Отказ какой-либо управляющей компании от обслуживания малоквартирного жилья из-за того, что это якобы невыгодно, означает только одно: данная компания нацелена на жульничество, и власть должна немедленно убрать ее из сферы ЖКХ. Если власть этого не делает, значит, жульничает и она.
Истории о том, что малоэтажные дома швыряют от компании к компании, появляются в СМИ часто. И каждая следующая компания заламывает более высокие тарифы на содержание и ремонт. Иначе, дескать, не возьмем. Но потом и эта «следующая» от дома отказывается. Горадминистрация (или неизвестно вообще кто) подыскивает новую, которая соглашается только при условии, что за ремонт и содержание жильцы будут платить больше. В администрации Ульяновска разводят руками: ничего, мол, не поделаешь – малоквартирные дома обслуживать невыгодно. А один из чиновников обрисовал однажды «идеальный» дом, в котором проживать наиболее комфортно. Это, насколько помнится, пятиподъездная девятиэтажка.
Но почему обслуживание малоквартирных домов невыгодно? Иначе говоря, есть ли в этом утверждении логика? До сих пор никаких объяснений «невыгоды», по-моему, не давалось. Невыгодно – и все тут. На мой же взгляд, проблемой при обслуживании может быть, возможно, только крыша, и то, если дом в один-два этажа и длинный.
Но крыши ремонтируются один раз в 20-30 лет. В остальном принципиальных отличий между домом на 10 квартир и, например, домом на 100 квартир я лично не вижу, поскольку объем работ по обслуживанию пропорционален общей площади дома. В десятиквартирном работы в десять раз меньше, чем в стоквартирном.
Это однозначно так по отношению к сантехнике, ведь в десятиквартирном доме в десять раз меньше и санузлов, и канализационных труб, и батарей отопления, и водопроводных труб. А значит, меньше и работы по обслуживанию этого хозяйства, чем в том же стоквартирном доме. Как меньше работ и по уборке лестничных площадок, которых в маленьком доме – две или четыре, а в стоквартирном – 25 или 30. Как и по обслуживанию газового и электрического оборудования, за что с нас деньги тоже берут. Дворы не убираются ни в маленьких домах, ни в больших, поэтому их можно не считать. И получается: меньше дом – меньше объем работ, и никакой разницы в себестоимости обслуживания нет.
Если бы все деньги, собираемые с жильцов по статье «Ремонт и содержание», действительно шли на ремонт и содержание, никакого смысла в погоне за большими домами не было бы. Ну, а поскольку управленцы жаждут «обслуживать» именно большие дома и не заинтересованы в малоквартирных, в этом и лежит корень зла. Чем больше собираемые суммы, тем больше компании мечтают отжать, проще говоря – украсть. Если воровать половину, то с «идеального» дома в девять этажей и пять подъездов за год отжимается около миллиона рублей. С десяти таких домов, соответственно – десять миллионов. На маленьком же доме суммы в десятки раз меньше, и только потому такие дома невыгодны. С этих сумм отжимать несподручно – слишком заметно, а если и сможешь незаметно украсть, то копейки, которыми управдомы попросту гнушаются. Или же власть знает какие-то иные объяснения «невыгодности» обслуживания малоквартирных домов?
Василий Мельник
читатель
Правильно. Еще предлагаю властям убрать с рынка Симбирский Курьер, так как эта газета отказывается бесплатно печатать рекламные объявления. Требовать за свою работу деньги это жульничество. “Если власть этого не делает, значит, жульничает и она”. Долой симбиоз жуликов власть-СК.
ЕДРО ЖИДКО …))))
ЭТО ЖЕ НАДО БЫТЬ ТАКИМ …))) НАПИСАТЬ ТАКУЮ Х…Ю, ТАК ЕЩЕ НАШЕЛ … КОТОРЫЙ РАЗРЕШИЛ ЭТО ПУБЛИКОВАТЬ))))))))))))) ПОЛНЫЙ БРЕД.
Ха Ха
Автору следует выдвинуться на нобелевскую премию по экономике. Это новое слово в экономической теории. Даещь максимум банкротов.
Маркетолог
Типичный пример журналистской халтуры.
Жуём по пунктам. Сравниваем два типовых дома – трёхподъёздную двухэтажку (вся Автозаводская такими застроена) и трёхподъездную же девятиэтажку. Итак, погнали:
На мой же взгляд, проблемой при обслуживании может быть, возможно, только крыша, и то, если дом в один-два этажа и длинный.
**************************
Не только. Сама технология строительства малоэтажного жилья и многоэтажек диктует разные решения кровли. В многоэтажке это технический этаж, плоская бетонная продуваемая крыша и гидроизоляция типа “рубероид-гудрон”. В малоэтажке технический этаж – роскошь, максимум чердак, кровля – шифер или стальной лист. Разные технологии выливаются в разную эксплуатацию, незначительное протекание в многоэтажке приводит максимум к небольшой луже на техэтаже. Протекание в малоэтажке – это авария, требующая срочного устранения. Содержание кровли многоэтажки – плановые ремонтные работы раз в несколько лет в удобный сезон, содержание малоэтажной кровли – регулярные обследования, работы по очистке от снега/сосулек, постоянные ремонтные работы вне зависимости от сезона.
А если учесть, что малоэтажки в массе своей это ещё и ветхое жильё с износом под 90% …
В остальном принципиальных отличий между домом на 10 квартир и, например, домом на 100 квартир я лично не вижу, поскольку объем работ по обслуживанию пропорционален общей площади дома. В десятиквартирном работы в десять раз меньше, чем в стоквартирном.
