Обзор жизни Ульяновской области за прошедшую неделю с 17 по 24 января текущего года. Источник: газеты, Интернет, пресс-службы государственных структур, жители области.

Сколько слухов наши уши поражает.

Сколько сплетен разъедает, словно моль.

Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно,

А особенно – поваренная соль.

Чудны дела твои!

Состоялось первое заседание суда по иску о защите чести и достоинства вице-губернатора Светланы Опенышевой к блогеру Олегу Софьину (Лису-73). Госпожа Опенышева хочет получить с «оскорбителя» 150 тысяч рублей. Рассердилась она на него (сильно рассердилась: 150 тысяч – не копеечка) на своего фаворита – ульяновского блогера – за то, что тот осмелился задать ей неудобные вопросы. Он спросил: «На что были потрачены бюджетные средства в размере 80 000 000 рублей, субсидированные в 2011 году ОГАУ «Электронный Ульяновск» на создание и сопровождение ЗД ГИС?» Некий Азат Санзяпов, вступившийся за честь и достоинство слабой женщины, вице-губернатора по совместительству, обещал проломить распоясавшемуся «лису» голову.

Не очень короткое пояснение к «делу». 3Д ГИС – это электронная карта области в 3Д-формате, которая, по замыслу, должна содержать информацию почти обо всех сторонах жизни ульяновцев. Решение о ее создании было принято коллегиально в 2009 году правительством Ульяновской области, проект оценили в 300 млн руб. Областной уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов, правда, засомневался и заявил, что стоимость мероприятий проекта ничем не подтверждена. Однако его сопротивление было преодолено сногсшибательным доводом: а ведь никто вообще не знает стоимости такой работы! С предъявившей этот довод московской компанией «Информап Технолоджии» и был заключен договор. Ап!.. И дело в шляпе. «Информап» как раз и является инициатором проекта.

Вопрос. А ведь у нас в Ульяновске есть известные всему миру интернет-компании, которые выполняют заказы даже для США. Деньги бы остались в бюджете области, стоимость проекта могла быть значительно ниже, так как московские зарплаты ориентировочно в 3 раза выше ульяновских. Да и привлечение молодежи Ульяновска в этот проект принесло бы несомненную пользу как им, так и росту авторитета региона. Или «платежеспособность» ульяновских претендентов ниже, чем у москвичей, что и помешало ульяновцам выиграть такой лакомый кусок?

В середине 2011 года москвичи представили ульяновцам промежуточные результаты своей работы. За нее из бюджета уплачено уже 110 миллионов рублей. На эти средства, в частности, были созданы цифровая картографическая основа нескольких городов и районов области, а также трехмерные модели некоторых территорий. Для этого отснято более 35 тысяч фотографий. На карте нарисовали трехмерные модели нескольких тысяч зданий в Ульяновске и Димитровграде. Однако у специалистов появилось немало вопросов. Проект был приостановлен, пригласили специалистов. Эксперты в целом поддержали идею проекта, но указали на огромное количество недостатков. Любопытно, что рекомендации, высказанные экспертами прошлой осенью, пока не выполняются…

Ударим блогами по бескультурью!

Продолжая информационную тематику о нашей области, отметим, что чуть больше года назад областное правительство начало осваивать Интернет. Далеко не все из них здесь профаны, да и все (хоть и по принуждению) уделили этой теме немало внимания. За год ульяновские чиновники сделали большой шаг вперед в ведении собственных блогов. К сожалению, почти все они, за исключением нескольких человек, не смогли пока найти здесь собственную нишу. Отсюда и чрезмерная сухость текстов, и практически полное отсутствие посетителей, и, как следствие, отсутствие обратной связи. В «книги жалоб и плача», как опасался губернатор, их «живые журналы» не превратились, и интересные предложения встречаются в них крайне редко.

Вопрос: А туда ли направили поток своей интеллектуальной энергии наши министры?

Кол в центр культуры

С четверга должен заработать телефон 73-73-02, сообщила в начале недели помощник губернатора по вопросам культуры Татьяна Ившина. Этот номер отдан так называемому культурному кол-центру. Позвонив на него, ульяновцы смогут (если сумеют дозвониться) получить информацию о культурных событиях в регионе, времени их проведения, стоимости билетов.

Возможно, хотя бы он позволит сблизить жителей «культурной столицы» с культурой как таковой. В 2011 году система информирования жителей области о различных событиях в этой сфере так и не была создана.

