В Ульяновской области вновь поднята тема строительства радиационных объектов. Поднята через диалог общества и власти. Жительница Ульяновска Асия Фахретдинова обратилась с письмом в областное Законодательное Собрание по поводу возможного размещения на территории НИИАРа новых объектов атомной энергетики, о чем периодически появляется информация. Молодая женщина опасается, что это несет дополнительную угрозу жизни и здоровью людей. Затронутая ульяновкой тема была рассмотрена в четверг на заседании комитета ЗС по аграрным вопросам, природопользованию и экологии.

А если что-то не так?
– Меня зовут Ася, – обратилась к депутатам автор письма, приглашенная на заседание комитета. – Слышала, что в Ульяновской области, в Димитровграде, хотят построить пункт захоронения радиоактивных отходов и два новых атомных реактора. Я против этого. Я не верю в безопасность этих объектов, не верю, что нас защитит государство, случись какая-то непредвиденная ситуация. В России участились техногенные происшествия – падают спутники, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Правила эксплуатации объектов повышенной опасности соблюдаются плохо. От радиации, случись что-нибудь, пострадают все: никого не спасут ни шикарные коттеджи, ни дорогие костюмы. Если руководство страны считает, что ядерные объекты такие безопасные, то пусть строит их рядом с Кремлем. Свое письмо я направила каждому депутату Законодательного Собрания и хочу от каждого получить ответ о его отношении к новому строительству в НИИАРе.
Добавили вопросов и сторонники Фахретдиновой, также присутствовавшие на заседании комитета ЗС. Их интересовало состояние существующего в институте хранилища, его воздействие на окружающую среду, сколько туда уже закачано жидких ядерных отходов.

Затеяли два новых реактора

Максимально разъяснить ситуацию постарался заместитель главного инженера по безопасности ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимир Гремячкин, специально приглашенный на заседание. Из его ответов сложилась такая картина.
НИИАР не собирался строить у себя новое хранилище радиационных отходов. С подобным запросом – разместить в Ульяновской области пункт захоронения ядерных отходов низкого и среднего уровня активности – к руководству региона обратилась госкорпорация по атомной энергетике осенью 2011 года. В России предусматривается создание одного хранилища для высокоактивных отходов, которые положено изолировать в глубинных геологических формациях (вероятно, это будет Красноярский край), и семи пунктов для отходов низкой и средней активности. Естественно, у Москвы есть желание привязать эти пункты к уже существующим объектам атомной энергетики.
Поэтому, когда рассматривались варианты с Приволжским федеральным округом, выбор пал в том числе на димитровградский НИИАР. Однако 13 октября 2011 года правительство Ульяновской области направило свой отрицательный ответ федералам, отметив, что и при повторном запросе не согласует строительство нового долговременного хранилища радиоактивных отходов в регионе.
По словам Гремячкина, ядерных отходов с других предприятий НИИАР не завозит – работает только со своими. Твердые высокоактивные отходы временно складируют, чтобы позже отправить их в региональные хранилища, когда они появятся. Жидкие отходы низкого и среднего уровня активности закачиваются под давлением 50 атмосфер на глубину 1200-1300 метров на опытно-промышленном полигоне самого НИИАРа. Полигон действует с 1968 года, туда на сегодня закачано около трех миллионов кубометров радиоактивных отходов. Сейчас в федеральных структурах рассматриваются документы на продолжение эксплуатации димитровградского захоронения до 2020 года. Туда планируется отправить еще порядка 700 тысяч кубов жидких отходов.
– С поверхностными пластами воды наше захоронение не соприкасается, – пояснил заместитель главного инженера. – Полостей там нет, порода – пористый известняк. На той глубине, конечно, имеются солевые растворы, однако их движение очень медленное, а добывать те растворы вряд ли кто-нибудь когда-то станет.
В отличие от нового хранилища отходов новые ядерные реакторы НИИАР строить намерен. Ведь институт был создан для исследований в области атомной энергетики, а для этого нужны инструменты, коими реакторы и служат. Сейчас в Димитровграде действуют шесть исследовательских ядерных реакторов. Два выводятся из эксплуатации. Им на смену идут новые, в соответствии с федеральной целевой программой «Ядерные энергетические технологии нового поколения», принятой в 2010 году.
МБИР (многоцелевой быстрый исследовательский реактор) – чисто исследовательская установка. Облправительство одобрило намерение о его строительстве в октябре прошлого года. Пока ведутся предпроектные работы, сейсмическое, гидрогеологическое изучение местности. Состоялись общественные слушания в августе 2011 года. Было заявлено желание провести общественную экологическую экспертизу – сейчас сдаются отчеты по ней.
На стадии предпроектных работ, которые начались чуть раньше, находится и СВБР – свинцово-висмутовый быстрый реактор полезной мощностью 100 мегаватт. Его грядущее появление на площадях НИИАРа также задекларировано в облправительстве – декабрем 2010 года. Этот небольшой реактор является прототипным, то есть может использоваться для обеспечения электроэнергией, теплом компактных районов. Планируется, что со временем так и будет: СВБРы могут стать распространенным источником энергии в России. А в Димитровграде на таком реакторе станут отрабатывать технологии эксплуатации.
На возведение обоих реакторов НИИАРу понадобится несколько лет. Гремячкин неоднократно подчеркнул, что по любым новым ядерным проектам в институте все делается поэтапно, в строгом соответствии с российским законодательством.

Ждет ответа от каждого депутата
Дискуссия на заседании комитета, по сути, свелась к основному вопросу атомной энергетики: что перевешивает – польза от нее или опасность? К вопросу, который после чернобыльской катастрофы навсегда отмечен выбором – быть или не быть? Большинство ульяновцев вряд ли радует появление на их земле новых ядерных объектов и уж тем более перспектива строительства регионального хранилища радиоактивных отходов. Можно все выполнить строго по закону. Однако законы природы, куда относится и опасность радиации для жизни, тверже написанных людьми.
История с новым пунктом захоронения ядерных отходов в Димитровграде, видимо, тоже еще не закончена. Как сказал Гремячкин, раз страна занимается атомной энергетикой, отходы нужно куда-то девать, значит, все равно кому-то из регионов «счастье такое улыбнется». Правительство Ульяновской области не согласовало данный проект, но ведь окончательное решение, надо понимать, остается за федеральным центром.
Члены аграрного комитета ЗС пообещали в установленный срок дать мотивированный ответ на обращение Фахретдиновой. Она же сама, напомним, надеется на ответ каждого депутата с его позицией. Достигнут ли областные парламентарии такого уровня диалога с избирателями?

Владимир ПУГАЧЕВ