В Ульяновске может появиться областное краеведческое объединение. Сейчас краеведами осмелятся назвать себя только несколько десятков ульяновцев. Но, считают инициаторы их объединения, заниматься краеведением в той или иной мере должен каждый житель области.
На «круглом столе», посвященном проведению Года отечественной истории, в Музее-мемориале Ленина была поддержана идея о создании регионального краеведческого объединения, сообщил нам заместитель директора Ленинского мемориала Валерий Перфилов. Принято решение создать оргкомитет и начать подготовку к первому съезду ульяновских краеведов и историков.
«Грамотный и думающий человек, у которого уже появилось свободное время. К примеру, вышел на пенсию и решил заняться историей своего рода, села или города. Обычно использует в своей работе какие-то воспоминания или книги. Работает в архивах, но редко, директор Средневолжского филиала института «Спецпроектреставрация» и ульяновский краевед Юрий Козлов рассказывает о трех условных типах коллег по краеведению, которые можно выделить в нашей области. – Вторые – увлеченные люди, в основном работающие. Работа их обычно не связана с историей, но в своих исследованиях они могут подняться на довольно высокий уровень. Используют не только опубликованные источники, но и архивные. А это самый ценный материал, который, возможно, никогда не публиковался. Среди вторых – немало молодежи. Студенты начинают историческую работу и, когда находят интересные события, стараются об этом написать, к примеру, в интернете. Так появляется азарт, и краеведение становится постоянным занятием. Третьи – это профессионалы, историки, которые занимаются не только общероссийскими темами, но особое внимание уделяют Симбирскому-Ульяновскому краю».
Сам Юрий Васильевич поддерживает идею создания краеведческого объединения в регионе. Работая много лет в «Спецпроектреставрации», не мог не углубиться в историю. «У нас в исторических исследованиях упущена ситуация на границе XIX-XX веков. Предреволюционное время и сама революция. На их счет существует немало конъюнктурных фантазий, но мало фактов», – рассказывает он о предмете своего краеведческого интереса. В частности, Юрий Козлов занимается темами связи царского премьерминистра Петра Столыпина с Симбирском, историей жизни и деятельности уроженца Симбирска – главы Временного правительства Александра Керенского и последнего министра внутренних дел Российской Империи Александра Протопопова, жившего в нашей губернии. Но, отмечает он, в этом временном отрезке существовало еще немало личностей и событий, которые могли бы стать предметом исследований. Одному человеку охватить весь исторический период сложно.
Краеведческое объединение могло бы способствовать систематизации исследований истории края, соглашается Валерий Перфилов.
«Одна из самых серьезных проблем в нашем краеведении – его бессистемный характер. Им занимается достаточно большая группа людей, но часто это происходит стихийно. А есть немало проблем, которые требуют некой плановости. Также нужна инвентаризация того, что уже есть в краеведении, а к чему еще не приступали. Надо, чтобы работа носила планомерный характер, а не осуществлялась в виде кампаний. У нас же она идет с перекосами к юбилейным датам», – отмечает он.
Еще одной из задач краеведческого объединения может стать популяризация результатов работы краеведов. Сейчас нередко результаты интересных исследований до большинства ульяновцев так и не доходят. «Пропаганда, безусловно, нужна. Пишутся толстые, большие, умные книги. Но они рассчитаны на соответствующую аудиторию. А чтобы для обывателей донести информацию, существует более доступная форма. И надо ею пользоваться», – отмечает научный сотрудник заповедника «Родина Ленина» и краевед Иван Сивопляс. Результаты его краеведческих изысканий известны многим ульяновцам, так как о них он рассказывает в небольших забавных заметках, выходящих в ульяновских СМИ.
В целом, сходятся во мнении представители ульяновского краеведческого и научного сообщества, нужна более системная публикация результатов исследований родного края. Пока краеведы и даже ученые чаще всего публикуются за свой счет, а за бюджетные средства выходят дорогие подарочные издания, которые найти в продаже в городе крайне сложно. Нужны и обычные издания, которые могли бы позволить купить себе горожане, а также учебные заведения.
Одной из возможностей публикации для краеведов являются сборники, издающиеся областным Краеведческим музеем. Музей, рассказывает заместитель директора Ольга Бородина, тесно сотрудничает с краеведами. Они, хоть и занимаются исследованиями не в статусе профессионалов, принимают участие в ежегодных конференциях, заседаниях ученого совета, публикуются в сборниках. «Нельзя противопоставить профессиональное изучение края, так сказать, общественному, любительскому. Одно дополняет другое. Есть множество примеров, когда неспециалисты достигают большой глубины в своих исследованиях и вносят существенный вклад в изучение региональных истории, культуры, природы», – отмечает Бородина.
Сейчас сотрудники Краеведческого музея могут назвать 40-50 фамилий краеведов, работающих в Ульяновске и в других городах и районах области. В ближайшие годы, считают энтузиасты этого движения, краеведов должно стать больше, ведь от их порой малозаметной работы в немалой степени зависит любовь ульяновцев к родному краю. «С целью сохранения и спасения русской старины и воспитания уважения к родной истории», – напоминает Юрий Козлов задачу, поставленную еще в царской России при создании первых краеведческих инстанций – губернских ученых архивных комиссий. Она актуальна и для нашего времени, отмечает Валерий Перфилов: «Когда больше узнаешь о своем крае, всегда находится, за что его любить и чем гордиться».
Лидия Пехтерева