Вопрос: Не дешевле ли обновлять информацию на созданном, но давно забытом сайте, а не создавать дополнительную структуру?

Крутим банки

Все больше крупных федеральных банков сворачивают свою деятельность на территории области либо пока всерьез задумываются об этом. По данным Банка России, за неполный год количество структурных подразделений (филиалов) банков в регионе сократилось с 200 до 195 и продолжает сокращаться. В большинстве других регионов ПФО картина обратная.

Вопрос: Это и есть результат активной работы с инвесторами? Как объяснить странную направленность течений, доминирование в движении денег (инвестиций) не к нам, а от нас?

Совещание у губернатора

Губернатор области Сергей Морозов сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры по контракту на производство самолётов Ан-124 «Руслан». «Это позволит создать новые рабочие места и увеличить зарплату на заводе не менее чем на 25%», — подчеркнул губернатор. Вот уж, действительно, все относительно – все, все, все…

Глас народа: «Сотрудники «Авиастара» с 1992 года слышат разные бодрые заявления о возрождении предприятия, но скажите нам честно: «Вы не нужны». Это будет горько, но правдиво».

ВОПРОС: Возрождение завода будут делать, наверное, китайцы, если что-нибудь от него останется?

Волнительно!

О ситуации в черте Ульяновска «СК» рассказал директор УМКУП «Противооползневые работы» Ильдус Юсупов. В ведомстве предприятия – сооружения инженерной защиты волжского (17,5 километра) и свияжского (5,5 километра) склонов. Специалисты занимаются содержанием лотков и каналов – сооружений для отвода грунтовых вод на глубине до восьми метров и штолен, отводящих грунтовые воды, расположенные ниже. Для обслуживания существующих сооружений в городе насчитывается порядка 700 колодцев. Специалисты «Противооползневых работ» еще не сделали оценку, но уже сейчас, по словам Юсупова, можно сказать, что примерно 20 процентов инженерных сооружений просто не работают. Неудивительно: построенные еще в 50-60-е годы прошлого века, они отработали без ремонта по два-три срока эксплуатации. В примерно 70 процентах колодцев металлические части изъедены коррозией, бетон тоже «подгнивает».

А в ходе строительства «Ленинских горок» был срезан растительный слой земли, что хотя и не сделало ситуацию совершенно угрожающей, но и не пошло на пользу склону, лишившемуся естественного укрепления. Напоминаем читателям, что большим энтузиастом и покровителем «Ленинский горок» считался до недавнего времени наш губернатор.

Вопрос: За чей счет будет оплачиваться этот потерпевший полное фиаско проект и все прочие оползневые риски других сомнительных пректов? Похоже, опять за счет горожан?

Всё под плитку!

Сначала в землю зарывают деньги, а потом пациентов «недофинансированных» больниц и поликлиник. Депутат ЗС, главврач регионального Центра специализированных видов медицинской помощи Алексей Куринный сообщил, что здравоохранение области ежегодно недофинансируется на 200-250 млн рублей. Зато ради здоровья горожан кладут и кладут плитку и бордюры. На одном из совещаний министров областного правительства было доложено, что в 2011 году на эти цели ушло 350 млн рублей: 100 млн – из областного бюджета, 250 млн – из городского. На эти деньги «благоустроили» ряд скверов и парков, включая скверы имени Ильи Николаевича Ульянова и Ивана Яковлевича Яковлева, умостили улицы плиткой, изготовили памятник Суворову. Увы, «плиточные» работы зачастую не оправдывают себя, прокладывая кому-то дорогу к хорошему заработку через ломку вполне благополучных мостовых.

Намечен к разгрому детский парк имени Александра Матросова. Названа и предварительная сумма на этот «ремонт» – 27 млн рублей. Это в полтора раза больше, чем требуется тому же Центру специализированных видов медицинской помощи на год на расходные материалы, которые позволят оказывать помощь пациентам на достойном и современном уровне.

Миллионы рублей были вложены в реконструкцию Владимирского сада. Казалось бы, гуляй горожане, отдыхай. Но сугробами завалены не только дорожки, но и вход с улицы Плеханова. К тому же он постоянно на замке.

Вопрос: Деньги, похоже, зарыты надежно и к тому же снегом присыпаны?

Что бы “скомуниздить”?

