Экологическая палата попросила региональные и муниципальные власти сделать Ульяновскую область экспериментальной площадкой по решению проблемы бродячих животных. Проблема, отметили экологи, настолько масштабна, что в ее решении без эвтаназии собак не обойтись.

На заседании ульяновской экопалаты на этой неделе рассматривалась ситуация с безнадзорными собаками в Ульяновске. По информации районных администраций, их сейчас в городе насчитывает около 11 тысяч.

Согласно принятым облправительством в конце 2010 года правилам отлова безнадзорных животных, бесхозных собак должны обездвиживать и везти к ветеринарам для проверки их здоровья. Затем, если собака больна, ее должны убить, если здорова отправить в приют или выпустить на свободу. По информации горадминистрации, озвученной на заседании, попытка выполнить эти требования в 2011 году обернулась бессмыслицей.

Во-первых, оценка того, здоровое или нет животное, проводится достаточно своеобразно. Собак обездвиживают препаратом «Адилин-Супер», который парализует мышцы животного, в том числе и дыхательные. Для всех собак используется одинаковая доза препарата. Выжившая после него собака считается здоровой, погибшая – больной и ослабленной. Такой метод оценки вызвал недоумение у ветеринара Ольги Даниловой, руководящей профильной комиссией по животным в экопалате. Скорее всего, пояснила она, после такого применения препарата выживать будут большие животные, а маленькие – погибать, независимо от их состояния здоровья.

Во-вторых, «Ульяновскдорремсервис», отлавливающий бездомных животных, поначалу и вправду выпускал выживших животных на улицу. Потом сотрудники специализированной службы поняли, что нередко ловят одних и тех же собак по нескольку раз, и решили их оставлять на базе предприятия. Накопившуюся в итоге свору все-таки пришлось выпустить.

Описание того, как город борется с бездомными животными, еще раз показало, что проблема стоит очень остро, но фактически не решается. Более того, под видом ее решения, видимо, идет нецелевое расходование средств из бюджета, ведь они могут не раз тратиться на отлов одного и того же животного.

Причины этого кроются во многом в неполноте законодательства – как областного, так и федерального. К примеру, в стране до сих пор нет закона, регулирующего содержание домашних животных. А Ульяновская область, передав муниципалитетам функции по отлову собак, так и не передала полномочия по содержанию животных.

Рассмотрев вопрос, экопалата решила попросить ульяновские власти попытаться решить проблему, не дожидаясь, пока до нее доберутся на федеральном уровне. Для этого Ульяновскую область предлагается сделать своеобразной экспериментальной площадкой.

Комиссия под руководством Ольги Даниловой выработала и направила в органы власти несколько рекомендаций по тому, как вести этот эксперимент. Нужно более точно оценить, сколько бездомных и домашних животных в регионе. Исходя из полученных данных выделить средства на решение проблемы. Для домашних животных ввести обязательную регистрацию – чипирование или клеймение. А для их хозяев – жесточайшую ответственность на случай, если они захотят выкинуть свое животное или его потомство на улицу.

Для бездомных животных комиссия рекомендовала вернуться к «возобновлению безвозвратного отлова и гуманной эвтаназии», то есть к безболезненному убийству отловленных собак. Ольга Данилова объяснила, почему это, на ее взгляд, необходимо.

Количество бездомных собак в регионе сейчас таково, что никакие приюты их не смогут вместить. Да и содержание животных в больших приютах, по ее словам, рано или поздно оборачивается появлением там заболеваний и медленным умиранием собак. Резко сократив же численность бездомных животных, затем можно оставшееся небольшое их число стерилизовать и выпускать. Какое-то количество бездомных собак городу даже необходимо, иначе на улицах могут появиться крысы и бешеные лисы.

Лидия Пехтерева