******************************
Неверно в корне. Масса работ пропорциональна не площади помещений внутри дома, а площади, которую дом занимает на местности. Это как раз те работы, на которых и должна зарабатывать УК.
Напрмер, уборка придомовой территории. В двух домах из нашего примера придомовая территория будет примерно одного порядка. Но количество квартир, оплачивающих уборку, отличается примерно в 5 раз. Значит у малоэтажки либо тариф будет в пять раз выше чем у многоэтажки, либо дворник будет убирать в пять раз реже за те же деньги. Но чаще всего получается “компромисный вариант” – расценки вдвое выше, дворник вдвое реже, маржа УК вдвое ниже, накладные размазываются по другим статьям (а там тоже не густо).
Это однозначно так по отношению к сантехнике, ведь в десятиквартирном доме в десять раз меньше и санузлов, и канализационных труб, и батарей отопления, и водопроводных труб.
******************************
Опять неверно.
Основная работа УК по дому – подвал и чердак (техэтаж). И объём работы пропорционален не количеству этажей, а количеству стояков. Идёт ремонт горячего водоснабжение – отключаются 3 группы стояков в подвале, идёт пуск отопления – включаются 3 группы стояков в подвале. Объём работы на двухэтажный дом и на девятиэтажку – одинаковые. А квартир, как мы помним – в пять раз меньше. Аналогично и с электрическим хозяйством, аналгично и с антенным хозяйством.
Всё же, что находится в квартирах – по сути своей необслуживаемое (кроме случаев капремонта раз в 20-40 лет).
Как меньше работ и по уборке лестничных площадок
****************************
Не уверен, что это входит в обязанности УК.
п.с. но то, что в УК на 95% жулики – это я с автором согласен! 8-)
Лили
ахахаха! Первый абзац выделить Жирным и всё остальное убрать. Кратка, но понятна станет статья!:D
Снижается заинтересованность
вороватых управляющих компаний ( а других по ЖилКодексу просто не может быть ) еще и потому, что в малом доме жильцам легче объединиться для борьбы с жуликами. Правда, редко это случается, но по мере роста алчности жуликов придут люди к осознанию необходимости сплочения. Понятно, что пока у власти людоеды, УК будут звереть. Поэтому долой едросов.
По уму система ЖКХ должна быть государственной – значимость этой сферы пожалуй выше, чем обороны. Тут враг уже захватил жизненно важный ресурс и губит народ.
Маркетолог
“УК будут звереть. Поэтому долой едросов.”
**********************
Интересная логика. В Новоульяновске ЖКХ находится под управлением местной коммунистической партячейки. За воровство в новоульяновском ЖКХ будем называть единую россию людоедами?
Во всей России действует
дер…ое законодательство, сляпанное людоедами из ЕР. Поэтому невозможно исправить положение в рамках одного населенного пункта. Поэтому и понятно, что лучше будет только после изгнания едросов и принятия законов в интересах людей, а не консолидированного с нынешней властью ворья.
И заявление насчет управления партячейки вызывает сомнение в здравомыслии автора…Когда поедете в Новоульяновск искать партийные указания по управлению ЖКХ, по дороге заскочите В лечебницу им. Карамзина. Там правда управляет не коммунистическая ячейка, но могут помочь поправить съезжающую крышу.
Маркетолог
Ну да, давайте во власть продвинем коммунистов от ЖКХ, уж они напринимают справедливых законов! Тогда реально останется последняя надежда – спрятаться от вас в Карамзинке. 8-)
Как только во власти
будут коммунисты, законы будут справедливые и не только по ЖКХ. А в Карамзинке прятаться будут воры и их пособники, чтобы от уголовной ответственности уйти. Так что ваше от вас не уйдет, коли вы уже заранее туда собрались. Видать, есть за что ?
Маркетолог
Не “за что”, а “от кого”.
Когда идиоты во власть прорвутся – самое безопасное место от них прятаться это психушка. Классика жанра.
Так почему вы еще
не в психушке ? Ведь судя по результатам правления ваших кормильцев, у власти именно те, от кого прятаться надо.А ” за что ” – в том смысле, что и проворовавшиеся прячутся там. Вспомните бухгалтера Берлагу. Будте последовательны и прячтесь. А уж ” за что ” туда собираться, или ” от кого ” прятаться не столь важно в вашем случае, коли так целеустремленно туда стремитесь.
аноним
Все стояки во всех квартирах обслуживает и меняет УК
Также УК должна реагировать на заявки жильцов по ремонту оборудования, не относящегося к общему имуществу (для соцнайма – все бесплатно)
а насчет “включил стояк – выключил стояк” – это не объем работы, а минутное действо. Когда жильцы нанимают частников стояки менять, не дождавшись УК (которая, правда, исправно взимает деньгу), сами частники и отключают стояки, и включают, вентиль повернуть за тяжкий труд не считают
а уборка на самом деле нигде не производится, поэтому смысла приводить ее в пример нет. в любом случае рентабельность не может зависеть от зарплаты дворника, это – смешно
Александр
Вопрос!
Почему наша область не участвует в рограмме реформирования ЖКХ должным образом?!
Наши 5-этажки по программе получают 3-5 млн рублей на капитальный ремонт, а такие же хрущевские дома в иных регионах получают до 70 млн рублей.
Правильно ли все делают в комитете ЖКХ когда спрашивают финансовые средства у федератов на кап ремонт и почему до сих пор не научились спрашивать в правильном количестве!!!