Народ не дурак, знает, что «благоустройство» – это та самая статья, по которой можно практически безнаказанно «скомуниздить» процентов 30-50 сметы. Здравоохранение и прочие статьи просто отдыхают. Немалые средства были вложены в прошлом году в ремонт сквера Гончарова в центре города. Но на центральный объект сквера – памятник самому Ивану Гончарову – пока не потрачено ни копейки. Опасные трещины на историческом объекте города! Во время подготовки к ремонту, а потом и в процессе ремонтных работ вопрос о реставрации поднимался, но решен так и не был.

Вопрос: Отчего так некультурно в нашей «культурной столице» отнеслись к главному герою торжества?

Бои местного значения

Информация о том, что в Ульяновске в час пик горожане штурмуют автобусы и маршрутки, уже дошла и до Москвы. Центральные каналы на днях посвятили этому событию не один сюжет.

С утра и до вечера перебираться из Заволжья в Центр Ульяновска и обратно не проще, чем перейти линию фронта. Бои требуют хорошей физической подготовки или хотя бы умения громко отстаивать свои права на место в транспортном средстве. Зато начиная с восьми часов вечера – тишина, добраться из Нового города в Центр или из Центра в Новый город и другие районы Ульяновска просто невозможно. Нет ни маршруток, ни автобусов ОАО «ПАТП-1». В девять часов вечера они уже на приколе в парке. Да и вообще, водить эти самые автобусы из-за сверхскромных зарплат становится некому. Закупленные за счет бюджетных средств автобусы простаивают.

Вопрос: Как же так? Купили на миллионы китайские автобусы (куратор – Пинков), а денег на зарплату водителям не хватает?

Глас народа: «В прошлом году был в Казани. Так там ни одной ГАЗели маршрутной нет, по городу ходят приличные вместительные автобусы, всё по расписанию, всё по-человечески. Значит, можно решить вопрос-то, значит, там это кому-то надо. Вот и подумаешь в другой раз – есть у нас ВЛАСТЬ в городе или нет её вовсе!»

Хлебное место

В конце января депутаты Гордумы должны объявить конкурс на должность сити-менеджера Ульяновска. Впрочем, как очередной раз показывает ситуация, все это лишь формальности. Поиски будущего сити-менеджера уже ведутся, а губернатор Морозов вновь тасует всю ту же колоду карт из ближайшего окружения, вытаскивая очередных претендентов на ту или иную должность. Очередной такой кандидатурой в настоящее время рассматривается выходец из ОАО «Хлебпром», бывший министр промышленности, природных ресурсов, строительства, транспорта и связи правительства Ульяновской области Виктор Шемет. Выходец из Димитровграда, господин Шемет более 20 лет проработал в системе исполнения наказаний, с 1978 года возглавлял Учреждение ЮИ-78/3 (известную как «Тройка»).В 1999 году был назначен на должность заместителя главы администрации Ульяновской области (Ю.Ф. Горячева), курировал промышленный блок. Емкую характеристику в свое время дали Шемету «Симбирские известия»: «Исправный службист, одним словом. Никем никогда не подозревался ни в попытках подсидеть начальника, ни в излишней самостоятельности, ни в особых коррупционных наклонностях».

Известно, что Виктор Шемет не имеет серьезных политических амбиций и при этом является отличным исполнителем. По мнению наблюдателей, в случае его назначения позиции главы города Марины Беспаловой (которая в прошлом также работала в ОАО «Хлебром») будут усилены – она станет единоличным руководителем города.

Вопрос: У нас в правительство и мэрию назначают только людей из Димитровграда и из “Хлебпрома”?

Им тоже не легко…

Народ поинтересовался, на сколько процентов будет обновлена администрация. Мария Беспалова ответила: – На сколько процентов, точно не могу сказать. В администрации смогут работать все, кто работал ранее. Просто нужно вписаться в те правила и требования, которые мы на сегодня предъявляем А кто не может, они сами пишут заявление и говорят, что мы не можем здесь работать, нам очень тяжело. Тяжело, как правило, из-за того, что ненормированный рабочий день, жесткие требования.

Вопрос: Что значит ненормированный рабочий день? По факту, сотрудник на своем месте должен успевать все делать за свои рабочие часы. А если правду матку – то 50 процентов своего рабочего времени работники мэрии тратят на совещания, толку от которых – ноль, а половину оставшегося времени – на исполнение задач, целей которых им начальство не объясняет.

