Зачем медведи из Мордовской республики и Чувашии постоянно наведываются в леса Сурского района? Чем провинились наши лоси перед федеральными властями, и за что сурские волки искренне благодарны московским чиновникам? Зачем лисы пробивают снежный наст, а дятлы ломают скворечники?
В общем, много интересного можно узнать, прогулявшись по зимнему лесу в компании егерей.

Волчья вотчина
Казалось бы, какое дело может быть зверью до документов, которые подписывают московские чиновники? Какая вот, например, волку разница – что за статус у леса, в котором он проживает. Оказывается, большая!
Сурский заказник – территория федерального значения. Там нельзя пилить деревья и стрелять животину. Да что там говорить, животных там даже подкармливать запрещено. Вот и приходится лосям из заказника шастать за солонцом(минеральная добавка, необходимая этим животным) в лес соседний, который является охотничьим угодьем. Кстати, лосей в заказнике практически нет, за полтора часа, катаясь по его дорогам, мы не встретили ни одной парнокопытной души. Зато волчьих следов увидели в избытке.
– Оно и немудрено, – говорит Евгений Павлович Пугачёв, председатель Сурского общества охотников и рыболовов. – Всё дело в тон, что здесь, в заказнике, волков стрелять нельзя. Вот они тут и обосновались. И что интересно, эти зверюги словно читали федеральные законы, потому как точно усвоили – тут их никто не трогает. Вот и выдвигаются на окраины леса только на охоту. Далеко не отходят, а чуть опасность – так стрелой сюда летят!
Именно из-за царствующих в заказнике волков все кабаны и лоси из этого леса эмигрировали в соседний лес, относящийся к Сурскому участковому лесничеству. Туда-то теперь и приходится отправляться волкам за добычей.
– А ведь серые – звери жутко прожорливые, – продолжает Евгений Павлович. – Один матёрый волк за раз съедает до 20 килограммов мяса. Притом жуют они всё без разбора – от кабанов даже копыт не остаётся!
Кстати, охотятся волки только всей стаей. И если, например, видят лосиху с двумя детёнышами, никогда не нападут на двух лосят одновременно. Только на одного зверя и только всем скопом – чтоб уж наверняка. Именно по тем же причинам «валят» самое слабое животное. А мать-лосиха, к слову, если на её детёныша напали, никогда не пытается его отбивать. Во всех диких животных на подсознательном уровне заложен панический страх перед волком. И даже если стая нападает на малыша, его родители уносятся прочь.
Люди же только и ждут, когда волки покинут заповедник, чтобы попытаться отстрелить хищников. Но охота на волков – это очень сложное занятие. Этого пугливого и чрезвычайно умного зверя загонять ох как тяжело.
– Самое главное – его в поле выманить, а там уж на снегоходах пытаться догнать, пока он до заказника не добрался, – рассказывает Евгений Павлович. – Сколько охочусь, только один раз нам волчья шкура легко досталась. Едем на снегоходах, смотрим – волк спит. Мы удивились. Они же осторожные – страх, а этот дрыхнет себе, похрапывает… Мы пять раз вокруг него объехали, пока он проснулся. Уже потом выяснилось, что глухой он был, скорее всего, за что и поплатился…
Кстати, человек – это единственное «животное», которого волк боится панически. Этот страх также заложен в нём на генетическом уровне. И ни один здравомыслящий серый хищник никогда не направится без крайней нужды к человеческому жилью и не нападёт на одинокого лыжника или путника в лесу.

