Почему суды так редко выносят оправдательные приговоры, что грозит судье, вердикт которого был обжалован и отменен в вышестоящей инстанции, каковы причины столь низкой оценки работы судейского корпуса со стороны граждан. Ответы на все эти вопросы получили журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, посвященную итогам работы региональной судебной системы в 2011 году.

Всеми судами области в прошлом году было рассмотрено более 189 тысяч дел. В уголовном судопроизводстве за убийство было осуждено 75 лиц (в 2010 году – 93), за разбои и грабежи – 669 человек (830). Больше под суд попало виновных в причинении тяжкого, средней тяжести вреда здоровью – 345 (в 2010 году 330), а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 951 (876).

При этом за весь год судами было вынесено лишь 11 оправдательных приговоров.

– Почему так мало оправдываем? Да, количество оправдательных приговоров не увеличилось. Однако к тем 11 вердиктам я бы прибавила 300 прекращенных дел, – отметила председатель Ульяновского областного суда Нина Лысякова. – Часть из них была прекращена за отсутствием состава преступления, часть – по примирению сторон. Так или иначе, это несколько сотен людей, избежавших судимости. По общему признанию судей, то, что оправдательных приговоров у нас выносится меньше, во многом является пережитком советской системы. Назвать подсудимого преступником проще, схемы обвинения уже устоялись: сгруппировал доказательства, перечислил обстоятельства и «по совокупности» признал виновным. Решиться на оправдательный приговор может только очень уверенный в себе человек. На Западе все сомнения машинально трактуются в пользу подсудимого, поэтому при одних и тех же обстоятельствах немецкий судья, скорее всего, отпустит человека, а российский – осудит.

Что грозит судье, вынесшему вердикт, который впоследствии был обжалован и отменен вышестоящей инстанцией?

– Теоретически, если нарушение было умышленным, судье грозит взыскание вплоть до отстранения, – отметила Нина Лысякова. – Но ошибка ошибке рознь. К примеру, между статьями 105 (убийство) и 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) УК РФ очень тонкая грань. Честно говоря, я вообще недоумеваю, почему законодатели разграничили эти преступления. Поэтому как квалифицировать то или иное деяние, должен решать судья. Однако бывают и другие ошибки, когда не приглашают защитников, не дают подсудимому последнего слова, по гражданским делам не выслушивают свидетелей. Это уже вина судьи. И таких фактов немало. Все они становятся предметом обсуждения на квалификационной коллегии, которая занимается вопросами дисциплинарного наказания судей.

По данным облсуда, в прошлом году к дисциплинарной ответственности был привлечен один судья. Он вошел в правление коммерческой организации, что запрещено законом. Нарушителю вынесено предупреждение, назначено взыскание.

На пресс-конференции обсуждалось предложение президента России Дмитрия Медведева создать сеть независимых дисциплинарных коллегий для судей. Вопрос уже практически решен, однако до сих пор неясна привязка коллегий к территориям. Председатель облсуда считает, что их нужно сделать межрегиональными, чтобы не только местные власти, но даже председатели региональных судов не имели на такие комиссии никакого влияния.

Насколько новая надстройка в судебной системе будет способствовать повышению доверия населения к правосудию, большой вопрос. Сейчас уровень этого доверия критично низок. В обществе сложилось неоднозначное мнение о судебной системе. К судам общей юрисдикции предъявляют немало претензий.

– Почему? Возьмите уголовное судопроизводство. Там недовольны судебным решением все. Потерпевший считает, что осужденному дали мало, тот же уверен – наказание излишне суровое, – объяснила Нина Лысякова. – По гражданским делам недовольных, как минимум, половина, то есть те, кто проиграл. А если решение выносится с изъяном, оспаривается, критически настроенных людей становится больше. Но есть и причины, когда мы, судьи, виноваты сами. Глупо отрицать, порой люди в мантиях проявляют грубость, другой в ходе заседания нет-нет да и рявкнет. А у всех, кто проходит через суды, есть родственники, знакомые – вот вам и общественное мнение. Безусловно, нам есть над чем работать.

С 1 января 2012 года в Ульяновском областном суде начала работу апелляционная инстанция по гражданским делам (по уголовным делам будет создана 1 января 2013 года) – новое звено в российской системе судов общей юрисдикции.

Теперь решения всех судов первой инстанции (а не только мировых судей, как было ранее), не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящих судах, то есть решения мировых судов – в районном суде, районных судов – в облсуде, областного суда – в Верховном Суде РФ, принятые по первой инстанции – в Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ. Суд апелляционной инстанции коллегиально повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции, при этом из его полномочий исключена возможность передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. С 1 января нынешнего года с 10 до 30 дней увеличен срок обжалования судебных решений.

Нина Лысякова посетовала, что новые полномочия серьезно увеличили нагрузку на облсуд.

Зашел разговор и о прошедших в декабре прошлого года думских выборах. По словам Нины Лысяковой, в суды региона пока не поступало ни одного дела о фальсификации их итогов, хотя в других регионах такие дела есть.

Вадим Пилюков