Наши пожелания

Жители города уже порядком устали от непрекращающегося шоу под названием «Ульяновск – столица всего и вся!», и больше всего хотели бы превращения его в нормальный город для жизни, в город для людей. В этой ситуации, разумным и логичным шагом с её стороны было бы публичное представление жителям города своего взгляда на будущее Ульяновска. Каким она хочет видеть свой город и что для этого намерена сделать.

– Я помню, как в этом зале проводил первое аппаратное совещание. Такое ощущение, что то же самое вернулось. Чего приходите на работу, какой смысл, если есть проблемы, а вы не можете их решить? – так безнадежно оценил в понедельник работу подчиненных Сергей Морозов.

Вопрос: Пытаясь заставить работать чиновников более эффективно, губернатор пригрозил уволить сразу нескольких областных руководителей. Особо же отличившихся обещал отправлять на доску позора (она уже когда-то существовала на сайте областного правительства, но тихо прекратила свою работу). Действительно, что еще может быть страшнее для чиновника?

Её не уволят

Эффективная работа областных ведомств над решением проблем жителей региона, похоже, никак не наладится. Хоть выстраивает ее губернатор уже семь лет. Сергей Морозов указал Светлане Опёнышевой на то, что из 149 поручений последняя исполнила с нарушением срока 53 поручения, не исполнила 4. Сама Светлана Опёнышева мотивировала ситуацию тем, что отсутствует фактический контроль над деятельностью ее аппарата.

ВОПРОС: Если директор предприятия даст подчиненному 149 заданий и их выполнят наполовину, будет ли работать такой человек в фирме? Правильный ответ: да, будет, если этот подчиненный из Димитровграда.

Бросай его!

Интернет-портал Slon.ru подсчитал доходы супруг руководителей российских регионов и составил ТОП-10 самых богатых жен губернаторов. Рейтинг возглавляет жена губернатора Приморья Сергея Дарькина актриса Лариса Белоброва. Замыкает 10-ку самых богатых жен Елена Морозова, жена ульяновского губернатора. Согласно декларации она заработала в 2010 году 4,8 млн руб. Напомним, Елена Морозова является генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное» (483 млн руб. выручки). Главный актив компании – 25 га земли почти в черте города Ульяновска. Сейчас ГУП стоит в очереди на акционирование и, возможно, будет приватизировано. В области Елене Морозовой уже принадлежат (по данным ЕГРЮЛ) димитровградское «Итарус сервис» (услуги по монтажу, техобслуживанию, ремонту и восстановлению летательных аппаратов и двигателей), а также 34% ООО «Старый Симбирск» (деятельность ресторанов и кафе).

А декларированный годовой доход ульяновского губернатора за 2010 год вырос на 25% и составил 1 млн 712 тысяч 169,28 рубля. А его супруга ежемесячно получает 400 тыс. Рублей. Доход Елены Морозовой вырос (в сравнении с 2009 годом) в 47 раз – со 102 тысяч до 4 млн 799 тысяч 625,7 рубля. Вот это кризис!

ВОПРОС: Супруге губернатора Елене Морозовой не обидно, что она зарабатывает в три раза больше мужа?

Всего не перечислишь

Итак, что же мы видим за эту прошедшую неделю:
• неправильный расход денег в информационной сфере (3Д-ГИС),
• провал противоползневых работ в Ульяновске,
• уход федеральных банков из Ульяновска,
• кумовство при назначении на должности в администрации области и города,
• уничтожение “Авиастара”,
• недофинансирование медицины,
• воровство при благоустройстве и нецелевое использование денег,
• отсутствие порядка в транспортной системе города Ульяновска и Димитровграда и т.д.
Вопрос: Кто виноват?..

С удовольствием предоставим площадь газеты на такие же краткие вопросы и ответы для отражения мнения народа для того, чтобы знать и понимать, удовлетворять любопытство наших читателей. Надеемся, обзор прессы «по диагонали» остановил ваше внимание на заметных или забавных фактах из жизни Ульяновска.

И в заключении слова Высоцкого:

Слова бегут,
им тесно – ну и что же! –
Ты никогда не бойся опоздать.
Их много – слов, но все же,
если можешь, –
Скажи, когда не можешь
не сказать.

Я не люблю уверенности сытой –
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне,
коль слово “честь” забыто
И коль в чести наветы за глаза.

По материалам сайтов 73online.ru, http://ulpressa.ru, http://www.mosaica.ru, http://www.media73.ru, http://ulgrad.ru и газет “Симбирский курьер”, “Ульяновская правда”, “Народная газета” Александр ФОКС