Почти треть Ульяновска будет реконструирована и станет научно-исследовательским городком. Вместо устаревшей застройки встанет современное многоэтажное жилье, в центре городка поднимется высотка. В связи с ростом числа ульяновцев на несколько сотен тысяч человек, занятых в работе нового объекта, жильем и зданиями для социально-культурных учреждений будет застроен даже Соловьев овраг. Проект, кажущийся сейчас нереальным? Но всего четверть века назад он был готов к воплощению под знакомым всему городу названием «УЦМ» – «Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации в машиностроении». Через годы от громады планов остался лишь «скелет» – остов той самой высотки для центра. Каким же должен был быть этот проект, можно узнать на новой выставке в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска».

Облик Ульяновска, так никогда и не воплощенный: на эскизе, выполненном группой ульяновских архитекторов, – высотное здание, просторная площадь и новый силуэт города. В конце 1980-х этот проект ульяновцы разрабатывали под руководством архитектора Сергея Горбунова (на снимке). Его группа стала одной из нескольких, взявшихся в рамках всесоюзного конкурса предложить свои идеи для строительства в Ульяновске УЦМ.

Кроме ульяновцев, вспоминает вдова Сергея Михайловича Ольга Горбунова, в конкурсе участвовали проектировщики ведущих институтов страны. Но в результате победу отдали местной команде.

УЦМ мог бы стать крупнейшим предприятием для правобережной части города. Согласно планам, с его появлением к 2005 году население Ульяновска должно было вырасти до 900 тысяч человек, уточняет директор музея «Градостроительство и архитектура» Наталья Зубкова. Для размещения центра и связанных с ним объектов под реконструкцию подпадало около трети города. При этом команда Сергея Горбунова, разрабатывая инновационный, в современных терминах, проект, предложила сохранить ценную историческую застройку в центре города.

– Предполагалось не только строительство комплекса научно-исследовательских институтов, мастерских, но и переустройство центральной части города с сохранением исторической застройки, – рассказывает Наталья Зубкова. – В нашей экспозиции на кальке можно увидеть проекты реконструкции улиц Радищева, Пролетарской, Корюкина, Федерации. Согласно им, на первой линии улиц сохранялась историческая застройка, а вторая и третья линии планировались многоэтажными.

«Идеальный вариант, город-сад», – так теперь говорят архитекторы о проекте УЦМ. И казалось, он вот-вот начнет реализовываться.

После победы в конкурсе Сергей Горбунов в 1990 году был назначен на должность главно-го архитектора города, чтобы руководить масштабной стройкой. Но страна стала разваливаться, деньги кончились, проект так и не был осуществлен. Сейчас даже каркас не построенной высотки УЦМ, возвышающийся на севере города, не дает представления о его размахе.

Сотрудники музея, отмечает Наталья Зубкова, также были удивлены, увидев впервые этот проект в архиве, предоставленном семьей Сергея Горбунова. Кроме УЦМ, в архиве архитектора есть еще немало любопытнейших материалов, связанных с развитием Ульяновска в 1980-1990 годы. До конца месяца их можно увидеть в музее на экспозиции, приуроченной к юбилею со дня рождения архитектора.

2 февраля Сергею Горбунову исполнилось бы 60 лет, но он ушел из жизни в 1998 году. Не смог смириться с новой политикой городских властей в 1990-е, уволился с поста главного архитектора Ульяновска, создал собственную частную архитектурную мастерскую и начал работать над другими проектами. Но перелом, произошедший как в городе, так и в стране, смертельно подорвал его здоровье.

Перелом этот не прошел незамеченным и в ульяновской архитектуре в целом. До сих пор существует пропасть между проектами сегодняшними и тем, над чем работали архитекторы в конце прошлого века, что было или не было исполнено. Начав с архива Горбунова, музей «Градостроительство и архитектура» планирует постепенно заполнить этот пробел.

Лидия Пехтерева