В прошедший понедельник премьер-министр Владимир Путин продолжил цикл своих статей. На этот раз в одной из федеральных газет опубликована самая важная, по мнению политологов, статья о социальной справедливости. «Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы», – написал Путин. Такой посыл, по мнению экспертов, можно считать наиболее адекватным в сегодняшних условиях. Как считает политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, новый подход к решению социальных проблем может помочь ликвидировать социальную диспропорцию, которая назрела в обществе. По его мнению, если еще пять-десять лет назад для людей были важны понятия «стабильность» и «порядок», то теперь в обществе растет запрос на социальную справедливость. Что же предлагается?
Оплата по труду
«Ключевая проблема социальной политики России – даже не объем ресурсов, который мы направляем на решение социальных задач. А эффективность, целевой характер проводимых мер», – пишет автор статьи. В последнее время на социальную сферу в России выделяется более половины от общих бюджетных расходов. За четыре прошедших года ее финансирование выросло в абсолютном выражении в 1,5 раза. Но, несмотря на это, люди справедливо не удовлетворены существующим положением.
Проблем, действительно, масса. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы им иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. За примером далеко ходить не надо. Например, социологические опросы показали, что треть выпускников ульяновских вузов хотят уехать из региона в поисках лучшей жизни. Для области это настоящая катастрофа: лучшие умы уезжают, кадровая проблема становится все острее…
Еще одна болевая точка – вызывающе большая дифференциация доходов жителей страны. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности. Социальное расслоение напрямую влияет на мнение людей, которые оценивают – справедливо ли устроено общество? Понятно, что для многих ответ сегодня однозначен.
Чтобы изменить ситуацию, Путин предлагает кардинальное решение: сделать социальную помощь максимально адресной: «Нам необходимо в ближайшие годы ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе, когда ресурсы тратятся впустую, направляются не тем, кто в них отчаянно нуждается, а людям, которые могут легко прожить без этого. Когда мы по инерции поддерживаем учреждения, не обращая внимания на эффект их работы для граждан. Когда мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях, выше интересов тех, на кого они работают».
Конкретный пример: оплату бюджетников автор статьи предлагает соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Чтобы человек сравнивал свой заработок не с абстрактными средними величинами, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые. И чтобы он понял, что он может заработать сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес.
«Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Но при этом механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно, – уточняет Путин. – Рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат. В конечном счете заработная плата должна платиться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение, культуру, в оказание обществу и гражданам конкретных услуг».
Первый шаг уже сделан: начиная с этого года, субъекты РФ при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Для Ульяновской области – это около 15 тысяч рублей. С 1 сентября повысится до того же уровня оплата труда преподавателей государственных вузов. А с 2013 по 2018 годы средняя зарплата профессоров и преподавателей высших учебных заведений должна дойти до 200% от средней по экономике.
Для тех, кто уже сегодня имеет значимые научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников, повышение произойдет раньше. Таким образом, планируется «растить» конкурентоспособных преподавателей и обеспечить необходимое обновление кадров высшей школы.
Рабочая аристократия
Повышение престижа рабочих профессий – одна из наиболее актуальных тем сегодня. На предприятия требуется все больше «умелых рук», однако молодежь в рабочие не идет: непрестижно. Образуется кадровый голод. Чтобы ликвидировать этот провал, по мнению Путина, необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты, воссоздать в стране рабочую аристократию. «К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников – около десяти миллионов человек», – считает автор статьи.
Как это сделать? Путин предлагает включить квалифицированных рабочих в национальную систему профессиональных квалификаций: «Оценка их профессионального уровня и получение новых квалификаций не должны замыкаться внутри отдельных предприятий, как это фактически сложилось в настоящее время. Это увеличит возможности рабочих на рынке труда, повысит их мобильность и, в конечном счете, их заработки».
Важное внимание должно быть уделено людям, которые обладают не меньшими, чем другие, талантами и желанием работать и зарабатывать, но кому сложно «вписаться» в стандартные трудовые отношения. Для колясочников, слабовидящих, слабослышащих и ряда других категорий людей необходимо создать действенную систему, которая помогла бы им обучиться и найти адаптированное, по потребностям, рабочее место. «Лишних» людей быть не должно.
Спецпособие для регионов
Но социальная сфера – это создание комфортных условий для жизни людей. От этого напрямую зависит демографическая ситуация в стране. Ведь ситуацию, когда, даже имея одного ребенка, семья испытывает серьезные материальные трудности, нормальной не назовешь. А это случается часто, особенно у молодых родителей, которые еще не успели утвердиться в своей профессии и вынуждены снимать жилье.
«Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию – национальная задача на предстоящие три-четыре года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы», – пишет Путин.
Его предложение таково: ввести дополнительно в регионах, где сохраняются негативные демографические тенденции (к которым можно отнести, на сегодняшний момент, и Ульяновскую область), специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста – в размере прожиточного минимума ребенка. Прибавка должна составить около 7000 рублей в месяц.
«Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году, с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году, – уточнил Путин. – Давайте посмотрим, насколько полезной такая программа окажется».
Еще один важный момент – выстраивание четких правил в миграционной политике России.
«Предлагаю снять все ограничения для тех иностранных граждан, которые на общих основаниях с гражданами России (то есть сдав экзамены и обучаясь на русском языке) хотели бы поступить в наши профессиональные учебные заведения. Значительно упростить путь к получению вида на жительство и затем – гражданства России для выпускников наших вузов, устроившихся на работу по специальности», – говорится в статье.
Эту позицию поддерживает заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики, член экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» Михаил Денисенко. «Нам действительно нужны четкие критерии миграционной политики, политика привлечения мигрантов на постоянное место жительства. Если успешная демографическая политика позволит нашему населению не сокращаться, то при дополнительной миграции мы сможем добиться того, чтобы численность населения России возрастала», – приводит его слова РИА «Новости».
Прибавка к стипендии
По многим социальным вопросам Путин в своей статье демонстрирует свою жесткую позицию. Так, например, он против повышения пенсионного возраста. Но пенсии должны и будут расти: «Нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем. Решение, которое достигается с помощью государства, в сотрудничестве с государством, но не только силами государства. Это предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы. Государство может и обязано предоставить каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды. Но если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее – реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию?».
На ближайшие четыре года Путин ставит задачу ликвидировать очереди в детские сады. В том числе – за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных дошкольных учреждениях. Другая ключевая цель – обеспечить социальное равенство в получении образования.
«Мы уже привыкли к тому, что отбор детей в престижные школы (и соответствующая конкуренция их родителей) начинается с первого класса. Школа перестает выполнять функцию социального лифта, начинает воспроизводить и закреплять социальную дифференциацию. Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей», – уверен автор статьи.
Путин предлагает развивать традиционно сильные математические школы в университетах и РАН: «Мы можем поставить задачу сделать наше школьное математическое образование через десять лет лучшим в мире. Это даст нашей стране серьезные конкурентные преимущества».
Важная проблема высшей школы – стипендии. По мнению Путина, выплаты должны выдаваться только тем студентам, которым они реально необходимы (и кто, разумеется, хорошо учится). «Стипендия должна достигнуть прожиточного минимума, студента. На сегодняшний день это означает прибавку в размере пяти тысяч рублей в месяц. При этом мы безусловно продолжим практику выделения именных стипендий и спецгрантов для тех, кто показывает выдающиеся результаты в учебе и научной работе».
И еще один важный момент – на рынке сегодня существует большое количество вузов (в том числе государственных), которые прямо нарушают право человека на получение добротных знаний. Путин предлагает силами ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования.
О ЖКХ зовут частников
В своей статье Путин рассуждает и о еще двух болезненных темах – жилищной проблеме и несовершенстве коммунальной сферы.
«У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 кв.м в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас – за 4,5. Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР».
Выход есть: снижать стоимость строительства – за счет уменьшения стоимости строительных материалов, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес – ведь он сегодня буквально тонет в согласованиях. Для этого планируется ввести конкурентный порядок экспертизы проектов, чтобы строители могли обратиться не только к государственной, но и к частной экспертизе. В совокупности это позволит снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%.
Что же касается ЖКХ, то Путин предлагает массово обучать граждан основам законодательства и экономики жилищно-коммунального хозяйства, сформировать сеть общественных организаций, помогающих гражданам защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств.
Чтобы решить вопрос модернизации коммунального хозяйства, предлагается создать благоприятные условия для привлечения в эту отрасль частных инвестиций: «Задача частного бизнеса в ЖКХ – реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счет тарифов. Для этого стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться, как минимум, на три года вперед, а тарифы на этот срок рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное – тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг».
Возможностей, где можно при помощи определенных рычагов «перевернуть землю», в социальной политике масса. Но главный вывод Владимира Путина таков: «Только по мере развития промышленности, сельского хозяйства, современных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую. Где каждый зарабатывает своим трудом и талантом. Но тем, кто не может зарабатывать или еще не работает, государство будет адресно помогать».
Александр ОЗЕРОВ
Усталый
«Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы», – написал Путин.
Какой цинизм и лицемерие!!! Просто надоело.