Впервые в истории Художественно го музея стены его выставочного зала украсили детские рисунки. Учащиеся детских школ искусств города и области приняли участие в выставке «Пушкин. Прошлое и настоящее», приуроченной к 175-летию со дня смерти великого поэта.

Ответ на вопрос, как работы начинающих художников появились в «святая святых», довольно прост: несколько месяцев назад директором музея стал бывший директор детской художественной школы Анатолий Зудилов, в течение многих лет преподававший в школах искусств. Судя по присланным на конкурс работам, дети Пушкина знают. Но педагоги восприняли предложение принять участие в конкурсе как некую миссию. Например, преподаватель ДШИ № 5 Павел Пискеев, «чтобы донести до учеников суть пушкинских произведений», сам перечел всю его прозу и часть поэтических произведений. Неудивительно, что его ученица Вера Терентьева заняла первое место за рисунок «Медный всадник», а знаток биографии и творчества Пушкина, сам посвятивший поэту не менее сотни своих живописных и графических работ, Лев Нецветаев, похвалил девушку за то, что она справилась со сложным жанром иллюстрации. Преподаватель ДШИ № 2 Людмила Слесарская рассказала, что своим младшим воспитанникам она читала вслух пушкинские сказки, а для примера показала иллюстрации Татьяны Мавриной, выполненные в народном, наивном стиле. Педагог считает, что именно смелость ее интерпретаций помогла ребятам раскрепоститься и, как результат, занять несколько призовых мест.

Например, шестилетний Ярослав Павлов взял первое место в младшей возрастной группе за рисунок «Три девицы под окном». Член жюри, известный ульяновский художник Валентин Бобыльков, особенно похвалил «Бабу Ягу» четырехлетней Арины Мельниковой из Карсунской ДШИ. А подход к работе над рисунком 17-летней художницы Анастасии Харитоновой из ДШИ № 9 (педагог Олег Грехов) «Визит Берестовых» он назвал почти профессиональным. Она также заняла первое место – в старшей возрастной группе.

Работая над созданием выставки, сотрудники музея обратились к фондам, и между рисунками юных художников возник некий диалог с работами признанных профессиональных художников. Здесь и бюст Пушкина, выполненный в год смерти поэта (1837) скульптором Иваном Витали, произведения Валерия Трагоута, Анатолия Зыкова. Яркой «сказочной» части выставки отвечает часть художественно-историческая, напоминающая о войне 1812 года, о взаимоотношениях Пушкина и императора Александра I, воссоздает атмосферу пушкинской эпохи. Это гравированные портреты Василия Жуковского, Ивана Крылова, Гавриила Державина, Ивана Дмитриева, Александра I и многих других современников поэта. Дополнили экспозицию иллюстрированные издания произведений Пушкина из фонда Дворца книги, изданные во второй половине XIX века.

Практически все участники конкурса получили призы – прекрасные издания произведений Пушкина, еще одним подарком для начинающих художников стал мастер-класс Валентина Бобылькова.

Анна Школьная