Не любят лоси журналистов
Если в волчьем лесу пасмурно, и животины совсем не видно, то лес охотобщества представляет собой совсем другую картину. За тот час, что мы там провели, мы увидели восемь (!) лосей, один из которых перебежал дорог,у буквально перед нашей машиной. «На счастье», – подумали мы. Это же не чёрная кошка, а пятнистый лось! После этого мы стали активно смотреть по сторонам, надеясь заприметить ещё одного лесного великана.
Специалисты нам сразу сказали: мол, хотите лосей увидеть – в сосны вглядывайтесь, они любят среди них прятаться и наблюдать – что да как… И нескольких лосей мы действительно увидели. Правда, едва мы пытались подобраться к ним поближе, они тут же убегали в чащу. Только один лось не последовал примеру собратьев. Он стоял метрах в 20 от машины и внимательно нас разглядывал. Мы остановились, расчехлили фотоаппараты и навели объектив на животину. И тут это вредное создание, совершив поворот вокруг своей оси, повернулось к нам пятой точкой. Постоял лось в такой позе минут десять и потом степенно двинулся в глубь леса. Видимо, у него какие-то личные счёты с нашим братом-журналистом…
– Вообще-то они у нас не пугливые, – говорит Александр Фёдорович Кувшинников, заместитель директора ООО «Сурский лесхоз». – Их же тут никто не трогает практически, и активно подкармливают, вот они и расплодились. Если, в среднем, на 100 гектаров положено 4 лося, то у нас их на эту площадь 8-12. А что – пускай бегают! Это чудесные животные! А то, что ёлки обгладывают – так что ж поделать, такова цепь питания в природе…
Правда, и сами лоси порой становятся питанием. И не только для банды волков из соседнего леса, но и для охотников.
Последний раз пошли на лося, так вся охота заняла семь минут, – со смехом вспоминает Александр Фёдорович. – Подъезжаем, а он стоит на опушке. Мы ближе – он не убегает. Потом ещё и развернулся – как специально шею для выстрела подставил…
Слушая этот рассказ, мы подумали: а может, с тех пор и пошла у местных лосей мода к людям попой поворачиваться? С раненым-то крупом выжить можно, а вот если меж рогов пальнут – тут уж без шансов…
Кстати, не менее вольготно чувствуют себя в охотничьем лесу и кабаны, коих тут водится великое множество.
– Их мы так же, как и лосей, на специальной подкормочной площадке привечаем, – продолжает Александр Фёдорович. – Зерно им сыпем. Причём, что -интересно, лоси мирно себя ведут, а вот кабаны постоянно между собой свары затевают, хотя видно, что еды всем хватит.
Недружелюбные они звери…
Водится в сурских лесах и мелкая живность: зайцы, лисы, норки, куницы – в общем, кого только нет.
– Наблюдать, как лисы на мышей охотятся – одно удовольствие, – рассказывает Александр Фёдорович. – Полёвки же зимой под снегом бегают, а лиса замрёт на насте, а потом как под-прыгнет, как даст по нему лапой. Пробьёт снежную корку – и хвать мыша!

Лохматые гурманы

Примечателен сурский лес и тем, что туда периодически наведываются медведи из Мордовской республики и Чувашии.
– По ягоды они к нам приходят, видимо, у них на родине такого изобилия нет, – смеётся Александр Фёдорович, – У нас же часть лесов относится к южному участку тайги, вот и растительность тут соответствующая -и кедры выращиваем, и ягод тьма. У нас и клюква, и черника, и малина, и ежевика. Вот косолапые и приходят покушать вкусностей. И ведь что интересно: у нас они всё лето пасутся, ягоды собирают, ёлки обдирают своими лапами, а на зимовку всё равно отправляются в родные края. Не хотят к нам на постоянное место жительства перебираться. А как весна – так опять придут. Только один раз было такое, что медведь тут себе берлогу оборудовал. А так, в основном, как и все гости: наелись – и домой пошли…
Один из таких винни-пухов изодрал ствол кедра. Мало бедным лесничим проблем с лосями, которые постоянно обгладывают макушки у молоденьких ёлочек, так ещё и этот вредитель дерево загубил. Как правило, кедры только после семидесяти лет шишки давать начинают. А этот бедный, видимо, перед смертью, чтобы семена оставить, «зашишился». Да вот только созреть орехи не успели. Они три сезона на дереве провисеть должны, а кедр после нападения медведя два года промучился и отбыл в свой таёжный рай…

«Чёрные риэлторы»
Местные дятлы тоже – те ещё безобразники. Проблема в том, что эти птицы повадились портить скворечники. И мало того, что они выселяют законных обитателей с жилплощади, так ещё и съедают их птенцов.
-Дятел сам по себе больше, чем скворец, и даже голову в скворечник просунуть не может, – поясняет Александр Фёдорович. – Но это пернатых «чёрных риэлторов» не останавливает. Они легко переделывают скворечники под себя, расширяя при помощи клюва дупло птичьего домика. Наверное, думают, что это всё же проще, чем с нуля строить.
Так что, друзья мои, зимний лес только кажется тихим и необитаемым, На самом деле там круглый год кипит жизнь, точнее, борьба за выживание. И пока вы стоите в лесу и наивно полагаете, что за сотни метров вокруг вас нет ни души, вполне возможно, что неподалёку лиса выслеживает мышку-полёвку, а волки, заслышав ваш запах, сменили курс и пошли другой стороной. А если вы внимательно приглядитесь к соснам, то, возможно, даже заметите прячущегося среди стволов лося, который только и ждёт, пока вы его увидите, чтобы повернуться к вам… попой.
По лесу гуляла Валерия КАЗАКОВА

Кстати, нас, несведущих горожан, всегда поражало, как же так можно пересчитать, например, количество зайцев, проживающих в одном отдельно взятом лесу, или другую живность. Оказывается, всё просто. Есть специальная система, которая практически исключает любую погрешность. Просто в строго отведённый день несколько знающих людей одновременно с разных сторон обходят территорию и отмечают, где какие есть следы. Потом данные каждого специалиста обрабатывает машина – и мы узнаём точное поголовье лесного народа. И именно на основании этих данных делается вывод, можно ли разрешить охоту на то или иное зверьё и путёвки на какое количество животных можно выдавать. Например, что касается тех же самых лосей, то за один сезон можно разрешить отстрел не более чем 30% поголовья.