В центре Ульяновска расположен уникальный, не имеющий аналогов исторический комплекс – Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина». Предмет восхищения миллионов туристов со всего мира, один из образцово-показательных музеев России, в родном отечестве этот заповедник для очень многих ульяновцев остаётся загадкой.

Сохранили имя
Подумать страшно, каким бы сегодня был центр Ульяновска, если бы в 1984 году не было принято решение создать на ул. Ленина между улицами Энгельса, Железной Дивизии, Л.Толстого и 12 Сентября мемориальную зону, связанную с именем В.И.Ленина. Музей-заповедник замысливался как полностью законсервированный городской квартал эпохи II половины 19 – начала 20 веков – времени проживания в Симбирске семьи Ульяновых. Из 175 памятников истории и культуры города Ульяновска 143 располагаются непосредственно на территории этого заповедника (31 из них -федерального значения). Сегодня в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» входят 15 музеев, «Выставочный зал на Покровской» и Детский музейный центр. На территории заповедника обычные жилые дома соседствуют с музеями, школами искусств и прочими административными зданиями. В России и за рубежом других таких примеров нет – чтобы прямо в центре современного города были сохранены не просто отдельные объекты, но его целостная историческая часть.
– После 1984 года подобных комплексов не создавалось, наш заповедник был последним государственным музеем-заповедником, созданным в 20 веке, – отмечает Александр Зубов, директор Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». – Когда после развала Советского Союза встал вопрос о его судьбе, нам предлагали отказаться от своего на-звания и назваться «Заповедник «Симбирск II половины 19 века». Но в Москве нам сказали, что ценности Симбирск этой эпохи не имеет никакой, это обычный провинциальный город. А важен он как родина Ленина.
Заповедник неоднократно пытались закрыть, перевести с федерального бюджета на местный, лишить территории. Благоустроенная заповедная зона, охраняемая государством, где земля в разы дороже, нежели в любом другом месте в центре города, не раз привлекала к себе внимание предприимчивых «ценителей» прекрасного.
– В 2008 году были попытки в 22 раза сократить площадь заповедника, которая составляет 174 гектара, а в 2006 году мы были вынуждены обратиться в суд, когда на ул. Радищева рядом с «Теремком» началась незаконная постройка. Это был первый, беспрецедентный случаи в истории современного градостроительства в Ульяновске, когда застройщик, который вёл строительство, игнорируя все правила, был наказан, и незаконно построенное здание было снесено, – вспоминает Александр Николаевич.
По сей день Музей-заповедник отстаивает каждый клочок своей земли, стараясь сохранить уникальный облик своих кварталов. Здесь действительно есть что беречь.

Экспонаты
Музей-заповедник «Родина В.И.Ленина» создавался на протяжении многих лет. Первый музей, который вошёл в его состав – это музей «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 г.г. XIX в.». На сегодняшний день это единственный в своём роде музей в России. Следом к открытию начали готовить музей «Симбирская классическая гимназия». Когда в 1988 году было решено полностью восстановить её исторический интерьер – с иконами и портретами царей, многие ульяновцы были против.
Но руководство заповедника настаивало на исторической правде, и музей восстановили по образу и подобию старой гимназии. В музей даже завезли дубовый паркет, какой здесь когда-то был. Привезли поздно, поэтому натереть его мастикой успели лишь в последнюю ночь перед открытием. Так что утром – а было это 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина – приехавшие на открытие гости прилипали к полу…
Музеи в заповеднике открывались один за другим, пополнялись фонды с уникальными экспонатами. В музее «Метеорологическая станция Симбирска», например, хранится бесценный экспонат – Сихотэ-Алиньский железный метеорит, весом в 6 кг, упавший в 1947 году на Дальнем Востоке.
– В прошлом году мы обрели через одного московского коллекционера гравюру Махаева с видом Симбирска 1693 года – это первое изображение города, – рассказывает Наталья Федотова, главный хранитель Музея-заповедника. – Удалось отреставрировать вечернее платье, датируемое рубежом 19-20 веков, принадлежавшее баронессе фон Штемпель, бывшей хозяйке особняка на ул. Покровской (ныне в этом доме по ул. Л. Толстого располагается Музей современного изобразительного искусства им. А.Пластова, – прим. авт.). Реставрацию выполнила специалист Государственного русского музея Санкт-Петербурга.
Помогают пополнять фонды заповедника и жители Ульяновска, принося ценные вещи, связанные с жизнью Симбирска, которые передавались в семьях из поколения в поколение. Привозят раритеты и туристы.

Каждому своё
К слову, посещаемость Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» только за 2011 год составила 179 000 человек. Основной поток туристов идёт с круизных лайнеров, путешествующих по Волге.
– Сравнивать сегодняшнюю посещаемость заповедника туристами с советским периодом было бы неправильно, – поясняет Оксана Соловей, заместитель директора по развитию. – Один только «Дом В.И.Ленина» в 1990 году принял 4 млн посетителей, музеи принимали по 40-50 групп в день. В советское время Ульяновск был на 7-м месте в мире по посещаемости туристами. Раньше люди приезжали в основном по партийной линии, чтобы увидеть своими глазами родину вождя. Сегодня интерес у одних туристов вызывает личность В.И.Ленина, другим же интересен Симбирск 19 века. Среди иностранцев, приезжающих с экскурсией в заповедник, особенно много немцев и англичан пенсионного возраста. Всё больше интереса проявляют к заповеднику и наши соотечественники.
Хочется верить, что уникальный заповедник интересен и самим ульяновцам, так что если вы ещё не были в его музеях, обязательно их посетите – они того стоят. Тем более что в этом году в заповеднике откроются ещё два музея: в апреле – музей «Археология Симбирского края», и в декабре, после реэкспозиции – музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска».

Екатерина ПОЗДНЯКОВА