Как только начнет таять снег, верховой откос бульвара Новый Венец на участке от сельхозакадемии до филармонии неминуемо поползет вниз, прихватив с собой и плохо закрепленное металлическое ограждение.

Таково мнение обратившегося в «Симбирский курьер» гидротехника с огромным стажем практической работы Станислава Матвеева. Через нашу газету он предлагает областному и городскому руководству первоочередные шаги, которые смогут предотвратить ЧП, а также дальнейшие мероприятия, которые помогут снять проблему.

Станислав Александрович живет в Ульяновске с 1937 года. В 1958 году окончил гидроэнергетический факультет Московского энергетического института по специальности «Строительство речных гидротехнических сооружений и гидроэлектростанций». Вернулся сюда по распределению. Работал главным инженером в институтах «Ульяновскгражданпроект», «Гипрозем», последние 20 лет, до выхода на пенсию в 2005 году, – в «Ульяновскводпроекте». Поводом для обращения в «СК» стал сюжет по местному телеканалу, где показали оползень, произошедший на Новом Венце после реставрации.

«Вся беда в том и заключается, – сказано в письме, что в регионе практически не осталось гидротехников, а тем более глубоких специалистов по борьбе с оползнями.

В вузах их сейчас не готовят. Дело в практике. Если специалист-гидротехник постоянно занимается оползнями под опекой специалистов-оползневиков, то со временем приобретет необходимый опыт и без его консультаций не будет допущено такого головотяпства, как с Венцом.

Девять лет назад в районе сельхозакадемии уже был оползень, который, как считает Станислав Александрович, произошел из-за того, что не были отведены поверхностные воды, подмочившие откос. Мер тогда не приняли, дренаж не сделали, воду не отвели, и разрушение косогора пошло дальше.

Во время реставрационных работ Нового Венца в прошлом году произошел новый оползень. По официальной версии, случился обвал земли, спровоцированный строителями, свалившими на косогор весь мусор и излишки земли. От тяжести произошла осадка насыпанного грунта, дожди ситуацию усугубили, и грунт сорвало. Зато, мол, строители учли пожелания и во время ремонта сделали обратный контруклон, чтобы ливневые воды с близлежащих улиц не размывали бровку косогора, а уходили вниз по трубе.

«На Новом Венце убрали асфальтовое покрытие и положили плитку, которая пропускает воду, – возмущается Станислав Матвеев. – Более того, под нее положили трубы, выходящие на незакрепленный откос. Я пару раз приезжал туда, посмотрел, что там натворили. С приходом весны, таянием снега, верховой откос сразу поползет вместе с новым металлическим ограждением, которое висит на соплях».

Пенсионер предлагает срочно провести ряд мероприятий, чтобы предотвратить новые оползни. Сделать изо льда «лежачих полицейских», чтобы оградить от потоков талой воды площадь Ленина и косогор. А когда растает снег, убрать уложенные под плитку трубы и саму плитку.

Проложить дренажно-ливневую канаву от сельхозакадемии в сторону филармонии.

Лет 15 назад Станислав Александрович уже пытался привлечь внимание властей к оползневой проблеме, напечатал в одной из местных газет статью. Но никакой реакции не добился. В 2005 году подготовил «Проектные предложения по водоохранным зонам и защитным прибрежным полосам Куйбышевского водохранилища в пределах Ульяновской области». Этот проект был утвержден губернатором и рекомендован для внедрения. Но до практического его применения дело так и не дошло, по крайней мере Станиславу Матвееву об этом ничего не известно.

Зато хорошо известно, что еще до революции вдоль всего ульяновского косогора, до места, где сейчас построен новый мост через Волгу, тянулись сады, хозяином которых был некто Рогозин. Во время Великой Отечественной войны деревья рубили на дрова. После этого и начались оползни. В 60-х годах прошлого столетия наш читатель застал только часть садов от училища связи до Старого Венца. Сын того Рогозина, ставший доктором геолого-минералогических наук и переехавший в Ленинград, издал книгу об оползнях Ульяновска. В середине 70-х годов он приезжал в наш город и консультировал местных специалистов. Сейчас его нет в живых. Давным-давно ушли на пенсию и другие сведущие люди. Поэтому дать дельный совет по серьезной, касающейся всей береговой зоны, проблеме практически некому.

Наталья Жидких