В декабре прошлого года «Симбирский курьер» в статье «Обобрали, но не убрали» поднял больную для ульяновцев тему по поводу того, что управляющие компании, ТСЖ незаконно берут деньги за уборку придомовых территорий многоэтажных домов, которая собственникам квартир не принадлежит, а принадлежит городской администрации. Но она предпочла переложить бремя расходов со своих плеч на плечи населения, нарушив тем самым федеральное законодательство, которое у нас почему-то подменяется непонятно чем, а также некомпетентностью чиновников, их лукавством и желанием ввести людей в заблуждение.
В статье «Обобрали, но не убрали» редакция рассказала о том, что думают о миллионных поборах горожане, которые были вынуждены начать изучать Жилищный кодекс и постановления правительства РФ, чтобы в очередной раз убедиться, что «местные структуры власти вместе с управляющими компаниями народ дурят, обманывая его на каждом шагу». Так, старшая по дому №7 по проспекту Авиастроителей Надежда Александровна возмущалась, как цинично действует управляющая компания, которой уже мало незаконно собираемых с жильцов денег за уборку придомовой территории, принадлежащей городу (о чем имеется копия кадастровой выписки. – Ред.), так она еще дополнительно пытается включить в список услуг «очистку и мелкий ремонт детских спортивных площадок». Площадки также расположены на придомовой территории, которые также находятся на балансе Ульяновска. Старшая по подъезду дома №17 по бульвару Фестивальному Нина Анатольевна, инженер-строитель, также провела собственное расследование по поводу несправедливо собираемых за уборку придомовых территорий денег и пришла в ужас от того беззакония, которое творится в Ульяновске. От имени совета дома №17 по бульвару Фестивальному в адрес регионального министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Александра Букина в областную жилищную инспекцию в декабре прошлого года было отправлено письмо с просьбой предоставить документ, на основании которого управляющая компания включает в тариф на содержание и ремонт общего имущества дома плату за уборку и благоустройство придомовой территории. В письме есть ссылка на статью 154, пункт 2, Жилищного кодекса РФ, которая указывает, что «плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги». А также ссылка на статью 36, пункт 1, Жилищного кодекса РФ, где говорится, «что границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности». В письме от имени совета дома №17 также говорится: «Собственники не участвовали в приватизации земельного участка, принадлежащего государству или муниципалитету… По какому закону или постановлению правительства РФ управляющей компанией на собственников помещений многоквартирного дома возложена обязанность оплачивать благоустройство и уборку не принадлежащей им придомовой территории?».
Кстати, те же вопросы в адрес региональной и городской власти в статье «Обобрали, но не убрали» задавал и «СК». Но официального ответа так и не получил. «Расплывчатый» ответ, как его окрестили авторы письма, пришел в дом №17. Подписан он Александром Букиным.
– После получения этого письма я позвонила его составителям-исполнителям, – рассказала Нина Анатольевна. – По телефону мне сказали, что мы обратились в региональное министерство энергетики не по адресу, надо обращаться в комитет ЖКХ и экологии мэрии. Что данные, изложенные в ответе министра, взяты оттуда. И что нам прислали! Я проектировщик по образованию и знаю, что в первую очередь специалист, чтобы в чем-то разобраться, начинает с изучения действующего законодательства. В ответе, пришедшем нам, приведены устаревшие, не действующие сегодня нормативные документы. Собственникам квартир предлагают самим сделать расчеты площади придомовой территории, ссылаясь на СНиПы 80-х годов прошлого века, да еще и самим финансово обосновать тарифы за уборку придомовой территории. И со всем этим мы должны выйти на управляющую компанию и дать ей соответствующие указания. Но это компетенция властных структур, это их уровень. То есть власть нас всех считает за подданных, которые должны беспрекословно исполнять все, что она нам укажет. Как они могут нам предлагать эту устаревшую документацию и заставлять нас по ней действовать?».
Лукавство местных чиновников заключается в том, что, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ и прочие постановления, где говорится, что собственники должны нести бремя за свое имущество, в том числе и за придомовую территорию, они не хотят сказать главного. При передаче в 2007 году муниципального многоэтажного жилого фонда в собственность на земельные участки, на которых эти дома стоят, не были оформлены кадастровые документы. И потому они по-прежнему кому-то принадлежат – государству, области, городской администрации. Осенью прошлого года вопрос о государственном кадастровом учете земельных участков в Ульяновске был поднят на заседании Городской Думы. Но выяснилось, что на это дорогостоящее удовольствие необходимо потратить триста миллионов рублей. А в бюджете города таких денег нет. На том тему и закрыли.
– Я прочитала весь Жилищный кодекс, -возмущается Нина Анатольевна. – Там нет ни слова, что мы должны платить за то, на что у нас нет даже документов. Мы даже не знаем, какова площадь территории, за уборку которой с нас берут деньги. Прочитайте письмо Министерства экономического развития РФ от 16 октября 2009 года №Д23-3410. И всем все станет ясно.
Цитируем выдержку из этого письма, которая для читателей расставит окончательно все точки над i: «В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон №189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме… Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, в соответствии со ст. 16 Закона №189-ФЗ возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета».
И только после всего этого собственники дома на своем общем собрании будут решать, нужна им придомовая территория или нет и сколько за ее уборку люди согласны платить.
«Получается, что на протяжении почти шести лет, как принят Жилищный кодекс, мы оплачиваем благоустройство неизвестно чьей территории, – возмущается Нина Анатольевна. – В отчете нашей управляющей компании ООО «РЭС» за 2010 год нам показали цифру 400 тысяч рублей, которая пошла не на ремонт и содержание дома, а на благоустроительные работы. На 301 тысячу рублей собранных с жильцов денег во дворе отремонтировали детскую горку, которая непонятно кому принадлежит. А в подъезде лампочку перегоревшую поменять не могут, у «РЭС» нет на это денег!»
Следующим шагом совета дома №17 по бульвару Фестивальному станет обращение к губернатору Сергею Морозову, на которого вместе с его коллегами председатель правительства РФ возложил особую ответственность за сферу ЖКХ. Если обоснованного ответа собственники не дождутся и от первого лица региона, то пойдут в суд с иском к городской администрации и управляющей компании о возврате снятых за эти годы на благоустройство миллионных сумм. Что рекомендуют сделать и остальным обманутым или введенным в заблуждение собственникам.
Наталья ЖИДКИХ
P.S. А вообще логично, если с иском в суд о возврате собственникам жилья в Ульяновске средств, уплаченных ими за последние шесть лет за уборку и благоустройство придомовых территорий, обратится от имени неопределенного круга лиц и в их защиту прокуратура области. Редакция просит прокуратуру считать данное предложение официальным к ней обращением.
ОБДИРАЛИ
И БУДЕМ ОБДИРАТЬ!!!! Народ это скот, а скот доят!!!!
ООО “РЭС”