В прошлом номере «Молодежка» рассказывала о том, как в Симбирской губернии после революции 1917 года свирепствовал красный террор, как новая власть в наших краях сотнями уничтожала не угодных ей священников, дворян и офицеров. В сегодняшнем материале мы попытаемся воссоздать тот новый уклад жизни, которым в то смутное послереволюционное время жил простой народ, все те, кто сумел выжить в этом всеобщем кровопролитном безумии…
В ходе Октябрьской революции рвущиеся к власти большевики обещали простому народу отобрать всё у богачей и поделить отнятое поровну среди крестьян и рабочих. И тогда, дескать, все заживут одинаково хорошо. Конкретной программы, как это всё будет происходить, у революционеров не было. Да и не нужна была им программа. До неграмотного народа им нужно было донести одну простую мысль: старые, веками и десятилетиями устоявшиеся порядки непременно надо уничтожить. А вот как строить новые, и что они будут из себя представлять – никто не сказал…
Как в нашей губернии рушилась старая жизнь и рождался новый быт? И что из обещанного новой властью стало реальностью для простых симбирян?

Лучше не стало
После октябрьского переворота новой власти надо было исполнять свои обещания перед простым народом. В частности, тем самым пролетариям, в интересах которых,вроде как, и была сотворена эта революция, надо было срочно решать проблему с жильём. О помощи в этом вопросе другим социальным классам и группам речь тогда вообще не шла.
В Симбирске до революции рабочие жили в слободах (районах) на окраинах города. Кто не находил себе места в этих трущобах, ютились в фабричных казармах и бараках. «Полуподвальные помещения с земляным полом и двумя рядами нар, полнейшая антисанитария, грязь и постоянные дебоши…» – так описывал общежитие одного симбирского завода местный инспектор незадолго до революции. При новой власти всё это должно было сгинуть в прошлое. Улучшать жилищные условия для простого люда решили за счёт бывших эксплуататоров – тех, у кого до революции была собственная жилплощадь. В квартиры, где продолжали жить бывшие хозяева, насильственным путём подселяли по несколько семей рабочих, превращая дом в коммуналку. Это называлось «уплотнить» квартиру.
При этом никакого порядка новая власть не организовала, более того, наспех созданный в Симбирске горжилотдел зачастую вообще не владел информацией о наличии жилья, и куда кому податься – никто не понимал. Не удивительно, что при такой анархии многие здания в городе захватывали самовольно. У бывших господ отбирали не только сами квартиры, но и мебель, домашнюю утварь, даже одежду с обувью. Причём те, кто отбирал, были похожи на обычных бандитов. Куражились они в пьяном угаре. Отбирали то, что люди зарабатывали годами.
А ещё народ быстро убедился: при новой власти всё осталось по-старому. Те, кто при этой власти стали начальниками, по блату доставали себе квартиры вперёд очереди, а действительно нуждающихся людей селили даже в голубятни. Уплотнённые квартиры и новые общаги превращались в притоны, где царили совершенно дикие нравы.
Проблем добавляло и то, что в Симбирске ещё до революции было достаточно много старых зданий, а в годы всей этой смуты жилой фонд обветшал окончательно. Его никто не ремонтировал. В 1918 году, после всего этого уплотнения и дележа жилья, местные газеты писали: «Рабочиеживут в прежних условиях – грязных, душных лачугах». И это была правда.
После того, как местный и пришлый люд в Симбирске худо-бедно расселился, обострились и другие бытовые проблемы. Как это ни парадоксально, но для Симбирска, расположенного меж двух полноводных рек, наиболее острой была проблема водоснабжения. Сложности с водой были в городе и до революции, тем не менее, Симбирск относился к тем 20% российских городов, где хотя бы был водопровод. После свержения старой власти он нуждался в срочном ремонте, но новой власти было не до того. В итоге зимой 1919 года в Симбирске разморозились все трубы, и полностью прекратилась подача воды.
Вместе с прекращением водоснабжения ухудшилось и санитарное состояние города, который, понятное дело, никто не чистил от мусора и нечистот. Весной 1918 года симбиряне пережили настоящую экологическую катастрофу. Прошедшая зима была очень снежной, и когда снег начал таять, город буквально захлебнулся из-за переполненных канализаций. Даже в официальных протоколах заседаний городских властей того времени есть такие слова: «Идёт общий вопль граждан о переполненных выгребных ямах, нечистотах, текущих по улицам, рекой». Вдобавок к этому из-за роста цен на электроэнергию и отсутствия денег в городской казне Симбирск погрузился во тьму. Так, на ул. Л.Толстого было всего 7 фонарей – через 161 метр каждый, а на центральной ул. Ленина длиною в 1383 метра горело только 2 фонаря. А в домах симбирян стало не только темно, но и холодно. Для растопки печей горожане разбирали сараи, заборы, двери, оконные рамы и даже паркет в квартирах…

