Только в трех районах Ульяновской области – Новоспасском, Старокулаткинском и Сурском – не зарегистрированы случаи заболевания сальмонеллезом, в остальных двадцати эта опасная инфекция фиксируется постоянно. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, ежегодно в регионе регистрируется свыше 400 случаев заболеваний сальмонеллезом.
Основной путь передачи сальмонеллеза – пищевой (66,4 процента). При выяснении причины заболевания выяснилось, что 53 процента пострадавших употребляли в пищу куриные яйца, 11 процентов – молочную продукцию, 19 процентов – мясные изделия, включая мясо птицы. Все это люди приобрели в торговой сети Ульяновской области.
Напомним, сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах. Инкубационный период колеблется от двух часов до семи суток. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с повышением температуры, тошнотой и рвотой. Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют не покупать яйца с загрязненной и поврежденной скорлупой, которые, кстати, вообще запрещено продавать, не есть сырые мясо, яйца, не пить сырое молоко. Продукты перед употреблением в пищу должны обязательно пройти термическую обработку. Следует также обращать внимание на срок годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовленных в домашних условиях продуктов. Опасно для здоровья приобретать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Ольга Тихонова