Письмо с интересным предложением пришло недавно в редакцию от нашего читателя Н.М.Дудина из р.п. Карсун. «С лёгкой руки районных чиновников Карсун и Языково стали именоваться городскими поселениями, — пишет пенсионер. — Конечно, зарплаты чиновников возросли в разы, так как с того времени перешли из поселкового типа в городскую сетку. А на народ повесили городской налог на землю, страховое обязательство, коммуналку, воду, свет, газ и прочие услуги по новым тарифам! А что городского есть у нас в Карсуне? Производства никакого, если не считать сшитый платочек и вязаный одноразовый носочек! За какие грехи нас сделали горожанами?..». И карсунцев можно понять — в отличие от жителей сельских поселений, они не получают бюджетные надбавки, не имеют возможности попасть под действие специальных федеральных и областных целевых программ. «Что мешает чиновникам провести сходы и изменить статус поселения? — продолжает наш читатель. — Ведь это бы позволило улучшить материальное положение врачам, няням, учителям, выросла бы зарплата у работников домов культуры, библиотекарей. Но требовать изменить статус должен народ, ведь местные чиновники никогда не пойдут на такой шаг — им-то это не выгодно!». Между тем, в области уже есть прецедент. В 2008 году Октябрьское поселение в Чердаклинском районе из статуса городского вновь стало сельским.
— Благодаря этому работники бюджетной сферы — учителя, врачи — стали получать сельские надбавки, — говорит Андрей Войнатовский, глава администрации Октябрьского сельского поселения.
От «МГ». «Молодёжная газета» обращает внимание главы администрации Карсунского района Владимира Чубарова на просьбу-предложение жителей городских поселений — Карсуна и Языково. Похоже, есть смысл обсудить идею нашего читателя с народом и действительно поменять статус этих посёлков. Люди от этого только выиграют.