Голод
Но по-настоящему дикие времена наступили, когда в Поволжье пришёл голод. Причиной этого всеобщего бедствия стал не только неурожай лета 1921 года, но и политика новой власти.
– Помимо красного террора, существовал террор экономический, – поясняет Дмитрий Точёный, профессор кафедры истории отечества УлГУ, доктор исторических наук. – Новая власть была убеждена, что у кулаков имеются бездонные запасы зерна, и их надо только хорошо потрясти. Государство начало скупать у крестьян хлеб по очень низким ценам, фактически их обворовывая. Тех, кто не соглашался продавать зерно за бесценок, уничтожали. Всё это привело к тому, что в стране начался голод. В это время в Симбирской губернии творились страшные вещи: в деревнях, да и в городе тоже, были нередки случаи людоедства, известны жуткие факты, когда матери съедали своих новорожденных младенцев. В поисках пропитания люди выкапывали из-под земли трупы животных, в городе тогда полностью исчезли кошки и собаки. Горожане, обессилевшие от голода, приходили на площадь, где сегодня находится завод «Контактор», и попросту ложились там умирать…
И всё это на фоне повальной безработицы (из 392-х симбирских предприятий работало всего 192), повсеместного хулиганства и пьянства обезумевших от нищеты людей. Многие взвыли, желая, чтобы вернулась старая власть. Власть, при которой была стабильность, порядок и кусок хлеба.
Самое страшное, что в годы красного террора и гражданской войны люди настолько свыклись с насилием и нуждой, что начали терять человеческое лицо. Постоянные злобные митинги, на которых призывали уничтожать буржуев, а по сути – своих же земляков, постоянная проповедь вражды между собой – вот в какой обстановке зарождался «новый человек». Всё это привело к тому, что после революции Симбирский край захлестнула преступность. И не удивительно, ведь, как показывает история, как только приходят смутные времена, сразу активизируется чувствующий поживу криминальный элемент. На симбирских улицах народ грабили средь бела дня, бандитские притоны устраивали даже на территории воинских частей, процветала проституция, в городе было полно беспризорников… Справиться со всем этим не могли ни милиция, ни власть. И настоящим бедствием того времени стали погромы. В сёлах крестьяне растаскивали помещичьи имения, а в городе пролетарии громили магазины и винные погреба.
– С 1914 года в России был введён сухой закон, – продолжает Дмитрий Точёный. – Алкоголя в продаже не было, а спирт производился только для медицинских нужд. Но уже на следующий день после свержения старой власти в центре Симбирска начался винный погром. Пьяная толпа доставала из погребов бутылки, разбивала их и пила из них тут же, обрезая себе руки и лица. Известен также случай, когда 3-тысячная толпа собралась у ворот симбирского спиртзавода с требованием дать народу то, что ему теперь принадлежит. Дирекция завода, боясь погромов, ночью слила все запасы – а это несколько тысяч вёдер спирта – в Свиягу. Спирт потоками лился прямо по улицам, а люди, почувствовав запах алкоголя, носились с вёдрами и чайниками, как угорелые, и собирали эту огненную воду…
Гулял народ, веселился… Теряя и себя, и великую Россию…

Утопия
Страшно то, что со всей этой стихией и анархией можно было справиться только силой оружия. И к скольким жертвам привёл этот разгул террора и всеобщего хаоса и попытки навести в стране порядок – никто не может подсчитать до сих пор. Почти столетие отделяет нас от того времени, но и сегодня не все понимают, почему революция обернулась такими бедствиями для миллионов людей в нашей стране.
– Тогда, – говорит профессор Точёный, – людей на митингах убеждали: «Когда вы возьмёте власть в свои руки, вы сами станете владеть фабриками, заводами, сами себе будете назначать жалование. Всё будет общее, не будет ни денег, ни частной собственности». И только потом стало очевидным, что эта идея была всего лишь утопией!
В нашем обществе тогда действительно не стало богатых и среднего класса, как и задумывали большевики. Но одного они не учли – что после всех этих многомиллионных жертв и потрясений останутся только бедные и беднейшие. Все и правда стали равными – равными в нищете, обездоленности и сиротстве…
В наше время тоже нередко слышны идеи о том, что, если к власти придут «знающие» люди, то мы все сразу заживём хорошо. Не станет у нас ни богачей, ни олигархов, и всё у нас снова будет бесплатным – медицина, образование. Все блага и недра нам опять обещают сделать общими. И снова баламутят простой народ революционными идеями… умалчивая о том, что всё это уже обещали людям сто лет назад и чем всё это обернулось…