты изложены, поработал человек, гонорар получил. Волну опять же пустил. Тока уже мутит от этих волн. Ну не сделать такой проект местными силами, сколько ни тыкай пальцем в карту. Карты, говорят, не того масштаба. И я говорю: не тот масштаб решения задачи. Лучше отдать проект федералам, может спасут, пока не поздно…